пн-вс 8:00 - 22:00
  • Fruniksy
  • Новости
  • Зеленый сушеный фрукт: из чего делают цветные цукаты

Зеленый сушеный фрукт: из чего делают цветные цукаты

1 июля 2019
2316
4 минуты на прочтение

Зеленые сухофрукты могут содержать достаточно много сахара. Сладости нужно употреблять с осторожностью при наличии сахарного диабета или избыточного веса. Необходимо обращать внимание и на состав лакомства. Продукты, в которых содержатся эмульгаторы или загустители, вредны для здоровья.

Изготовление цукатов

Существуют несколько промышленных технологий изготовления лакомства. Сладости могут быть:

  • откидными. В таком случае фрукты после томления в сладком растворе следует процедить и отправить в духовку. После сушки на цукатах образуется твёрдая корка;
  • окандированными. При этом подготовленные заранее фрукты оставляют в концентрированном сиропе приблизительно на пять часов. Затем их нужно просушить при температуре не выше 45 градусов (до момента формирования корки);
  • отираженными. При приготовлении лакомства ломтики фруктов погружают в сладкий сироп на 5-10 минут. После этого их нужно перемешать. На поверхности лакомства появляются капли сладковатой жидкости. Для того чтобы она равномерно обволакивала каждый цукат, предварительно пропитанные сладким сиропом фрукты нужно поместить в небольшие сушилки. Там лакомства томятся при температуре 50 градусов. Затем сладости обдувают прохладным воздухом.

Цветные цукаты

Состав

В натуральном лакомстве присутствует клетчатка, требующаяся для слаженной работы пищеварительных органов. В сладости содержатся углеводы и сахара, которые повышают общий тонус организма, заряжают его дополнительной энергией. У натурального продукта неприметный оттенок. У него нет ярко выраженного запаха.

Состав лакомства зависит и от того, из каких фруктов оно было сделано. В составе сладостей из яблок и груш присутствует довольно много железа. Цитрусовые цукаты обогащают организм аскорбиновой кислотой, тыквенные — каротином.

Отличить качественный продукт от некачественного можно следующим образом:

  1. 1 небольшой цукат погружают в кипящую воду.
  2. Если жидкость окрасится, был куплен продукт низкого качества. При изготовлении подобных сладостей применяются химические вещества. В такие продукты могут быть добавлены такие ингредиенты, как желатин, недорогой краситель,  кислота лимонная. Подобные лакомства не представляют ценности для человеческого организма. Напротив, продукты низкого качества могут спровоцировать возникновение серьёзных болезней.

Польза и вред

Лакомство обеспечивает организм:

  • железом;
  • магнием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • натрием;
  • витамином А;
  • аскорбиновой кислотой.

Вкусный продукт активизирует процесс выведения токсичных веществ из организма. Сладость помогает нормализовать метаболизм. Она насыщает организм пектинами и помогает стабилизировать концентрацию глюкозы в крови.

Сухофрукты из помело

Присутствующие в составе лакомства пектины оказывают положительное воздействие на организм:

  • указанные вещества способствуют улучшению перистальтики толстой кишки;
  • пектины благоприятно воздействуют на кишечную микрофлору;
  • подобные вещества способствуют улучшению кровообращения;
  • пектины активизируют процесс выведения шлаков из организма.

При употреблении сладостей происходит снижение вероятности возникновения онкологических заболеваний. Цукаты активно добавляют и в мороженое, и в разнообразные каши. Благодаря засахаренным плодам выпечка приобретает пикантный вкус. При приготовлении аппетитного итальянского печенья кантуччи применяется много сладостей (как ореховых, так и фруктовых).

В последние годы всё более популярны становятся и цукаты, изготовленные из имбиря. У таких сладостей может быть немного жгучий вкус из-за присутствия в них гингерола. Цукаты из имбиря активизируют протекающие в организме обменные процессы. Такой продукт оказывает выраженное противовоспалительное и обезболивающее воздействие.

Имбирные цукаты способствуют повышению концентрации внимания. Такая сладость позволяет улучшить память, помогает избавиться от запоров. Имбирные цукаты положительно влияют на гормональный фон. Сладость способствует замедлению процессов старения. Людям с панкреатитом нужно есть цукаты в строго ограниченном количестве. При появлении дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта продукт рекомендуется исключить из меню. Сладость является источников разнообразных витаминов. Но чрезмерно увлекаться цукатами в детском возрасте не следует. Слишком выраженное пристрастие к сладостям может спровоцировать развитие кариеса.

Противопоказания

В цукатах присутствует достаточно много сахара. Оно противопоказано при наличии ожирения, гипертонической болезни и диабета. Лакомство, в котором есть много консервантов и красителей, может стать причиной возникновения сильного отравления. Засахаренные цитрусовые фрукты относятся к числу сильных аллергенов. Поэтому при наличии выраженной склонности к аллергии продукт употреблять не рекомендуется.

Цукаты своими руками

Из чего делают цветные цукаты и сухофрукты

Стоит пояснить, из чего делают разноцветные сухофрукты. Сладость может быть изготовлена как из яблока, так и из ананаса.

Цукаты получаются путём варки ягод или фруктов в заранее сделанном сиропе. При изготовлении десерта может использоваться кожица фруктов. Лакомство жёлтого цвета готовят из ломтиков ананаса. Сухофрукт оранжевый можно приготовить как из апельсинов, так и из мандаринов.

Как самостоятельно изготовить цукаты

Для приготовления лакомства дома самостоятельно берут дольки цитрусовых фруктов. Их режут маленькими кусочками и помещают в прохладную воду на 10 минут. После этого нужно приготовить сироп. Для этого соединяют воду и сахар в равной пропорции. Их перемешивают до полного растворения сахарного песка. В получившийся сироп погружают заранее охлаждённые фрукты. Ёмкость с цукатами ставят на газовую плиту. Варят как минимум 50-60 минут. После этого ломтики нужно откинуть на дуршлаг, чтобы сироп стёк.

Параллельно надо разогреть духовку до температуры 40 градусов. Противень покрывают пергаментной бумагой, на которую кладут кусочки заранее отваренных фруктов. Цукаты нужно сушить в духовке с приоткрытой дверцей не менее пяти часов. Перед употреблением в пищу сладость остужают. Такие цукаты рекомендуется хранить в прохладном помещении, защищённом от проникновения прямых солнечных лучей.

Название красных сухофруктов (цукаты) легко запоминается. Ароматные кусочки фруктов, которые предварительно вымачивают в сладком сиропе, используются для украшения печенья, тортов, рулетов и пирожных.

Оцените статью
Другие новости
4 декабря 2019
1596
10 минут на прочтение
30 ноября 2019
1728
6 минут на прочтение
25 ноября 2019
1816
8 минут на прочтение
21 ноября 2019
2214
6 минут на прочтение
18 ноября 2019
2146
7 минут на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев
пн-вс 8:00 - 22:00