пн-вс 8:00 - 22:00

Полезные свойства клубники

25 ноября 2019
996
8 минут на прочтение

Ягоды и фрукты являются настоящей кладезью полезных веществ. В настоящее время есть их можно не только летом, в сезон созревания, но и зимой, в замороженном или высушенном виде. Польза клубники известна с давних времен, и сегодня доказана на научной основе. Регулярное употребление ягоды снижает риск развития воспалительных процессов, способствует оздоровлению организма и укреплению иммунитета. 

Состав клубники

Согласно научным изысканиям, клубника наиболее полезна именно в свежем виде. При заморозке и сушке часть питательных микроэлементов теряется, а при тепловой обработке они уничтожаются практически полностью. Положительный эффект на внутренние и внешние системы организма обуславливается богатым набором элементов в составе ягоды:

  • витамины – групп А, В1, В2, В6, С, Е, РР;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, сера;
  • микроэлементы – железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк;
  • усваиваемые углеводы – крахмал, декстрины, моно- и дисахариды, глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, лейцин, лизин, триптофан и т.п.;
  • заменимые аминокислоты – аланин, глицин, цистеин, глутаминовая, аспарагиновая кислоты и пр.;
  • фитостеролы;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6;
  • пищевые волокна.

Ягоды клубники

Большинство питательных веществ в составе клубники усваиваются организмом в полном объеме, но есть ее рекомендуется все же после основного приема пищи. Высокое содержание органических кислот может спровоцировать раздражение слизистой желудка, в результате чего возможны приступы тошноты и колик в области живота.

Калорийность

В пищевом составе клубники отсутствуют жиры и холестерин. При этом отмечается ее высокая насыщенность полезными нутриентами. Именно поэтому показатель калорийности для ягоды один из самых низких среди аналогичных продуктов. В 100 г свежих плодов содержится 32 ккал, в замороженных без сахара – 35 ккал, с сахаром – 96 ккал. Законсервированная клубника в сахарном сиропе имеет показатель калорийности 92 ккал на 100 г, высушенная – 291,5 ккал на 100 г. Гликемический индекс ягоды составляет 40 единиц, что допускает ее употребление при диабете. Но исключительно в свежем или замороженном виде, поскольку в процессе сушки сахара кристаллизуются и индекс мгновенно возрастает.

Полезные свойства ягод

Антиоксиданты, флавоноиды, органические кислоты и фенольные соединения придают плодам характерный насыщенный алый оттенок. Но при этом такое сочетание может оказать агрессивное воздействие на слизистую кишечника. Кроме того, пыльца на кожице является мощным аллергеном, поэтому перед поеданием следует обдавать ягоды кипятком. Перед включением ее в рацион питания полезно изучить полезные свойства и противопоказания клубники. Это позволит оздоровить организм, улучшить состояние отдельных органов, и избежать проявления аллергических реакций.

Общая польза для организма

В обучающих пособиях по правильному питанию можно встретить утверждение, что если съесть за весенне-летний период 5 кг клубники, то ткани организма прочистятся, а кровяной состав полностью обновится. Проверить данный факт на подлинность невозможно, но доля истины в нем точно есть. Разнообразие аминокислот, витаминов и минералов в составе ягоды всесторонне воздействует на человеческий организм:

  • восстанавливает состав крови – количественное содержание красных кровяных телец увеличивается, но без превышения нормы;
  • нейтрализует вредоносные микроорганизмы, купирует воспалительные процессы;
  • нормализует пищеварение, оказывая мягкое слабительное воздействие – выводятся токсины, шлаки, соли тяжелых металлов;
  • способствует выводу лишнего количества желчи;
  • активизирует процесс выработки дофамина (гормона удовольствия);
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к вирусам и инфекциям;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов и сердечной мышцы;
  • нормализует кровяное давление и уровень содержания сахара в крови.

