пн-вс 8:00 - 22:00

Польза черники для здоровья

30 ноября 2019
924
6 минут на прочтение

С древних времен людям были известны полезные свойства черники. Поэтому ее заготавливали впрок, чтобы защититься от недомоганий и вылечить болезни в любое время года. Она обладает целебными свойствами, поскольку в нее входят вещества, способные избавить от множества патологий. Ягоду употребляют для оздоровления, сохранения молодости и улучшения настроения. Такое действие она оказывает благодаря компонентам, из которых состоит.

Состав ягод черники

Ее наполнение меняется в зависимости от вида плода: замороженного, сушеного, свежего. Однако большинство элементов присутствует во всех вариантах лакомства, но в разных пропорциях. Большая концентрация витаминно-минерального комплекса наблюдается в свежих ягодках. В 100 граммах продукта содержится 0,7 г жиров, 1,2 г белков, 7,6 г углеводов. В таком количестве плода присутствуют минералы:

  • калий (51 мг);
  • магний (6 мг);
  • железо (7 мг);
  • натрий (6 мг);
  • кальций (16 мг);
  • фосфор (13 мг).

Ягоды черники

В чернике также имеются витамины групп РР, А, В1, В6, В9, В5 и В2. В ее химическом составе обнаружены органические кислоты, эфирные масла, пектин, каротиноиды, клетчатка и флавоноиды. Из минералов в ней есть хром, марганец, бор, ванадий и йод. Она также обогащена фитостеролами, которые благотворно влияют на женский организм. Такой продукт полезно есть не только в качестве профилактического средства, но и для похудения, поскольку у него небольшая энергетическая ценность.

Калорийность

Она варьируется в зависимости от того, в какой форме находится ягода. В свежих плодах число килокалорий достигает 57. Связано это с тем, что в 100 граммах ягод содержится 87 граммов воды. Но жидкость теряется в процессе сушки, поэтому в засушенных ягодах водных масс будет меньше: 23 г. Соответственно, в сушеном виде увеличивается степень калорийности продукта. Она составляет 308 кКал. Такая цифра указывает на то, что продукт способен заряжать человека энергией и обеспечивать необходимыми микроэлементами.

Полезные свойства ягод

Они обладают противогнилостным, противопоносным, противомикробным и противовоспалительным действием. Офтальмологи считают, что плоды способны улучшать зрение. Ягоды ускоряют обновление сетчатки глаз, поэтому они входили в рацион английских летчиков в период Второй мировой войны. Косметологи отмечают положительное влияние черники на кожу. Ягода замедляет процессы старения и способствует омоложению. Эндокринологи считают, что черника при диабете контролирует уровень глюкозы в крови. Такая продукция не только облегчает болезненные состояния, но и координирует работу всех органов.

Общая польза для организма

Чернику используют, чтобы повысить иммунитет, улучшить зрительные функции, стабилизировать пищеварение и обмен веществ. Все это становится возможным благодаря входящим в ее состав ингредиентам. Каждый из них отвечает за определенную зону в организме. За счет наличия антиоксидантов плод воздействует на организм на клеточном уровне. Эти вещества связывают свободные радикалы и предотвращают образование опухолей. За процесс оздоровления отвечают и другие черничные элементы:

  • янтарная кислота нормализует кровообращение;
  • марганец укрепляет нервные клетки;
  • хинная кислота понижает температуру;
  • калий регулирует сердечный ритм;
  • клетчатка выводит токсины из кишечника.

Польза черники

Потребление такой продукции также снижает риск появления тромбов и инфаркта благодаря входящему в нее оксикумарину. Присутствие антоцианов защищает от возникновения холестериновых бляшек. Дубильные элементы устраняют кожные воспаления. Ягода избавляет от прыщей, геморроя, ангины, гипертонии, стоматита, которыми страдают люди всех возрастов. Ее принимают внутрь в виде ягодок либо сока, используют в качестве маски или лосьона. Она считается безопасной даже для тех, кто ждет ребенка.

Черника во время беременности

Такой десерт гинекологи назначают будущими мамам в профилактических и лечебных целях. Он стабилизирует эмоциональный фон, очищает кишечник от шлаков, повышает эластичность стенок сосудов. Полезна черника для беременных тем, что формирует скелет эмбриона, укрепляет кости мамочки. Ягода также служит безвредной альтернативой лекарствам при простудных болезнях, аллергических реакциях, глазных патологиях. Из-за таких свойств ее назначают не только роженицам, но и грудничкам.

