пн-вс 8:00 - 22:00

Полезные сладости без сахара

14 января 2019
2184
5 минут на прочтение

Сладкое портит фигуру и вредит зубам. Сладкоежек непременно ожидают проблемы со здоровьем. Эти тезисы приходилось слышать, наверное, каждому человеку. Доля правды в этом есть. Булочки, конфеты, пончики, печенье действительно высококалорийны, загрязняют организм вредными веществам, откладываются лишними сантиметрами на фигуре. Но не всё так однозначно. Сладкое содержит углеводы, которые отвечают за наполнение клеток энергией, а также способствует выработке «гормона счастья» серотонина. Полезная сладость - это и удовольствие для вас, и польза для вашего организма. Вместо тортов, пирожных, пирожков употребляйте мармелад, зефир, сухофрукты, которые содержат питательные микроэлементы.

Виды полезных сладостей

Заменить традиционную выпечку и кремовые торты более лёгкими десертами не так сложно, как кажется. Полезные сладости – это те, которые готовятся из полезных ингредиентов. Разновидностей десертов, которые не вредят фигуре, очень много. Простые рецепты позволяют готовить различные конфеты, брауни, муссы в домашних условиях своими руками. Переход на  полезные сладости должен осуществляться постепенно. Во время готовки постарайтесь заменить традиционные продукты более безвредными для фигуры и здоровья:

  1. Для теста и основ вместо пшеничной муки: миндальная, овсяная (цельные хлопья измельчить в блендере), льняная, рисовая.
  2. Вместо сахара: мед, кленовый сироп, бананы, сухофрукты.
  3. Загустители, разрыхлители: агар-агар, пектин, желатин.
  4. Для смазывания формы: сливочное, кокосовое масло.
  5. Наполнители: фрукты, творог, какао, мак, орехи.

Используя эти ингредиенты, можно легко приготовить полезные сладости своими руками.

Шоколадный мусс с бананами и какао, банановые оладьи, морковные сырники, творожные шарики с яблоками – отличная альтернатива калорийным тортам и пирожным с жирными кремами.

Натуральный мармелад

Натуральный мармелад

Натуральный мармелад – уникальный продукт с удивительным химическим составом. Сладость выдают людям, которые работают на производствах с вредными условиями труда. Мармелад обладает свойством выводить из организма свинец, радионуклиды, ксенобиотики. В его состав не входит сахар, его компенсируют фруктовыми соками, концентратами, медом и другими натуральными заменителями. Польза мармелада обусловлена тем, что он содержит компоненты растительного и животного происхождения, которые благотворно влияют на состояние организма:

  1. Пектин – добывают из кожуры яблок и цитрусовых фруктов. Полезен при заболеваниях ЖКТ и патологиях сосудов, снижает уровень вредного холестерина в крови.
  2. Агар-агар содержит йод, положительно воздействует на здоровье эндокринной системы.
  3. Фурцелларан и каррагинан выводят токсические вещества из печени, почек.
  4. Желатин укрепляет хрящевую ткань, улучшает состояние волос и кожи.

Перед тем как купить полезные сладости, следует убедиться, что они не нанесут вреда. Избегайте мармелада ярких оттенков. Насыщенный красный, зелёный, малиновый цвет свидетельствует о том, что в составе присутствуют синтетические красители. Отдайте предпочтение продукту тусклых, бледных оттенков, обязательно изучите, какие ингредиенты входят в состав мармелада.

Фруктово-ореховые батончики

Отличная альтернатива шоколадным батончикам – фруктово-ореховые. Это хороший перекус для тех, у кого не хватает времени на полноценный обед. Особенность продукта – он содержит много углеводов, необходимых для наполнения организма энергией. Наиболее полезными являются батончики, приготовленные своими руками. Рецепт довольно простой. Понадобятся такие ингредиенты:

  • хлопья (овсяные, пшеничные, рисовые, микс);
  • сушеные ягоды и фрукты;
  • орехи, семечки.

