пн-вс 8:00 - 22:00

Польза черной смородины

18 ноября 2019
2123
7 минут на прочтение

Полезные свойства черной смородины проявляются во всех вариантах ее приготовления. Ее поедают в свежем виде, делают варенье, готовят компоты, морсы, соки и кондитерские изделия. В любой форме плоды обеспечивают организм необходимым витаминно-минеральным комплексом. Они не только оказывают профилактическое действие, улучшают работу всех органов, но и избавляют от болезней. Достигается это за счет входящих в ягоду элементов.  

Состав черной смородины

Ее недаром называют источником энергии и молодости. В ягодных экстрактах находится 150 летучих компонентов. В 100 граммах плодов содержится 0,4 г жиров, 1 г белков, 7,3 г углеводов. В таком же количестве ягоды присутствует 2,3 г органических кислот и 4,8 г пищевых волокон. Из микроэлементов в смородину входит цинк, медь, фтор, бор, железо, йод и марганец. Помимо них, в химический состав входят витамины:

  • В2;
  • А;
  • В6;
  • С;
  • В1;
  • Е;
  • В5;
  • РР;
  • В9;
  • Н.

Черная смородина

Из макроэлементов в ней есть магний, фосфор, сера и кальций. В ягоде имеется 0,4 процента аскорбиновой кислоты. Она также обогащена эфирными маслами, пектином и дубильными веществами. В свежем соке замечен антоциан мальвин. Это пищевой краситель природного происхождения, который безвреден для человека. Концентрация сахара в ягоде минимальна, поэтому такой продукт часто используется при диетическом питании.

Калорийность

Смородина относится к низкокалорийной пище. Энергетическая ценность в 100 граммах свежей продукции составляет 44 килокалории. Объясняется это тем, что в ягоде содержится много воды: 83,3 г. Но жидкость испаряется, если ягоду подсушить. По этой причине в сушеном виде калорийность будет чуть выше. В смородиновом сухофрукте она достигает 300 кКал. Несмотря на такую большую степень калорий отказываться от употребления лакомства не стоит, поскольку в нем содержится множество питательных элементов.

Польза ягод

Она подходит для укрепления и оздоровления. Если залить горстку ягод кипятком и выпить компот, он способен снять нервное напряжение, повысить тонус и улучшить настроение. Отвар, сделанный из смородиновых листов, может избавить от отечности и мешков под глазами. Ягода, съеденная в свежем виде, помогает при изжоге, метеоризме, диарее и вздутии живота.

Польза от смородины черной в том, что она положительно воздействует на все органы. Такой продукт оказывает не только профилактическое, но и лечебное действие.

Общая польза для организма

Соединенные в плоде витамины, микро- и макроэлементы благотворно влияют на человеческое здоровье. Косметологи считают, что использование смородинового сока в качестве лосьона избавляет от акне, пигментации и воспалений на коже. Такую жидкость полезно использовать не только как косметическое средство, но и применять как раствор для полоскания. Если взять одну чайную ложку сока, разбавить его стаканом кипяченой теплой  воды и прополоскать горло, то можно избавиться от ангины и стоматита. А употребление по чайной ложке смородинового сока внутрь три раза в день ускоряет процесс выздоровления от трахеита и бронхита. Ягода также оказывает помощь другим системам организма:

  • эндокринной (регулирует норму сахара в крови);
  • пищеварительной (выводит токсины);
  • дыхательной (смягчает кашель);
  • нервной (снимает стрессовое состояние, улучшает сон);
  • сердечно-сосудистой (предотвращает образование тромбов);
  • кровеносной (нормализует процесс кровообращения);
  • костно-мышечной (облегчает подвижность суставов, снимает болевые синдромы);
  • мочевыделительной (препятствует размножению бактерий).

Польза смородины

Врачи считают, что регулярное потребление плода поддерживает жизнедеятельность всех органов, снижает возникновение инфекций и появление осложнений. Благодаря наличию антиоксидантов предотвращаются воспалительные реакции. А входящий в состав бор стабилизирует обмен веществ. Клиницисты уверены, что черная смородина при диабете стабилизирует уровень глюкозы в крови и повышает холестерин. Полезным продукт считается не только для диабетиков. Медики назначают смородиновый напиток при гастрите, патологиях почек, язвах. Такой напиток нормализует работу пищеварения и выводит из организма тяжелые металлы. Из-за этого ягоду часто используют, чтобы избавиться от лишних килограммов.

При снижении веса

Она делает фигуру стройнее за счет минимального числа жира и содержания витамина С, который сжигает жировые отложения. Кроме того, смородина обладает потогонными и мочегонными свойствами. Во время смородиновой диеты человек избавляется от излишней влаги в организме.  В итоге с талии уходят лишние сантиметры, исчезает отечность. Чтобы добиться этого эффекта, можно попробовать трехдневную диету. В первый день на завтрак съедается сваренное вкрутую яйцо, кусок сыра и стакан морса из смородины. На обед – капустный салат, овощной суп и 300 грамм плодов. На ужин – 100 грамм ягод с 100 граммами творога. Во второй день позавтракать нужно перемешанными 100 г творога и столько же свежих ягод. На обед готовится рыбное блюдо,  на ужин – салат из овощей со смородиновым соком. На третий день повторяется рацион первого дня. Такое диетическое питание безвредно всем, в том числе будущим мамам.