Польза для детей

Педиатры советуют вводить ее в рацион с семи месяцев. Тогда продукт поможет всех органам сформироваться и не навредит детскому здоровью. Употребление плодов необходимо, чтобы развить у детей когнитивные способности, укрепить зрение, наладить пищеварение. Помимо профилактики, ягоды применяются для лечения. Они помогают справиться с диареей, анемией, инфекциями мочевыводящих путей, лор-болезнями и пищеварительными расстройствами. Положительная динамика появляется только при соблюдении дозировки. В противном случае такая пища может навредить как ребенку, так и взрослому.

Вред черники

Он проявляется при чрезмерном употреблении продукта. В ягодах сконцентрировано много оксалатов. Превышение допустимой нормы в организме может спровоцировать мочекаменную патологию. Вредной продукция окажется и для тех, кто имеет индивидуальную непереносимость. У таких людей может появиться аллергическая реакция. Вредным продукт окажется для людей с ослабленным кишечником и хроническими аллергиями. По этой причине перед поеданием сладости стоит узнать, кому ее кушать не следует.

Противопоказания к применению

Он такого лакомства стоит отказаться при приеме препаратов, которые разжижают кровь. Параллельное потребление способно вызвать кровотечения. Осложнения могут возникнуть и у тех, кто страдает аллергией, патологиями поджелудочной железы и мочевыделительными болезнями. При таких недомоганиях поедание черники грозит ухудшением самочувствия. Поэтому перед тем как кушать ягоду, следует узнать про полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин. Тогда дары природы не нанесут вреда, в каком бы виде они не употреблялись.

Пастила из черники

Польза сушеных ягод черники

К сушке прибегают, чтобы круглогодично получать питательные элементы, которые собраны в этом лакомстве. В высушенных плодах нет холестерина и натрия. В них содержатся все те же витамины, минералы и пищевые волокна, что и в свежем аналоге. Полезные вещества делают костную ткань крепкой, восстанавливают память, снижают уровень инсулина, формируют коллаген. Они также заживляют раны в ротовой полости, борются с мочевыми инфекциями, понижают воспалительные процессы. Сушеная черника укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает образование раковых клеток, снимает глазную усталость, улучшает перистальтику кишечника. Такую продукцию можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.

Рекомендации к выбору пастилы из черники

На рынке существует множество вариантов такой сладости. Чтобы выбрать полезный товар, достаточно придерживаться ряда правил. В натуральном продукте не должно быть консервантов и ароматизаторов. Чтобы это проверить, нужно почитать состав на упаковке. Естественная пастила делается только из свежих яблок и черники. Покупать лучше лакомства проверенных производителей: «Сибирский кедр», «Коломенскую», «Белевскую» продукцию. Следует помнить и про то, что пользу она принесет при употреблении в меру.

Суточная норма

Польза и вред ягод черники проявляются при ее дозировке. Если съесть больше нормы, то возникнут осложнения. Чтобы этого не допустить, взрослым стоит съедать в сутки не больше 25 грамм свежих ягодок. Это две столовые ложки. Детям до двух лет лучше сначала дать пару раздавленных ягодок. После двух лет разрешено вводить в рацион до 15 г продукта. По достижении шестилетнего возраста дозу можно увеличить до 25 г.

Ягода считается источником витаминов и микроэлементов. В ней собраны питательные элементы, обеспечивающие корректную работу всех органов. Помимо улучшения зрения плоды помогут наладить функции пищеварения, сердца, сосудов, бронхов и мочевыводящих путей.

Регулярное, но дозированное употребление черники защищает организм от попадания вирусов и снижает риск возникновения новообразований. По мнению медиков, лакомство также оказывает омолаживающее действие и улучшает состояние кожи.

Оцените статью
Другие новости
4 декабря 2019
783
10 минут на прочтение
25 ноября 2019
995
8 минут на прочтение
21 ноября 2019
919
6 минут на прочтение
18 ноября 2019
1068
7 минут на прочтение
14 ноября 2019
441
8 минут на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев
пн-вс 8:00 - 22:00