пн-вс 8:00 - 22:00

Пастила из вишни в домашних условиях

31 мая 2019
3968
7 минут на прочтение

Пастила из вишни не продается в современных супермаркетах. Ее не всегда встретишь и на рынке, потому что вкусный и полезный десерт по рецепту прабабушек современные хозяюшки совсем не применяют. А ведь это лакомство можно сделать с минимальным количеством сахара или с добавлением меда. Готовится продукт только из натуральных компонентов, что делает его полезным для детей и взрослых. Приготовить пастилу из вишни дома самостоятельно совсем просто, главное - следовать определенным правилам рецепта приготовления.

Описание вишневой пастилы

Пастила – это исконно русская сладость. Делается она из ягодного или фруктового пюре, подслащивается сахаром и высушивается до состояния твердой массы. Иногда в пастилу добавляют мед вместо сахара, а также другие фрукты или ягоды: яблоки, бананы, землянику. Можно делать пастилу и без сахара, она будет чуть кислее, но тоже очень приятная на вкус и намного полезнее. Вишневая пастила обладает мягкой приятной структурой, немного липнет к рукам, но очень ароматная.

Из пастилы можно делать различные украшения для торта, ее используют для других десертов. Но лучше употреблять ее просто так, запивая ароматным травяным чаем. Вкус пастилы будет помниться долгие годы, поэтому нужно научиться ее готовить самостоятельно дома.

Вишневая пастила

Вред и польза продукта

Лакомство из вишни содержит много полезных элементов и витаминов, требуемых организму человека. Если в нее входит пюре из ягод, сахар или мед, без иных наполнителей, то польза ее неоспорима, несмотря на то, что у нее довольно высокая калорийность – 280 ккал в 100 г продукта. Пастила обладает следующими положительными качествами:

  1. Пюре, мед и сахар содержат тонизирующие вещества. Простые сахара быстро превращаются в энергию и поддерживают двигательную активность человека и мыслительную деятельность. Сахара стимулируют производство гормона серотонина, который повышает настроение.
  2. Витамины списка В. Они нужны для проведения энергетических процессов, обменных и производящих иные вещества.
  3. Клетчатка, которая имеется в ягодах, способствует пищеварению, перистальтике кишечника и очистке его стенок. Она не дает холестерину полностью переходить в кровь, защищает этим сосуды от атеросклероза.
  4. В ее состав входит много минералов: железо, цинк, калий, кальций и другие. Они благотворно влияют на работу сердца, здоровье суставов, кроветворение и другие системы организма.
  5. Пектин, входящий в пастилу, выводит из организма тяжелые металлы, токсины и остатки лекарственных средств. 

Но у нее имеются и вредные качества. Диабетикам нельзя употреблять много сахара и меда, которые есть в продукте. Им лучше готовить пастилу без подсластителей или на фруктозе. Пастила может поспособствовать развитию кариеса на зубах. Если делать без сахара, она будет кислая и негативно скажется на состоянии желудка и кишечника у больных язвенной болезнью.

Приготовление пастилы

Для приготовления пастилы требуется всего два компонента: ягоды вишни и сахар. Вишня может быть любой степени зрелости. Здесь не указывается количество продуктов в граммах, потому что сахар добавляется по вкусу. Можно делать и совсем без него, пусть будет кислее, но полезнее. Иные добавки – мяту, корицу, кардамон, гвоздику и так далее – можно добавить по желанию.

В вопросах, как делать пастилу из вишни, придерживаются следующей последовательности:

  1. Вишню перебрать и помыть. Освободить от косточек.
  2. Сварить вишню: залить ягоды водой и варить минут 40, чтобы она стала мягкая. После чего воду слить, а мякоть измельчить.
  3. Добавить в пюре сахар по вкусу и варить на слабом огне, оно должно отставать от стенок кастрюли.
  4. Застелить противень фольгой, смазать ее растительным маслом и ровным слоем разложить пюре, чтобы слой был 5-6 мм.

Противень отправить на сушку. Есть 3 способа высушить пастилу.

Ягоды вишни

В духовке

Нагреть духовку до 80-90 градусов и поместить в нее противень. Процесс длится 5-6 часов. При этом нужно держать дверцу духовки немного открытой для циркуляции воздушных масс и лучшего высыхания.

В сушилке

Пастила из вишни в электросушилке – самый оптимальный вариант. На решетки нужно постелить бумагу для запекания и смазать ее маслом. Распределить на нее ягодную массу ровным слоем. Задать температуру для сушки 70 градусов. Длительность процесса – 5-7 часов.