Все составляющие нужно измельчить в блендере так, чтобы остались частицы среднего размера. Масса должна хорошо держать форму за счёт масел, содержащихся в сухофруктах и орехах. Можно добавить ложку меда. Из смеси формируем батончики, выкладываем на противень, запекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов. Остуженные лакомства можно подавать к столу.

Фруктовые батончики

Пастила

Пастила изготавливается на основе фруктового и ягодного пюре. Покупная сладость содержит большое количество сахара. Если готовить пастилу в домашних условиях, вместо сахара можно использовать мед, сладкие фрукты и другие полезные заменители. Химический состав лакомства включает витамины В2 и РР, магний, кальций, фосфор. Калорийность пастилы составляет 342 ккал на 100 гр. Её можно есть при похудении, но не более 30-50 г в сутки.

Домашняя пастила

Сухофрукты

Сухофрукты - самая полезная сладость при похудении. Это те же фрукты, только высушенные. В них содержится огромное количество питательных веществ. Чаще всего высушивают персики, сливы, вишни, бананы, финики, виноград.

Полезные свойства сухофруктов:

  • восполняют дефицит витаминов и минералов, помогают при авитаминозе, депрессии, анемии;
  • укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему благодаря содержанию калия и магния;
  • улучшают функционирование органов ЖКТ.

Тем, кто на диете, в сутки можно съедать до 50 г сухофруктов. Увлекаться сладостями не стоит, особенно людям с диабетом и избыточным весом.

Домашние сухофрукты

Сладости из творога

Творог – источник белка для организма. Его употребляют в пищу в чистом виде, а также используют для приготовления различных вкусностей. Для улучшения вкусовых качеств блюд добавляют сахар. Но его можно заменить медом. Творог относят к диетическим продуктам. Он насыщает организм кальцием, содержит полностью усвояемый казеин.

Наиболее популярные полезные сладости, приготовленные на основе творога:

  • сырники (морковные, с фруктами, на пару или жаренные);
  • рисово-творожный пирог (без муки);
  • творожные орешки;
  • лимонный творог;
  • творожные шарики с яблоками и пр.

Используйте рецепты полезных сладостей в домашних условиях, готовьте лакомства самостоятельно. Творожные блюда – это отличный завтрак, как для детей, так и для взрослых. Полученной энергии хватит на весь день.

Творожные сырники

Другие виды сладостей

Если вы не можете представить себе жизнь без сладкого, ознакомьтесь с тем, какие сладости полезны. Это позволит не набрать лишних килограмм, насытить организм питательными веществами, а также получить удовольствие от употребления любимых вкусностей. Вот ещё несколько интересных идей для сладкоежек:

  • тыква, запечённая с яблоками, курагой и медом;
  • квадратики с яблоками и орехами (вместо муки использовать овсяные хлопья);
  • апельсиново-миндальные конфеты;
  • смузи (банановый, арбузный);
  • ягодный десерт со сметаной;
  • имбирные конфеты;
  • банановое молоко.

При приготовлении сладостей избегайте применения искусственных компонентов (красители, подсластители, ароматизаторы), минимизируйте количество сахара, замените его сухофруктами или медом.

Заключение

Внесите в дневной рацион полезные сладости, и организм скажет вам «спасибо». По вкусу они ничем не уступают привычным тортам, пирожным, булочкам. Сухофрукты, пастила, мармелад, творожные десерты и другие вкусности – это источник витаминов и минералов, наполнят ваш организм энергией. Не забывайте, что и полезные сладости калорийны, не злоупотребляйте ими, ведь всё хорошо в меру.

Оцените статью
3 оценки
Другие новости
4 декабря 2019
1597
10 минут на прочтение
30 ноября 2019
1729
6 минут на прочтение
25 ноября 2019
1818
8 минут на прочтение
21 ноября 2019
2215
6 минут на прочтение
18 ноября 2019
2146
7 минут на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев
пн-вс 8:00 - 22:00