пн-вс 8:00 - 22:00

Рецепт фруктовой пастилы в домашних условиях

17 июля 2019
1100
7 минут на прочтение

В период созревания фруктов и ягод хозяйки решают непростой вопрос с переработкой урожая. Фруктовая пастила - один из удобных и экономичных способов заготовить все собранное впрок. Несмотря на то что пастила считается исконно русским продуктом, тонкую эластичную пастилу готовят в Армении, Грузии, Сирии. Пласты высушенного пюре в этих странах получаются очень тонкими, за что их называют лавашем.

Описание фруктовой пастилы

Для приготовления фруктовой пастилы чаще всего используют:

  • сливы;
  • кизил;
  • абрикосы;
  • алычу;
  • вишню;
  • яблоки.

Домашняя пастила

После того, как фрукты будут переработаны в пюре, оно выливается тонким слоем в форму и сушится. Готовый продукт сворачивают рулетом, который оборачивают пищевой пленкой.

Какой по вкусу и цвету получится фруктовый лаваш, зависит от исходного сырья. Из светлых сортов слив, алычи, яблок или абрикосов пласты высушенного пюре получаются более светлыми, полупрозрачными. Если использовались темные сорта фруктов с окрашенной мякотью, то и готовый продукт будет темным, почти непрозрачным. 

Вкус пастилы похож на вкус плодов, из которых её готовили. Очень часто рецептура не предусматривает добавление сахара, и лакомство получается очень кислым. Это делает его пригодным для употребления не только как десерта, но и для добавления в различные соусы.

Вред и польза продукта

В состав натуральной пастилы входят те же витамины, которыми богаты свежие плоды, поэтому её полезно употреблять как поливитаминное средство. Фруктовое лакомство нужно включать в рацион в период простуд и гриппа, этим можно значительно укрепить иммунную защиту организма.

Все виды натурального продукта содержат много макро- и микроэлементов. Они положительно влияют на работу:

  • сердца;
  • сосудов;
  • ЖКТ;
  • ЦНС.

Если кусочек натуральной пастилы добавить в теплый чай, получится прекрасный жаропонижающий напиток. Его можно пить при сухом кашле, он разжижает мокроту, облегчает её отхождение. Пищевые волокна, пектиновые соединения, органические кислоты способствуют очищению организма от токсинов, вредных веществ. Они снижают уровень холестерина, регулируют обменные процессы. Благодаря содержанию углеводов, преимущественно фруктозы, натуральная пастила может стать быстрым и полезным перекусом. Она дает заряд энергии, быстро утоляет чувство голода.

Вредно есть пастилу людям с индивидуальной непереносимости тех или иных фруктов. В период обострения гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка, 12 - перстной кишки, при диарее продукт нужно исключить из рациона.

Способы приготовления пастилы

Процесс приготовления пастилы из фруктов можно разделить на три основных этапа:

  1. Подготовка сырья.
  2. Приготовление пюре.
  3. Сушка.

Третий этап предусматривает несколько вариантов.

Фрукты для пастилы

В духовке

Чтобы приготовить пастилу из фруктов в духовом шкафу, их измельчают в пюре любым способом. После этого полученную смесь выливают тонким слоем на противень, который заранее закрыли силиконовым ковриком либо пергаментом, смазанным маслом. Нагрев духового шкафа включают на + 55 + 60 градусов. Внутрь ставят противень, дверку приоткрывают на 1 - 2 см. Выдерживают все до 7 - 8 часов. Как только пласт перестанет прилипать к рукам, продукт готов. Для заполнения одного противня размером 30 на 45 см потребуется примерно 0,5 кг таких фруктов без косточек, как сливы или абрикосы. Это важно учитывать при переработке большого урожая.

В сушилке

Современная промышленность выпускает несколько типов бытовых электросушилок. Эти приборы очень удобно использовать для высушивания пастилы, особенно в тех случаях, когда нужно переработать большое количество фруктов. Чаще всего конструкции предусматривают 9,10 или даже 12 лотков для сушки. Чтобы их заполнить, потребуется около 7 - 8 кг сырья. Выход готовой продукции при этом будет примерно в два раза меньше.

Лотки заполняют фруктовым пюре. Включают сушилку на + 55 градусов. Процесс сушки занимает от 18 до 35 часов. Быстрее всего сохнут тонкие пласты без добавления сахара.

Важно помнить, что многие приборы нужно выключать после непрерывной работы, период которой указан в инструкции.

На воздухе

Если под рукой нет ни духовки, ни сушилки и вы не знаете как приготовить лакомство без этих приборов, не переживайте. Высушить пастилу можно на воздухе. Застелите лотки, противни, подходящие формы пекарской бумагой. Смажьте её маслом без запаха, выложите пюре из фруктов тонким, не более 5 мм слоем. Слишком тонко распределять пюре не нужно, иначе конечный продукт быстро пересохнет, станет ломким. В дневное время выставляйте емкости на солнце, а вечером заносите в сухое помещение. Через 2 - 3 дня, пласт можно отделить от бумаги, заменить её новым листом, уложить лепешку другой стороной кверху. Через 3 - 4 дня при хорошей погоде продукт будет готов.

