пн-вс 8:00 - 22:00
  • Fruniksy
  • Новости
  • Полезные свойства и противопоказания облепихи

Полезные свойства и противопоказания облепихи

14 ноября 2019
827
8 минут на прочтение

В середине осени созревает одно из самых используемых в народной медицине растений – облепиха, полезные свойства которой известны с древнейших времен. С ее помощью укрепляют иммунную систему организма, лечат множество заболеваний, а также используют ее в косметологии. Причем применение находится всем частям кустарника: от коры до семян.

Состав облепихи

Польза облепихи для организма человека во многом обусловлена содержащимися в ее составе компонентами. Хоть ягодка по размерам и небольшая, она включает в себя большое количество полезных веществ.

В состав растения входят:

  • витамины – А, РЭ, бета-каротин, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5, В6, В9, С, Е, Н (биотин), К, РР, ниацин;
  • макроэлементы – калий, кальций, кремний, сера, хлор, фосфор, натрий, магний;
  • микроэлементы – алюминий, бор, ванадий, литий, молибден, марганец, железо, кобальт, йод, медь, селен, рубидий, никель, фтор, хром, стронций, цинк, цирконий;
  • усвояемые углеводы – моно- и дисахариды, фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • зола.

Облепиховый куст

Кора облепихи содержит в себе серотонин, известный как «гормон счастья». А листья – флавоноиды и дубильные вещества, что делает их эффективным бактерицидным и антиоксидантным средством.

Следует отметить, что темно-желтые и красные плоды содержат примерно в два раза больше антиоксидантов и каротиноидов, чем светло-оранжевые или желтые. Поэтому в качестве средства в борьбе с вирусами и инфекциями они будут более действенными.

Калорийность

В свежем виде ягоды облепихи практически не содержат калорий – всего 82 ккал в 100 г продукта. В процессе замораживания часть из них теряется: на 100 г продукта остается 68,67 ккал. Так что есть плоды кустарника можно при соблюдении диеты в качестве дополнительного источника питательных веществ. При сушке показатель немного возрастает: до 92,9 ккал на 100 г. Это происходит из-за карамелизации сахаров, но поскольку их немного, то и скачок калорийности не такой значительный. В 100-граммовой порции ягод содержится 83 г воды, 5,7 г углеводов, 5,4 г жиров, 2 г пищевых волокон и 1,2 г белков. Причем большая часть углеводов легко усваивается организмом, а вода помогает очистить его от шлаков и токсинов.

Польза фрукта

Немногие приверженцы правильного питания знают, какая польза от облепихи может быть. А ведь китайцы еще в древности применяли ее при лечении простуды, пневмонии и даже расстройств пищеварительной системы. И по сей день ягода остается кладезью витаминов и полезных веществ, способствующих оздоровлению всех систем организма.

Общая польза для организма

Употребление облепихи в холодное время года существенно снижает риск появления простудных заболеваний. Она насыщает организм множеством витаминов, повышающих стойкость к вирусам и инфекциям. И практически все они сохраняются в процессе заморозки, так что плодами можно запастись впрок. Благодаря разнообразному и богатому содержимому, ягода помогает оздоровить и поддерживать организм человека в тонусе:

  • укрепляет иммунную систему;
  • стимулирует работу центральной нервной системы – борется с переутомлением, хронической усталостью, стрессовыми состояниями и нарушениями сна;
  • укрепляет сердце и кровеносные сосуды – прочищает сосуды от холестерина, снижает риск тромбоза, служит средством профилактики сердечно-сосудистых болезней;
  • улучшает работу органов зрения – укрепляет глазной нерв, восстанавливает сетчатку при перенапряжении (покраснение, зуд), предотвращает развитие катаракты;
  • нормализует работу пищеварительной системы – ускоряет обмен веществ, избавляет от язв, гастрита, кишечных расстройств;
  • способствует восстановительным процессам в печени – помогает формированию новых клеток;
  • оказывает бактерицидное воздействие на кожные покровы –ускоряет заживление ран, купирует воспалительные процессы, и даже лечит обморожение;
  • нейтрализует кровоточивость десен – помогает вылечить стоматит и гингивит;
  • помогает в лечении диабета – масло из облепихи позволяет поддерживать необходимый уровень сахара в крови (согласно исследованиям 2010 г.);
  • предотвращает формирование раковых клеток – фитонутриенты препятствуют появлению новообразований, а также уничтожают уже сформировавшиеся опухоли;
  • способствует похудению – омега-3 и омега-6 помогают регулировать липидный обмен, сжигая излишки жиров.

Масло облепихи

Плоды растения можно переработать в масло, которое по полезности ни в чем не уступает свежей облепихе. А по некоторым пунктам даже обходит ее, поэтому широко используется в народной и традиционной медицине.

Облепиха при снижении веса

Полезные свойства и противопоказания облепихи при избавлении от избыточных жировых отложений изучены официальной медициной и подтверждены научными исследованиями. А именно, доказано, что она никак не влияет на процесс расщепления жировых клеток, лишь ускоряет этот процесс, препятствуя формированию новых. Для поддержания веса в норме требуется съедать около 100 г плодов в сутки. Лучше всего делать это за 15 минут до приема пищи, а также перед и после занятий спортом. Облепиха насытит организм питательными веществами, уменьшив чувство голода (а, значит, снизит риск переедания). Кроме того, стимулирует более активное расщепление жиров в процессе выполнения физических упражнений. Эффект от употребления ягоды будет достигнут исключительно при соблюдении режима тренировок и правильного питания. Есть ее можно в свежем или замороженном виде, или добавляя в детокс-напитки из ананаса, имбиря, лимона и корицы.

