пн-вс 8:00 - 22:00

Польза и вред бананов

21 октября 2019
1010
10 минут на прочтение

Эти растения произрастают в тропиках Юго-Восточной Азии. Существует 500 сортов таких плодов. Различаются они органолептическими показателями. Аборигены часто употребляют их в пищу, поскольку экзотические ягоды не только сытные, но и полезные. Их съедают как в первозданном, так и в сваренном виде. При любом типе потребления деликатес улучшает самочувствие и защищает от развития болезней. Польза бананов налицо. Ведь они содержат в себе множество витаминов и микроэлементов.

Химический состав бананов

Они состоят из комплекса полезных для организма веществ. В 100 г продукта содержится 1,09 грамм белков, 0,49 заменимых аминокислот (глицин, аланин, тирозин) и 0,40 незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, валин). Жиров в плоде – 0,33. Углеводов – 22,8. Среди них: 2,6 г клетчатки, 2,39 лактозы, 4,85 фруктозы и 4,89 глюкозы. В составе бананов имеется также множество минеральных элементов (макро- и микроэлементов). В 100 граммах ягод находится:

  • магний – 27 мг;
  • фосфор – 22 мг;
  • кальций – 5 мг;
  • цинк – 0,2 мг;
  • марганец – 0,3 мг;
  • йод – 0,05 мкг;
  • медь – 80 мкг;
  • фтор – 2,2 мкг.

Польза бананов

Чтобы получить при поедании плода максимум питательных свойств, полезно будет узнать, какие витамины в банане и их пользу. Плод насыщен витаминными элементами. В его составе находится 0,82 мг никотиновой кислоты, 0,5 мкг филлохинона, 8,7 мг аскорбиновой кислоты, 20 мкг фолиевой кислоты, а также витамины Е (0,1 мг), В 6, 2, 5 и 1. В нем присутствует крахмал (5,38 г) и фитостеролы (29 процентов). Из-за такого богатого состава  большого количества сахара ягоду не рекомендуют включать в рацион при диетическом питании.

Калорийность продукта

Из-за повышенного содержания сахарозы и глюкозы он считается достаточно калорийным. Его энергетическая ценность составляет около 95 кКал. Эта цифра варьируется в зависимости от того, в каком виде употребляется ягода. Если используется спелый плод, то в нем будет до 110 килокалорий. Если сушеный, то до 298. Он способен быстро насыщать организм. По этой причине не стоит злоупотреблять таким продуктом. Кушать его рекомендуется в умеренных дозах. Тогда он окажется полезным для здоровья и не нанесет ущерба фигуре.

Польза

Ответ на вопрос, есть ли в бананах польза, однозначный. В умеренных дозах они безопасны для здоровья детей и взрослых. Благодаря этим плодам можно избавиться от стресса и депрессии, а также улучшить самочувствие и поднять тонус. Ягоды служат профилактическим средством от множества болезней. Они способны не только защитить организм, но и насытить его питательными веществами. При этом на каждого человека плод будет оказывать свое действие.

Для мужчин

Ученые из Сингапура провели исследования и пришли к выводу, что эти плоды положительно влияют на функционирование мужских половых органов. По мнению исследователей, бананы повышают потенцию и улучшают качество семенной жидкости. Фрукты склонны увеличивать фертильность и способствовать успешному зачатию. Происходит это за счет большого содержания в бананах магния, который повышает число сперматозоидов. Чтобы достичь такого эффекта, следует съедать в день три штуки. Делать это рекомендуется регулярно. Тогда полезные свойства бананов для мужчин проявятся в полной мере.

Для женщин

Он служит антидепрессантом. Его ежедневное употребление приводит к выработке серотонина (гормона счастья). Большой плюс для представительниц слабого пола в том, что благодаря такому продукту они могут быстро насытиться и не портить желудок вредной пищей. Так один банан способен утолить голод и не нанести урона здоровью. Кроме того, он выводит их организма токсины, очищая печень от тяжелых металлов и шлаков. Польза и вред для организма женщины при употреблении бананов может проявляться по-разному. Все зависит от того, в каком виде используется продукт. Помимо поедания, из него также делают косметические маски для улучшения состояния кожи. Для этого берут мякоть, растирают ее вместе с медом и жирными сливками. Такую основу накладывают на очищенную кожу лица на 20 минут, а затем смывают теплой водой. Подобные маски подтягивают кожу и придают ей ровный тон. 