Рецепты пастилы

Нижеприведенный рецепт фруктовой пастилы придет на помощь тем хозяйкам, у кого уродились сливы. Для этого нужно:

  • слив 4,0 кг;
  • сахара 200 г;
  • масла 20 мл;
  • воды 200 мл.

Фруктовое пюре

Порядок действий:

  1. Вымыть и обсушить сливы.
  2. Удалить из плодов косточки.
  3. Пересыпать половинки в кастрюлю, вылить туда же воду, добавить сахар.
  4. Нагреть до закипания. Проварить четверть часа при умеренном нагреве.
  5. Измельчить плоды в пюре. Для этого можно использовать погружной блендер.
  6. Взять противни, закрыть их пергаментом, смазать маслом.
  7. Выложить массу на противень слоем в 5 - 6 мм.
  8. Включить духовку. Установить нагрев на + 60 градусов. Поставить пюре внутрь. Дверку приоткрыть на 1 см.
  9. Сушить до готовности. Обычно на это хватает 7 - 8 часов.

Фруктовая пастила-ассорти

Тонкую пастилу или фруктовый лаваш можно приготовить из смеси плодов, которые есть под рукой. Для него берут:

  • сливы 500 г;
  • алычи 500 г;
  • яблок 500 г;
  • лимон.

Порядок действий:

  1. Вымыть все приготовленные плоды. Кроме перечисленных, можно использовать кизил, гранат, тёрн. Высушить.
  2. Яблоки очистить, нарезать мелкими кусочками.
  3. Из слив и алычи вынуть косточки.
  4. Сложить все в кастрюлю. Выдавить сок из лимона.
  5. Нагреть все до начала кипения, убрать крышку, варить при помешивании около 20 минут.
  6. Если есть блендер, то превратить смесь в пюре можно с его помощью. Если прибора нет, то придется протирать фрукты через сито.
  7. Полученную массу вылить тонким слоем в силиконовую форму либо на противень, который закрыли пергаментом.
  8. Поставить емкости с пюре внутрь духовки, которую заранее нагрели до + 60 градусов.
  9. Сушить до готовности. Готовый продукт скатать трубочкой.

Такой лаваш подойдет для приготовления любых соусов к мясу или жирной рыбе.

Готовая домашняя пастила

Пастила из абрикосов для перекусов

Очень часто, чтобы перекусить в течение дня, люди едят пирожки, соленые сухарики, шоколадные батончики. Все это не очень полезно. Быстро утолить голод можно с помощью кусочка пастилы из абрикосов.

Для приготовления нужно:

  • абрикосы 1,0 кг;
  • сахар 800 г;
  • вода.

Порядок действий:

  1. Абрикосы перебрать, промыть, подсушить.
  2. Разломить на половинки, вынуть из плодов косточки.
  3. Сложить абрикосы в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она покрыла половинки.
  4. Нагреть до кипения, проварить 5 - 10 минут. Слить воду.
  5. Измельчить все в пюре при помощи блендера.
  6. Всыпать сахар, размешать, варить еще примерно 40 минут. 
  7. Противень закрыть листом пергамента. Вылить абрикосовую массу, разровнять. Слой не должен быть толще 7 - 8 мм.
  8. Оставить все на столе до остывания.
  9. Если остывшее пюре липнет к рукам, оставить его на воздухе до полного высыхания. Обычно такое пюре сохнет очень быстро.
  10. Готовый продукт разрезать на небольшие прямоугольники, каждый свернуть трубочкой. Одна такая трубочка или её половинка станет удобным, быстрым, полезным перекусом.

Из вышеизложенного понятно, как сделать пастилу фруктовую своими силами. Рецепты можно считать базовыми, с ними легко экспериментировать, добавлять в них мед, орехи, семечки. Однако, продукт, заготовленный впрок, нужно уметь правильно хранить.

Способы хранения

Хранить пастилу можно в темном сухом месте, где температура равна + 18 + 20 градусам. Достаточно завернуть каждый рулет из пастилы в пищевую пленку. Срок хранения в таких условиях не превышает месяца.

Для длительного хранения продукта домашней выработки потребуется бытовой морозильник. В нем, при температуре - 18 градусов, пастила, завернутая в пленку, сохранит свои качества в течение 12 месяцев.

В домашней пастиле допускается сочетание самых разных плодов. Однако, нужно помнить, что мелкие семена земляники или малины практически невозможно отделить от мякоти. Они всегда будут чувствоваться в домашнем лакомстве.

Оцените статью
Другие новости
4 декабря 2019
1562
10 минут на прочтение
30 ноября 2019
1711
6 минут на прочтение
25 ноября 2019
1802
8 минут на прочтение
21 ноября 2019
2169
6 минут на прочтение
18 ноября 2019
2120
7 минут на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев
пн-вс 8:00 - 22:00