Во время беременности

В период вынашивания ребенка облепиха применяется и как продукт питания, и как лекарственное средство (из нее делают масло, отвары, настои). Ее уникальный химический состав позволяет укрепить материнский организм, помочь в формировании плода. Употребление плодов в первом триместре привнесут в материнский организм множество витаминов и полезных микроэлементов. А также нейтрализуют проявления токсикоза, послужат профилактическим средством от анемии, нормализуют работу нервной системы и избавят от расстройств сна.

Во втором и третьем триместре ягода поможет справиться с отечностью, предотвратить появление избыточного веса и укрепить иммунную систему. Богатый комплект витаминов способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей, укрепляет костную структуру плода. А еще облепиха эффективна в борьбе с депрессивными, угнетенными состояниями, с волнениями и стрессом (чего предостаточно в период беременности из-за гормональных всплесков). Есть плоды можно в свежем и замороженном виде, заваривать из них чай, делать варенье или компоты. А можно готовить настои, отвары, масло для наружного применения – добавлять их в ванну, обрабатывать проблемные места, делать примочки.

Ягоды облепихи

Польза для детей

Детям пробовать ягоду следует очень осторожно. Начинать нужно с 1 штучки в сутки, чтобы вовремя распознать проявления аллергии или индивидуальной непереносимости. Если они не обнаружены, то можно смело включать облепиху в привычный рацион ребенка. Если он не воспринимает ее в свежем виде, то можно приготовить ему чай, сок, сироп, компот или морс. В холодное время года они принесут неоценимую пользу его здоровью – укрепят иммунитет, повысит сопротивляемость вирусам и инфекциям. Сок готовится из расчета 2 стакана воды на 1 кг плодов, которые нужно варить на медленном огне (не кипятить) на протяжении 1 часа. Потом концентрат нужно отжать и процедить через марлю. Хранить его требуется в темном прохладном месте, в пастеризованной таре. А для питья – разбавлять водой в пропорции 1:1. Воздержаться от употребления облепихи потребуется детям с заболеваниями печени, желчного пузыря, а также с повышенной кислотностью желудочного сока. Если имеются хоть малейшие сомнения относительно включения ее в рацион, следует проконсультироваться с педиатром.

Вред от облепихи

Навредить облепиха может только в случае наличия индивидуальной непереносимости ее организмом. Проявиться она может в виде кожных высыпаний, температуры, отеков и т.п. В такой ситуации необходимо срочно обращаться за помощью к врачам. Злоупотребление плодами вряд ли может отрицательно сказаться на здоровье. Во-первых, они имеют специфический вкус, который не всем нравится. Во-вторых, они быстро придают чувство сытости, так что слишком много их съесть попросту не получится.

Противопоказания

Предостережения относительно поедания ягод касаются, в основном, текущего состояния здоровья человека. Некоторые сбои в работе отдельных органов или систем организма могут служить поводом для отказа от облепихи. В частности, исключить ее из рациона полностью или частично следует в случае:

  • наличия заболеваний поджелудочной железы или желчного пузыря – гепатита, панкреатита, острого холецистита и т.п.;
  • наличия заболеваний ЖКТ, расстройства кишечника;
  • диагностирования болезни печени;
  • диагностирования мочекаменной болезни;
  • пониженного кровяного давления.

Людям с перечисленными заболеваниями следует предварительно посоветоваться с лечащими врачами, стоит ли и в каких количествах им есть облепиху. Иначе ее воздействие на организм может усугубить текущее состояние болезни.

Облепиховое варенье

Суточная норма облепихи

Взрослые могут съедать от 50 до 100 г свежих (или замороженных) плодов в сутки. Важно помнить, что за один присест больше 50 г есть не рекомендуется. Детям лучше ограничить дозу до 10 г в сутки. Что касается масла из облепихи, то взрослым разрешается употреблять до 5 столовых ложек в день. Включать его в детский рацион не стоит, а вот использовать наружно – пожалуйста, практически без ограничений. Чай, настой или компот из ягоды лучше пить осторожно, одну чашку утром и одну вечером, не больше. Напитки обладают мягким слабительным действием, так что превышение дозы может привести к нежелательному эффекту.

Рекомендации к выбору пастилы из облепихи

Сушеная облепиха должна быть может быть заготовлена в домашних условиях, и храниться в течение 1 года. Главное, вялить ее в тени (на солнце в ней уничтожается каротин) и следить за тем, чтобы она не пересохла и не пригорела (если сушится в духовке). Пастилу также можно приготовить дома, но потребуется потратить около 5-6 часов. Проще приобрести ее готовую. Лучше всего – в аптеке, поскольку там продается продукция сертифицированных поставщиков, соответствующая ГОСТам. При покупке домашнего продукта нужно обратить внимание на внешний вид и запах. Цвет должен быть насыщенным оранжевым или желтым (обычно пастилу делают из плодов этих цветов), без пятен, точек и прочих следов. Аромат – свежим, без примесей плесени или гари (что может быть при несоблюдении правил приготовления или хранения).

Облепиху называют «кладезью витаминов», «сибирским ананасом», «источником здоровья». Она включает в себя огромное количество полезных веществ, способствующих оздоровлению организма человека. Есть ее можно всем, если нет болезней или дисфункций отдельных органов. Причем можно запасать впрок – замораживать или сушить, без потери полезности и витаминов.

Оцените статью
Другие новости
4 декабря 2019
1562
10 минут на прочтение
30 ноября 2019
1711
6 минут на прочтение
25 ноября 2019
1802
8 минут на прочтение
21 ноября 2019
2169
6 минут на прочтение
18 ноября 2019
2120
7 минут на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев
пн-вс 8:00 - 22:00