пн-вс 8:00 - 22:00

Польза и вред пастилы для здоровья

5 августа 2019
6085
6 минут на прочтение

Правильное питание становится все более популярным. Люди, следящие за своим здоровьем, уделяют большое внимание своему рациону, стараясь сделать его разнообразным и сбалансированным. А как насчет сладостей, ведь бытует мнение, что сладкое вредно? На самом деле, существуют и безвредные лакомства. К таковым относится пастила. Качественный продукт состоит из натуральных компонентов. Вред и польза пастилы изучены специалистами диетологии, которые предоставляют подробную информацию об этом продукте.

Разновидность пастилы и ее состав

В состав лакомства изначально входили ягоды, фрукты, мед (при желании). Высохшая ягодная или фруктовая масса становилась тягучей, хорошо хранилась. Со временем классический рецепт стал претерпевать изменения. Яблочное пюре стали взбивать с белком яйца. Получилась воздушная масса кремового цвета. Таким образом стали получать зефир или суфле. В качестве желирующих веществ используется агар-агар или пектин.

Разновидности пастилы:

  • клеевая – делается на основе агарового или пектинового сиропа, самая низкокалорийная;
  • безклеевая – используется пюре яблок, белок и сахар, получается воздушное лакомство;
  • заварная – на основе мармеладной фруктовой, ягодной или смешанной сахарной массы, имеет вязкую структуру.

Фруктовая пастила

Полезные свойства пастилы для организма обусловлены ее химическим составом:

  • витамин РР благоприятно воздействует на работу головного мозга, укрепляет стенки сосудов, обладает сосудорасширяющим действием;
  • витамин В2 участвует в процессе выработки гормонов, эритроцитов, улучшает обменные процессы;
  • железо участвует в процессе дыхания, является катализатором обмена кислорода, предотвращает развитие анемии;
  • калий предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма вредные вещества, улучшает работу сердца, надпочечников и почек, благоприятно влияет на состояние волос, ногтевых пластин;
  • фосфор участвует в обменных процессах, предотвращает развитие депрессивного состояния, поскольку оказывает благотворное влияние на ЦНС, его недостаток ведет к перебою в работе щитовидной железы, почек, развитию артрита;
  • натрий составляет 0,9% человеческого тела, это достаточно много, поэтому его недостаток ведет к серьезным последствиям: нарушению водного и солевого обмена, снижается выработка желудочного сока, плохо работает система пищеварения;
  • магний присутствует во всех тканях организма и костях, поэтому играет важную роль: при недостатке снижается иммунитет, повышается утомляемость, раздражительность, ухудшается состояние волос, кожи;
  • кальций участвует в строении костной ткани, предотвращает развитие болезней опорно-двигательного аппарата, рассеянного склероза.

Польза и вред натуральной пастилы для здоровья

Благодаря богатому химическому составу, лакомство оказывает благотворное влияние на взрослый и детский организм. Об этом будет сказано дальше.

Также важно рассмотреть вредное воздействие:

  • высокая калорийность: не стоит увлекаться тем, кто следит за фигурой;
  • большое содержание сахара: исключить употребление больным сахарным диабетом;
  • кислоты, присутствующие в состав, негативно сказываются на эмали зубов, рекомендуется чистить зубы.

Что полезнее зефир или пастила?  Ответ на этот вопрос не однозначен:

  1. В зефире меньше сахара, чем в пастиле. Соответственно тем, кто контролирует свой вес, лучше баловать себя зефиром.
  2. Пастила содержит большее количество фруктового пюре, соответственно больше полезных витаминов и ценных элементов.
  3. Полезным будет тот продукт, в котором используется натуральный загуститель: агар-агар или желатин.
  4. Зефир, в котором присутствуют красители, явно уступает пастиле. Поэтому не стоит прельщаться на красивый цвет.
  5. Одинаково полезны зефир и пастила домашнего производства, в них отсутствуют консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы.

Домашняя пастила

Взрослым

Чем полезна пастила для взрослых:

  • является тонизирующим средством: сладкая составляющая с помощью ферментов преобразуется в энергию, которая необходима на протяжении дня;
  • мед обогащает организм необходимыми ценными элементами;
  • микроэлементы способствуют улучшению обменных процессов;
  • фруктовая клетчатка улучшает процессы пищеварения, очищает организм от шлаков, выводит лишний холестерин, устраняются холестериновые бляшки;
  • белок, присутствующий в пастиле, является строительным материалом для организма.