Для детей

Такую ягоду допустимо давать в пищу девятимесячному малышу. При регулярном потреблении этого продукта ребенок меньше капризничает, поскольку входящие в состав витамины обладают успокаивающим действием. Благодаря наличию минералов детям становится легче преодолевать физические и умственные нагрузки. Улучшается не только эмоциональный фон, но и самочувствие. Из-за большого количества клетчатки у детей стабилизируется стул и нормализуется пищеварение.

Банан для ребенка

Для беременных

Оказывается, такая пища способна влиять на пол ребенка. Исследователи из Эксетерского и Оксфордского университета опросили 750 женщин в положении и выяснили, что употребление бананов повышает вероятность рождения мальчика. Однако стопроцентной гарантии появления на свет наследника от поедания бананов нет. Зато существуют научно доказанные факты той пользы, которую оказывают бананы при беременности. Будущих мам они избавляют от:

  • мышечных судорог;
  • диареи;
  • бессонницы;
  • токсикоза;
  • запоров;
  • изжоги;
  • отечности.

Ягоды также нормализуют артериальное давление, снабжают эмбрион кислородом и стабилизируют процесс кроветворения. Входящий в их состав марганец помогает сформировать здоровую нервную систему у еще не рожденного малыша. Благодаря витамину С они помогают поддерживать эластичность кожи, укрепляют иммунитет, повышают тонус, предотвращают появление варикоза и растяжек. Содержание пектина обеспечивает стабильный пищеварительный процесс и улучшает гормональный фон. Из-за наличия цинка у будущего ребенка корректно формируются вкусовые рецепторы. В плоде присутствует железо, которое поддерживает нужный уровень эритроцитов и гемоглобина в крови. А витамин В9 избавляет от утренней тошноты и головокружения. Бананы служат альтернативой лекарствам, если беременная женщина простудилась. Достаточно перемолоть мякоть в блендере, залить ее кипяченым молоком и добавить мед. Таким образом, эти плоды способны не только насыщать, но и оздоравливать.

При снижении веса

Несмотря на высокую калорийность, врачи уверяют, что такие дары природы возможно использовать в качестве диетического питания. Дело в том, что они интенсивно сжигают калории и помогают снизить массу тела. Чтобы достигнуть нужного результата, понадобится выяснить, сколько нужно съесть такой пищи, чтобы не потолстеть. При стандартной диете сроком в 4 дня рекомендуется поедать максимум 3 банана в течение суток. При этом их лучше совмещать со стаканом молока. Тогда процесс очистки желудочно-кишечного тракта будет происходить быстрее и сильнее. Допустимо также использовать продукт в жидком виде. Банановые напитки ускоряют обмен веществ. В них содержится много калия, который выводит из организма соли натрия, образующие излишнюю жидкость. В итоге уменьшается отечность. В банане присутствуют грубые волокна и пектин, очищающие от шлаков и утоляющие голод. Помимо этих положительных черт, выделяются и другие плюсы данного продукта.

Общая польза для организма

Японские химики доказали, что ягода обладает противораковыми свойствами. Проявляются они, если на шкурке есть темные пятна. Тем больше таких включений, тем мощнее плод борется с образованием в организме опухолей. Банан не только защищает органы, но и обеспечивает их нормальную работу за счет входящих в его состав витаминов, микро и макроэлементов. В нем есть углеводы, которые восстанавливают мышечные волокна и восполняют энергетические запасы. Находящаяся в составе клетчатка полезна для кишечника. Благодаря ей предотвращается вздутие живота и запоры. В составе банана содержится калий, обеспечивающий корректное кровообращение и поддерживающий оптимальное количество жидкостей в организме. Этот элемент укрепляет сердце и сосуды, снижает риск возникновения инсультов и гипертонии. Наличие витамина С благотворно сказывается на выработке коллагена, что помогает выглядеть молодо и свежо. Присутствие марганца обеспечивает прочность скелета и провоцирует мозговую деятельность. При помощи входящего в состав плода калия почки защищены от образования камней. А пектины и пищевые волокна очищают от токсичных веществ, что будет полезно для желудка. Но помимо преимуществ, в употреблении такой пищи у нее имеются и отрицательные стороны.

Плоды бананов

Вред бананов

Он возможен только при злоупотреблении плодами. В таком случае вероятно появление чувства тяжести, метеоризма и чрезмерного брожения в животе. Бытует мнение, что при съедании в день больше трех ягод у человека может появиться головная боль. Негативные последствия случаются и у детей. При раннем прикорме этим фруктом нарушается стул, появляются боли в животике, малыш становится беспокойным и плаксивым. В ряде случаев бананы вызывают аллергическую реакцию. Происходит это при отторжении организмом хитиноподобных соединений, которые встречаются в экзотических фруктах.

