пн-вс 8:00 - 22:00

Виноград: польза и вред для организма

4 декабря 2019
1568
10 минут на прочтение

Сфера использования винограда на сегодняшний день чрезвычайно широка. Его едят свежим, добавляют в разные блюда, варят из него компоты, морсы, соки и делают вино. Среди приверженцев диет популярен миф о вреде ягоды для фигуры, однако он не совсем справедлив. Польза винограда для организма человека неоценима, правда, при умеренном аппетите. Поглощая его бесконтрольно, ждать благоприятных эффектов для здоровья, конечно же, не стоит.

Сорта винограда

Растение принадлежит к роду Виноград семейства Виноградные. Произрастает в умеренном и субтропическом климате, для промышленного и бытового применения. Дикие разновидности наиболее широко распространены на территории от северного побережья Средиземноморья (Виноград лесной) до южного берега Каспия, культурные – по всему миру. Разделение вида на сорта производится по разным признакам: по способам селекции, по биологическим особенностям, по сферам хозяйственного использования. На территории стран СНГ насчитывается около 3 тысяч сортов растения.

Для потребителя наиболее важным является разделение по свойствам ягоды и по конечному предназначению продукции:

  • столовые сорта – выращиваются для потребления в свежем виде, имеют привлекательный внешний вид (крупные грозди, ягоды) и насыщенный вкус;
  • технические сорта – используются для изготовления соков, вин, джемов; ягоды небольшие по размеру, содержат большое количество сока;
  • бессемянные сорта – применяются для изготовления сухофруктов, использования в кулинарии, иногда употребляются в свежем виде;
  • универсальные сорта – не имеют четкой предназначенности, отличаются средней величиной гроздей и ягод, насыщенностью соками.

Сорта винограда

Среди населения РФ, как правило, больше всего известны столовые и винные сорта винограда – Мускат, Изабелла, Кишмиш, Рислинг, Дамские пальчики, Адмирал, Совиньон и пр. Они имеют отличия по внешнему виду, цвету, вкусу и аромату, но химический состав и свойства у них примерно одинаковые.

Состав винограда

Химическая структура ягод отличается высоким содержанием воды и углеводов, а также пищевых волокон, клетчатки и минеральных веществ. Именно из-за этого они считаются вредными для фигуры, и есть их рекомендуется в первой половине дня.

В состав винограда включаются чрезвычайно полезные для здоровья компоненты:

  • витамины – А (бета Каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5, В6, В9, С (аскорбиновая кислота), Е (альфа токоферол), Н (биотин), К (филлохинон), РР, НЭ;
  • макроэлементы – кальций, калий, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, сера;
  • микроэлементы – бор, ванадий, алюминий, железо, кобальт, йод, марганец, медь, литий, никель, молибден, селен, стронций, рубидий, фтор, хром, цинк, цирконий;
  • усвояемые углеводы – моно- и дисахариды, глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • незаменимые аминокислоты – валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, аргинин;
  • заменимые аминокислоты – аланин, глицин, цистеин, пролин, серин, тирозин;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • зола.

Аналогичный состав элементов присутствует в листьях и косточках растения. Поэтому их используют в кулинарии (приготовление долмы, растительного масла) и для изготовления отваров, настоев. При сушке плодов количество компонентов сильно не меняется, зато изменяется пищевая ценность продукта. Поэтому рекомендации к потреблению свежего и высушенного винограда совершенно разные.

Калорийность

Калорийность 100 г свежих виноградных ягод составляет 65-72 ккал (показатель может колебаться для разных сортов). При заморозке примерно половина питательных веществ теряется, поэтому уровень калорийности заметно снижается – до 38 ккал на 100 г. Абсолютно противоположная ситуация с сухофруктами. Энергетическая ценность продукта будет зависеть от сорта винограда, из которого изготовлен изюм. Как правило, она составляет 280-290 ккал на 100 г. Такой скачок обуславливается процессом карамелизации сахаров, за счет чего увеличивается и доля углеводов.

Полезные свойства

Полезные свойства винограда давно известны специалистам в областях медицины, косметологии, кулинарии и виноделия. Именно поэтому он активно выращивается и используется практически по всему Земному шару. Основным советом от экспертов является выдерживание правильной дозировки в потреблении ягод. Поскольку поглощение их в огромных количествах может привести к нежелательным последствиям, особенно при наличии противопоказаний по состоянию здоровья.

Виноград с косточкой

Общая польза для организма

Современная медицина практикует применение для лечения некоторых заболеваний ампелотерапию или виноградолечение. Ее сутью является соблюдение определенного режима питания, основу которого составляет виноград и продукты из него (соки, компоты, морсы, изюм, масло и пр.).