Детям

Хотя эта сладость является натуральной, ее не следует давать детям до года. Маленький организм еще не готов к перевариванию такой пищи, вследствие неразвитости пищеварительной системы. Давать рекомендуется после основного приема пищи. В возрасте поле года можно дать попробовать первый раз маленькую порцию, соблюдая правила введения нового продукта в меню малыша. Постепенно можно довести до 40-50 г. Это прекрасная замена конфетам и промышленным сладостям.

Польза для детского организма:

  • повышается работоспособность, улучшается мозговая деятельность;
  • улучшается обмен веществ и пищеварение, нормализуется микрофлора кишечника;
  • благодаря большому содержанию железа предотвращается развитие анемии;
  • улучшаются защитные функции организма, благодаря насыщению ценными веществами.

Во время беременности и лактации

В период беременности и кормления грудью женский организм становится более уязвимым и чувствительным. От рациона питания мамы зависит здоровье ребенка, поэтому существует ряд продуктов, которые не рекомендованы к употреблению. Пастилы в этом списке нет. Кроме вышеперечисленной пользы, она оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины или кормящей мамы. Помогает побороть тягу к сладкому: конфеты, булочки, печенье, шоколад содержат углеводы, эти сладости они очень калорийны, что скажется на весе женщины. Избыточный вес грозит проблемами в процессе родов и негативно сказывается на кормящей матери и ее самооценке.

Сладкое необходимо женщине, поскольку способствует выработке серотонина, гомона радости, повышается стрессоустойчивость организма, что немаловажно в данном периоде жизни. Главное, чтобы продукт был натуральным.

Польза пастилы

При диабете

Употребление пастилы и зефира промышленного производства запрещено при диабете. Разрешается только продукты, выпущенные специально для диабетиков, они расположены на специальных полках в магазинах. Подсластители используются химического происхождения: аспартам, ксилит, сорбит. Но предпочтительно употреблять продукты, в которых содержится стевия.

Допускается в небольших количествах домашняя пастила (вместо сахара используются натуральные сахарозаменители) или сделанная без сладкой составляющей.

При гастрите

Одним из правил питания при гастрите – исключение сладостей. Но некоторые все-таки можно употреблять, придерживаясь некоторых правил. Зефир, являясь низкокалорийным продуктом, содержит пектин, благоприятно воздействующий на работу ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника. Он не оставляет чувства тяжести в желудке, можно кушать и при повышенном, и при пониженном уровне кислотности. В составе качественного зефира присутствует пюре яблок, что также позволяет его есть при гастрите. Важно, чтобы продукт был без красителей.

Пастила, как и зефир, разрешена при гастрите. Она содержит пектин, фруктовое или ягодное пюре. Важно при покупке изучить состав продукта, не должно быть ароматизаторов, консервантов. Самый лучший вариант – продукт домашнего производства.

Во время диеты

В желании снизить вес часто приходится оказываться от сладкого. Но при этом страдает основной орган подпитки – мозг. В связи с присутствием чувства голода нередко падает настроение. Сладкое активизирует выработку гормонов счастья. Пастила и зефир богаты пектином. Рекомендуется употреблять не более 30 грамм в день.

Как правильно выбрать пастилу

Важно знать, что на вкус влияет свежесть продукта. Срок хранения в обычных условиях в герметичной упаковке до 2-х месяцев.

Самой качественной пастилой считается домашнего приготовления. Если продукт приобретается в магазине, необходимо изучить упаковку. В качественной пастиле не должны присутствовать ароматизаторы и красители. Чем их больше, тем некачественный продукт! Качественная пастила имеет мягкую тягучую консистенцию, без пятен, плесени, признаков попадания влаги.

Цветное лакомство хоть и выглядит красиво, качество ее снижается из-за присутствия красителей. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы видеть внутреннее содержание. Если продукт при раскрытии липнет к рукам, покрыт скользкой пленкой, он не сберегался должным образом и испорчен.

Пастила при правильном, нормированном употреблении принесет и детскому и взрослому организму пользу, благодаря содержащимся в ней полезным веществам и витаминам. Важным моментом остается качество продукта, поэтому преимущество отдается лакомству домашнего производства.

Оцените статью
1 оценка
Другие новости
4 декабря 2019
1596
10 минут на прочтение
30 ноября 2019
1728
6 минут на прочтение
25 ноября 2019
1816
8 минут на прочтение
21 ноября 2019
2215
6 минут на прочтение
18 ноября 2019
2146
7 минут на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев
пн-вс 8:00 - 22:00