Польза клубники

Разумеется, как и любой продукт, есть клубнику нужно в рекомендованных специалистами (гастроэнтерологами, диетологами, аллергологами) количествах. При превышении нормы организм может отреагировать на переизбыток того или иного компонента аллергией, расстройством желудка или внешними проявлениями – сыпью, зудом, отеками.

Во время беременности

В период вынашивания потомства женщинам рекомендуется быть осторожными с количеством съедаемых плодов. Главным образом потому, что в них содержится щавелевая кислота, препятствующая усвоению кальция. А его недостаток может негативно сказаться на течении беременности. Также оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты) могут спровоцировать формирование песка и камней в почках и желчных протоках. Не стоит забывать и об аллергичности ягоды. Развитие ребенка заставляет материнский организм серьезно перестраиваться, и предсказать реакцию на тот или иной продукт практически невозможно. Даже если раньше проблем с его потреблением не было.

Лучше всего проконсультироваться с ведущим акушером-гинекологом относительно целесообразности включения клубники в рацион будущей мамы (в случае одобрения – строго соблюдать установленную им дозировку). Фолиевая кислота в составе ягоды поможет правильно сформировать ткани зародыша в первом триместре, а во втором и третьем – насытить оба организма витаминами. Не следует есть плоды беременным с заболеваниями ЖКТ, мочеполовой системы, желчного пузыря, поджелудочной железы. Также воздержаться от нее рекомендуется женщинам, склонным к аллергии.

Польза для детей

Дети с удовольствием уплетают красные плоды, в отличие от многих других полезных фруктов и овощей. Тем самым, получают от нее все питательные элементы, если не доходит до переедания. Клубника очищает кишечник от накопившихся шлаков, токсических веществ, мягко выводит их из детского организма. В процессе чистки нейтрализуются вредоносные микроорганизмы в органах ЖКТ, в печени и почках, улучшается микрофлора. Ягод помогает укрепить иммунную систему ребенка, помогая ему противостоять болезнетворным бактериям. А вдобавок – улучшает аппетит и прекрасно утоляет жажду. В любое время года она является не только вкусным десертом, но и отличным средством профилактики множества заболеваний.

Давать детям пробовать ягоду можно не раньше 1 года. Начинать лучше с половинки ягодки, а затем наблюдать за реакцией организма. Если все хорошо, то можно увеличить дозу до целого плода. А с 1,5 лет можно угощать ребенка несколькими штучками в день.

Вред клубники

Несмотря на то, что польза и вред клубники для организма достаточно изучены современной медициной, предсказать точно эффект от ее употребления невозможно. Поскольку реакция каждого человека на тот или иной продукт сугубо индивидуальна. В общих чертах поедание плодов вредно в больших количествах, так как содержащиеся в них кислоты при превышении допустимой дозы могут агрессивно воздействовать на ткани организма. Например, разъедать зубную эмаль, повышая риск появления или развития кариеса (если он уже был).

Покупной продукт может быть опасен из-за высокой концентрации в нем химических примесей. Особенно в партиях первого урожая. Ягоды обрабатываются химикатами для ускорения процесса созревания: нитратами, нитритами и аммиачными соединениями. А для здоровья человека каждый из них в отдельности вреден, а в совокупности – тем более. Следует быть осторожными с потреблением клубники людям, которые принимают лекарственный препарат энаприл. Он воздействует на почки, как и клубника, и в паре они перегружают органы. А это может привести к их дисфункции.

Употребление ягод клубники

Противопоказания к применению

Помимо очевидных фактов, употребление ягоды следует ограничить отдельным категориям людей. Полный список можно легко найти в интернете или у лечащего врача, если у человека выявлено какое-либо заболевание. Клубника противопоказана в следующих ситуациях:

  • при склонности к аллергии – аллергикам следует сначала попробовать небольшое количество продукта и проследить за ответной реакцией организма, а затем уже наслаждаться вкусными плодами, если аллергия не проявится;
  • при наличии заболеваний ЖКТ – двенадцатиперстной кишки, воспалениях слизистой желудка, гастрита, язвы и т.п.;
  • при наличии заболеваний желчных протоков и мочеполовой системы;
  • в периоды кишечных расстройств и диареи;
  • в период беременности – только после консультации с акушер-гинекологом;
  • в период кормления младенца грудным молоком;
  • детям до 1 года, с 1 до 3 лет – после консультации с педиатром.