Противопоказания

С опаской банан следует кушать аллергикам, поскольку существует вероятность возникновения пищевой непереносимости. Из-за повышенного содержания сахара ягоду нельзя есть диабетикам. Особенно, если в рацион включаются сушеные бананы, где количество сахарозы увеличивается в несколько раз. Осторожным с такой продукцией следует быть и тем, кто страдает от проблем с пищеварением. Так, при синдроме раздраженного кишечника плод может усилить болевые ощущения. Помимо них, он еще увеличивает вязкость крови и снижает кровеносные потоки к частям тела, поэтому его не стоит употреблять людям с варикозным расширением вен, ишемией, тромбофлебитом, а также тем, кто перенес инсульт или инфаркт. При таких диагнозах следует отказаться от подобной пищи в любом ее виде, поскольку состав веществ не меняется вне зависимости от способа потребления плода.

Какие полезные свойства сохраняются в банановых сухофруктах и пастиле

Они обладают теми же элементами, что и свежая разновидность. В высушенных фруктах содержится бета-каротин, витамины групп В, С, РР, А, Е и К. Они тоже обогащены минералами: калием, селеном, магнием, фтором, кальцием, натрием, марганцем, фосфором цинком и железом. В них сохранены пищевые волокна, органические и насыщенные кислоты. Польза от вяленых бананов в том, что они улучшают работу мозга, нормализуют пищеварительные процессы и улучшают сон. Не менее полезна и пастила из этих засушенных плодов.

Помимо нормализации пищеварения, работы сердца и сосудов, лакомство положительно влияет на нервные клетки, избавляет от депрессии и стрессовых состояний. Все это проявляется при умеренном потреблении продукции.

Сухофрукты из бананов

Сколько можно принимать бананов в день

Чтобы не навредить здоровью, не стоит переусердствовать с этим продуктом. Врачи советуют съедать в день не больше трех плодов. Причем делать это лучше не за раз и не ежедневно. Такая ягода долго усваивается в организме, поэтому кушать ее желательно на завтрак или полдник. Она относится к пище с большим количеством килокалорий. Ее регулярное потребление может привести к ожирению. Оптимальный вариант – сочетать такой продукт с другой едой или разнообразить рацион (чередовать употребление свежих плодов, сухофруктов и десертов из них).

Как выбрать сухофрукты и пастилу из бананов

Для улучшения, а не ухудшения самочувствия стоит тщательно подбирать такие деликатесы. Предпочтение лучше отдавать тем, которые высушены естественным путем. Выглядят они неприглядно, но это свидетельствует об отсутствии химической обработки и глицерина на их поверхности. Следует учитывать, чем пахнут сухие бананы. Если чувствуется запах солярки, значит, их сушили при помощи бензиновой либо газовой горелки. После такой обработки все полезные элементы убираются, а на самих сухофруктах оседают канцерогенные продукты горения. Все это можно изучить по внешнему виду сухофрукта. В случае с пастилой достаточно детально исследовать упаковку. В составе сладости не должно быть красителей и ароматизаторов. Их наличие указывает на ненатуральность десерта. В идеале на упаковке должны быть прописаны бананы, яблоки, сахар и яичный белок. Такая сладость считается натуральной и полезной. Значение имеет и производитель. Лучше брать сладость проверенных изготовителей: «Белевскую», «Шармэль», «Коломенскую». В них содержится большой процент натуральных бананов, и нет искусственных добавок.

Поедать бананы полезно в любом их виде, будь то свежие плоды или пастильный десерт. Они содержат в своем составе массу витаминных и минеральных элементов, обеспечивающих жизнедеятельность и улучшающих эмоциональное состояние. Эта ягода помогает в профилактике атеросклероза, патологий сердца, аномалий сосудов, глазных и нервных болезней. Главное – соблюдать меру и не переедать. Иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем в виде пищеварительного расстройства или лишнего веса. При умеренной дозировке такой продукт позволит сохранить здоровье, укрепить иммунитет и поддерживать баланс питательных элементов в организме.

Оцените статью
Другие новости
4 декабря 2019
1596
10 минут на прочтение
30 ноября 2019
1728
6 минут на прочтение
25 ноября 2019
1816
8 минут на прочтение
21 ноября 2019
2215
6 минут на прочтение
18 ноября 2019
2146
7 минут на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев
пн-вс 8:00 - 22:00