Данная практика доказала эффективность ягод для оздоровления организма человека:

  • стимуляция работы сердечно-сосудистой системы, повышение эластичности сосудов, нормализация кровяного давления и процессов кроветворения;
  • активизация выработки желудочного сока, за счет чего ускоряются обменные процессы и вывод накопившихся шлаков и токсинов;
  • улучшение состояния кожных покровов, волос, ногтей, улучшение работы щитовидной железы;
  • укрепление иммунной системы, насыщение организма антиоксидантами, замедляющими процессы старения;
  • оказание мягкого слабительного и мочегонного воздействия;
  • нейтрализация приступов тошноты, мышечных спазмов, расстройств системы;
  • повышение активности мозговой деятельности, общего тонуса организма;
  • укрепление структуры костной ткани, повышение прочности зубной эмали;
  • оказание антисептического и бактерицидного воздействия на системы организма.

Научные исследования доказали, что употребление винограда помогает нормализовать процессы водно-солевого обмена, облегчить симптоматические проявления бронхиальной астмы, подагры, депрессии, неврастенических расстройств, мочекаменной болезни, аритмии, отечности, атеросклероза.

Обязательна предварительная консультация с лечащим врачом, при необходимости потребуется также сдать ряд анализов.

Во время беременности

Рекомендации по потреблению винограда различных сортов, в частности их полезные свойства и противопоказания для женщин в период беременности, разнятся на разных ее сроках. В первом и втором триместре можно включать его в рацион будущей матери, но в небольших количествах. А на позднем сроке лучше его не есть, так как велик риск повышения тонуса матки или проявления аллергии.

Большое количество витаминов повышает стойкость материнского организма к разного рода инфекциям и вирусам, помогает насытить плод всеми необходимыми для развития питательными веществами. Особенно полезны на ранних сроках витамины групп В и РР – они способствуют нейтрализации мигреней, головокружений, отечности, укреплению кожных покровов, волос и ногтей. Фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах, оказывает прямое воздействие на формирование клеточной структуры будущего ребенка. Также он помогает сбалансировать гормональный фон материнского организма и восстановить его после родов. Аккуратнее будущим мамам следует быть с виноградом темных сортов. Он активизирует процесс кроветворения, а на поздних сроках это может спровоцировать кровотечение, спазм, выкидыш.

Польза винограда

Польза для детей

Среди современных педиатров существует мнение, что виноград вызывает диатез, колики, усиленное газообразование и кишечные расстройства у детей. Однако все эти симптомы наблюдались исключительно при наличии индивидуальной непереносимости продукта или при превышении рекомендуемых доз его потребления. Свежие ягоды можно давать детям после достижения ими возраста 1 года. Но начинать следует с 1 штучки в день, и постепенно увеличивать дозировку, если не проявились признаки аллергической реакции. До года не стоит включать виноград в детский рацион, поскольку он является высокоаллергенным продуктом, способным нарушить пищеварение несформировавшегося организма.

В сыром виде плоды помогают сбалансировать гормональный фон ребенка, вывести шлаки, укрепить иммунитет и повысить его сопротивляемость к вирусам и инфекциям. Виноградный сок некоторые ученые сравнивают с материнским молоком, настолько он полезен. Если у ребенка плохой аппетит, напиток поможет возместить все недополучаемые витамины и микроэлементы. А также улучшить его метаболизм, очистить его от токсинов и помочь в наборе веса. Изюм содержит в себе большое количество кальция, калия и магния. А это чрезвычайно полезно для зубной эмали, костной ткани и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, уникальный набор аминокислот позволит активизировать процессы кроветворения и помочь детскому организму противостоять болезнетворным микробам.

Вред винограда

Виноград нив коем случае нельзя есть с другими продуктами питания. Допускается лишь сочетание с небольшим количеством сладких фруктов, но в качестве исключения. В противном случае начнутся процессы брожения и во внутренних органах начнет вырабатываться этанол. Также не стоит есть его после 16-17 часов вечера. Вечером способность организма к выработке инсулина снижается и переварить ягоды ему становится сложнее. А остатки не переработанных плодов впоследствии могут начать бродить в желудке, что опять-таки приведет к выработке этанола.

После поедания винограда рекомендуется прополоскать полость рта водой. А спустя полчаса – почистить зубы. Сразу этого делать не следует, так как кислоты в его составе размягчают зубную эмаль. И воздействие зубной щетки и пасты может ее повредить. Если же не прополоскать рот, виноградные сахара могут спровоцировать развитие кариеса. Сорт «Изабелла» включает в себя большое количество метанола – спирта, вредного для здоровья человека. Зеленые ягоды могут вызвать кишечные расстройства, а темные – аллергию у склонных к болезни людей. Но лишь при злоупотреблении ими.