Во время беременности

Гинекологи рекомендуют женщинам в положении кушать эту ягоду, чтобы защититься от простуды, отеков и анемий. Плод также сгущает каловые массы и останавливает понос. Он повышает иммунитет и снижает риск заболеть вирусной инфекцией во всех триместрах. Из-за наличия в ягоде фолиевой кислоты снижается риск развития патологий плода. Входящие в состав витамины улучшают работу сердечной мышцы в период вынашивания ребенка. Женские врачи советуют беременным съедать смородину, чтобы нормализовать давление, избавиться от истощения, кровоточивости десен, повышенного холестерина. Такое натуральное лекарство способно нормализовать работу всех внутренних органов и защитить будущую мамочку от вирусов. Употребление такой продукции возможно как для мамы, так и для малыша.

Польза для детей

Педиатры рекомендуют включать в рацион такой продукт с полугодовалого возраста. Сначала лучше давать его в виде морса, а не концентрированного сока. Тогда будет меньше вероятности получить аллергическую реакцию. Когда у ребенка появятся зубки, допустимо вводить в рацион сами ягодки. Они избавляют от коликов, повышают тонус, остроту зрения и аппетит. А ягодные отвары служат антисептиком: избавляют детей от высыпаний, дерматитов и аллергий. Главное – не переусердствовать с таким продуктом, иначе он навредит детскому организму.

Вред черной смородины

Он возникает при чрезмерном потреблении плодов. Если за сутки поедать больше 30 ягод, то могут появиться пищеварительные расстройства: диарея, метеоризм, понос. При умеренном дозировании никаких осложнений со здоровьем не возникнет. Но есть категории людей, которым следует отказаться от такого продукта. Некоторые элементы в его составе противопоказаны при наличии ряда болезней. Тогда ягода может усугубить самочувствие человека.

Сушеная смородина

Противопоказания

Не стоит включать в рацион смородину гипотоникам, поскольку она понижает давление. Негативные последствия от поедания плода могут возникнуть у тех, кто страдает гепатитом, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, острым и гиперацидным гастритом. Отказаться от ягоды рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью, повышенной кислотностью и высокой свертываемостью кровью. Плод противопоказан людям с тромбофлебитом, варикозом и тромбозом. От него также желательно отказаться после перенесенного инфаркта и инсульта. При отсутствии таких патологий допустимо потреблять смородину во всех ее видах.

Польза сушеных ягод

В таком варианте их можно кушать в любое время года. Больше полезности наблюдается в зимний период, поскольку смородиновые ягоды, добавленные в чай, оказывают дезинфицирующее, бактерицидное, противовоспалительное действие. Они укрепляют иммунитет и защищают от инфекционных болезней. Засушенная смородина также очищает от шлаков и снимает раздражение. Ее используют в качестве профилактического средства от сосудистых, раковых, почечных и сердечных патологий. Причем допустимо поедать не только высушенный плод, но и сделанную из него кондитерскую сладость. Чтобы полезные свойства проявились в полной мере, понадобится тщательно подобрать ее.

Рекомендации к выбору пастилы из черной смородины

Главное условие – герметичность упаковки. Подобная продукция считается полностью натуральной, поэтому храниться должна в запакованном пакете. Тогда сохраняется ее свежесть и питательные элементы. Про последние можно узнать на коробке. В составе настоящей пастилы не может быть искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. В идеале на таре указываются яблоки, яичные белки и смородина. Внешне в лакомстве должны быть видны смородиновые вкрапления, что указывает на наличие свежих ягод. Такую пастилу употреблять можно, но в ограниченных количествах.

Суточная норма

При дозировке не следует повышать степень кислотности в организме. Иначе возникнут проблемы со здоровьем. Для удовлетворения потребности в аскорбиновой кислоте взрослым достаточно ежедневно есть по 15-20 штук смородины. Беременным следует ограничиться 10-15 ягодками. Детям рекомендуется кушать не более 200 грамм плода. При соблюдении пропорции вред и польза окажутся в соотношении 0:1. Небольшие порции смородины каждый день улучшат самочувствие и укрепят организм.

При употреблении ягоды в разумных пределах удовлетворяется суточная потребность человека во всех необходимых витаминах и минералах. Входящие в ее состав элементы стабилизируют работу всех органов. Смородина полезна при авитаминозе, простуде, сердечно-сосудистых, кожных и пищеварительных сбоях. Ягода используется как профилактическое средство от болезни Альцгеймера, онкологии и сахарного диабета. При ее умеренном употреблении человек получает заряд энергии и защищает свой организм от болезней.

Оцените статью
1 оценка
Другие новости
4 декабря 2019
1568
10 минут на прочтение
30 ноября 2019
1715
6 минут на прочтение
25 ноября 2019
1807
8 минут на прочтение
21 ноября 2019
2178
6 минут на прочтение
14 ноября 2019
830
8 минут на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев
пн-вс 8:00 - 22:00