Аллергичность продукта обуславливает особое внимание к его потреблению людей с хроническими болезнями, склонными к высыпаниям и перепадам гормонального фона. А также тех, кто вынужден по состоянию здоровья придерживаться особого режима питания.

Польза сушеных ягод

В процессе высушивания в составе ягоды остается достаточное количество питательных веществ. В 100 г порции продукта содержится 31 % суточной нормы углеводов, представленных фруктозой, сахарозой и глюкозой. Помимо них, выделяются витамины, фенолкислоты, пектины, эфирные масла, дубильные вещества, хинная и яблочная кислоты. Пектины и органические кислоты способствуют активному выводу из организма токсинов и шлаков. А большое количество витамина В9 – улучшению компонентного состава крови и улучшению работы всех кровеносных сосудов.

Пастила из клубники

Высушенные плоды оказывают антиоксидантный, противовоспалительный, противовирусный, жаропонижающий, антисептический и мочегонный эффект на человека. Они укрепляют иммунитет, стимулируют функции щитовидной железы, тонизируют центральную нервную систему. Регулярное поедание сухофрукта способствует борьбе с депрессивными и апатичными состояниями. Диетологи рекомендуют каждый день есть 10-15 сушеных ягод, чтобы запустить активный процесс выработки коллагена. Он помогает вернуть кожным покровам эластичность и блеск, улучшает перистальтику кишечника. А еще, согласно недавно проведенным исследованиям, снижает риск развития рака органов ЖКТ и атеросклероза.

Рекомендации к выбору пастилы из клубники

Высушить клубнику можно в домашних условиях. Для этого можно использовать духовку, бытовую сушилку для фруктов и овощей, или солнечные лучи (если есть такая возможность). Тогда сухофрукты или пастила точно будут свежими, вкусными и полезными. Покупной продукт следует выбирать внимательно, в проверенных торговых точках. Клубничная пастила должна быть насыщенного красного оттенка, без посторонних пятен или внешних повреждений (дыр, вмятин или порезов). И пахнуть именно клубникой, а не плесенью, затхлостью или химией. Сухофрукты или пастила должны быть абсолютно сухими, это свидетельствует о соблюдении правил вяления. Влажность или наличие конденсата на упаковке – об их нарушении. Такой продукт считается испорченным и не пригодным к употреблению.

Хранить сушеную ягоду нужно в сухом помещении в таре из стекла или керамики. Потребуется оберегать ее от попадания прямых солнечных лучей, и тогда есть ее можно будет в течение 2-х лет.

Суточная норма

Для взрослого человека суточная норма потребления свежей клубники составляет 300 г. Это около 25-30 плодов средней величины. Примерно столько же рекомендуется есть замороженных ягод. Сухофруктов можно съедать чуть меньше: 10-15 штук в сутки. Этого количества вполне достаточно для насыщения организма всеми содержащимися в них питательными веществами.

Клубника пользуется огромной популярностью среди любителей фруктов и ягод. Она очень полезна и при этом невероятно сладкая. Но при превышении рекомендаций по количеству съеденных плодов может нанести вред организму. Следует придерживаться установленных диетологами норм, а также ограничивать ее потребление согласно перечню противопоказаний.  

Оцените статью
Другие новости
4 декабря 2019
784
10 минут на прочтение
30 ноября 2019
924
6 минут на прочтение
21 ноября 2019
920
6 минут на прочтение
18 ноября 2019
1069
7 минут на прочтение
14 ноября 2019
441
8 минут на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев
пн-вс 8:00 - 22:00