Противопоказания к применению

Несмотря на неоспоримую пользу продукта для человека, его употребление показано далеко не всем. Ознакомиться с имеющимися ограничениями следует заранее, чтобы избежать негативных последствий.

Сорт винограда

Не рекомендуется есть плоды при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • склонности к аллергии или выявленной индивидуальной непереносимости продукта;
  • повышенном уровне кислотности в желудке или кишечнике;
  • кишечном расстройстве или диарее;
  • язвенных заболеваниях, гастрите, колите;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • циррозе печени;
  • гипертонии.

После диагностирования конкретного заболевания следует запросить у лечащего врача список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов питания. Тогда процесс лечения будет более действенным.

Польза сушеных ягод

Сушеный виноград для похудения считается полезным, если есть его исключительно в первой половине дня. Он очень калориен и поэтому его поедание в вечернее время грозит набором веса, а заодно и осложнениями с обменом веществ. Поскольку переварить его после 17 часов вечера организму значительно сложнее. Сушат ягоды методом солнечной или теневой сушки. В первом случае гроздья вывешивают на солнце вперемешку со специальными прослойками в течение 2-х недель. Во втором – в темном помещении, но дольше и при больших затратах труда. В промышленных масштабах в процессе вяления виноград обрабатывается диоксидом серы, сульфитами или сорбиновой кислотой для придания мягкости и красивой формы.

Изюм способствует снижению уровня холестерина в крови, способствуя растворению холестериновых бляшек в сосудах. Благодаря высокому содержанию бора он помогает предотвратить заболевания нервной системы, улучшить память и координацию. Калий в его составе укрепляет сердечную мышцу и выводит излишки натрия из организма. Высушенный виноград позволяет нормализовать метаболизм, а также напитать костную ткань минералами для повышения ее прочности. Органические соединения оказывают бактерицидное воздействие на внутренние органы. Кроме того, сухофрукт считается отличным профилактическим средством раковых заболеваний и болезней десен.

Пастила из винограда

Рекомендации к выбору пастилы из винограда

Требования к внешнему виду и вкусовым качествам изюма и продуктов вяления из винограда описываются в ГОСТе 6882-88. Документ подразделяет сухофрукты на типы (по способу сушки) и сорта (по итоговому качеству продукции). Пастила или изюм могут быть желтого, светло-зеленого, красного, бурого или сине-черного цветов. На них не должно быть пятен, следов плесени или иных повреждений (проколы, вмятины, трещины и т.п.). Для производства не должны использоваться ягоды с плодоножками, так что их остатки свидетельствуют о нарушении регламентов изготовления. Не следует приобретать пастилу или изюм с нехарактерными для них запахами или привкусами. В идеале сухофрукты имеют сладкий или кисло-сладкий вкус, пахнут виноградом. Затхлый, плесневелый аромат свойственен продукции, которая была завялена неправильно или хранилась с нарушением требований ГОСТа.

Покупать виноградную пастилу лучше всего в аптеках. В них весь товар проходит стандартизацию и все соответствующие проверки. Но самым лучшим вариантом считается домашнее приготовление. Процесс не сложный и подробное его описание легко можно найти в интернете.

Суточная норма

Диетологи советуют есть не более 10-15 ягод свежего винограда в сутки. И желательно в первой половине дня. Норма поедания замороженных плодов чуть выше – 20-30 ягод. Допускается немного превысить ее, но с учетом соблюдений всех правил потребления. При прохождении курса ампелотерапии пациенту требуется съедать около 2-2,5 кг винограда в сутки. В зависимости от поставленного диагноза дозировку начинают с 200-300 г,, а впоследствии наращивают до конечного показателя. Правда, при условии соблюдения определенной диеты, составленной лечащим врачом. Обычно она предполагает исключение из рациона других фруктов, молока, кваса и минеральной воды. В день разрешается есть не более 100 г изюма. Это количество обеспечит организм всеми необходимыми микроэлементами, укрепит здоровье и поможет сохранить красоту и молодость.

Виноград широко применяется во многих сферах жизни человека – кулинарии, косметологии, виноделии, медицине и т.п. Он чрезвычайно полезен для человека, но существуют определенные правила и противопоказания к его употреблению. Их соблюдение поможет получить от продукта максимальную пользу, избежав при этом негативных последствий.

Оцените статью
Другие новости
30 ноября 2019
1715
6 минут на прочтение
25 ноября 2019
1807
8 минут на прочтение
21 ноября 2019
2178
6 минут на прочтение
18 ноября 2019
2122
7 минут на прочтение
14 ноября 2019
830
8 минут на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев
пн-вс 8:00 - 22:00