На воздухе

Приготовить поддоны: застелить бумагой или фольгой, смазать маслом. Выложить и распределить ягодное пюре. Если стоит жара, то пастила может высохнуть за сутки. Если не очень жарко, то она высохнет за 2-4 дня.

Готов ли десерт, проверяется на ощупь. Если пюре не липнет к пальцам, пастила готова. Хранится она в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками, свернутая в небольшие рулетики. Можно рулетики завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник.

Рецепты пастилы

Можно рассмотреть наиболее интересные рецепты приготовления лакомства, где используются доступные продукты, входящие в основу. Здесь выделяют следующие варианты:

  • «Живая» вишневая пастила. В нее не добавляется ни сахар, ни мед. Вымытые ягоды нужно отделить от косточек и измельчить. Отделить мякоть от сока. Выложить ее на противень и сушить любым способом до полной готовности. Этот десерт можно употреблять диабетикам и маленьким детям.
  • Пастила с сахаром. На килограмм вишни нужно взять 200 г сахара. Сварить ягоды с косточками до мягкости. Протереть все через сито. В полученную массу высыпать сахар и перемешать. Далее уваривать ее на слабом огне до убывания продукта на треть. После чего сладкое пюре высушить.
  • Пастила из замороженной вишни. Нужны следующие продукты: 750 г ягод, 100 г сахара и сахарная пудра для обсыпки. Вишню разморозить, получившийся сок слить. После этого должно остаться 750 г ягод без косточек. Выложить вишню в посуду и смешать с сахаром. Нагреть на огне и прокипятить минут 10. Измельчить вишню любым способом и снова проварить минут 15. Держать под крышкой, иначе пюре забрызгает всю плиту. Горячую массу вылить и разровнять на силиконовом коврике. Сушить в духовке с приоткрытой дверцей. Чем гуще пюре, тем оно быстрее высохнет, потому что в нем мало влаги.

Существуют рецепты приготовления необычной пастилы, которая тоже может порадовать домочадцев.

Пастила без сахара

Для пастилы без добавления сахара лучше взять хорошо зрелые ягоды. Вишню вымыть и высыпать в кастрюлю, немного потолочь, чтобы ягоды дали сок. Варить на небольшом огне полчаса, иногда перемешивая. Немного остудить и выложить массу на дуршлаг. Протереть мякоть, чтобы на решетке остались одни косточки. Полученное пюре выложить на противень и сушить на воздухе или в духовке.

Пастилу можно высушить до состояния пергамента или оставить немного влажную, но так она хранится недолго.

Пастила в сушилке

Вишневая пастила с яблоками

Вишневая пастила может состоять из одного ингредиента, а может быть комбинирована иными ягодами или фруктами. Это придает блюду вкус и большую пользу от лакомства.

Вишни в данном рецепте должно быть не больше четверти от массы. Сахара 40% от полученного пюре. Яблоки любого сорта натереть крупно и поместить в эмалированную кастрюлю. Вишню освободить от косточек и поместить к яблокам. Засыпать заготовку сахаром. Пусть она постоит вне холодильника 1 час, чтобы получился сок. Если его будет мало, то придется долить воды. Довести массу до кипения и варить на небольшом огне 20-25 минут до загустения. Полученное пюре разложить на противень, покрытый пекарской бумагой и промасленной рафинированным маслом. Сушить в духовке при 80 градусах и с приоткрытой дверцей до готовности.

С медом

Его используют для придания сладости пастиле и аромата. На килограмм вишни без косточек достаточно 200 г жидкого меда. Проварить вишню с водой не удаляя косточек. Пропустить через сито и поварить на небольшом огне до упаривания массы на треть. Остудить пюре и добавить в него мед. Все перемешать и выложить на поддон. Сушить пастилу с медом только на воздухе, чтобы полезные вещества меда не улетучились. Поэтому и вишню варить нужно отдельно и только в остывшую массу выливать мед.

С дыней

Дыня сладкий продукт, поэтому сахар или мед в пастилу нужно добавлять осторожно, чтобы лакомство не стало слишком сладким. Зачастую на пюре берется одинаковое количество компонентов. Например, если взять по 400 г вишни и дыни, то сахара потребуется всего одна ложка. Оба ингредиента измельчить любым способом до пюре и отжать сок. К оставшейся массе добавить сахар и варить на небольшом огне до полного загустения. Сушить любым из известных способов.

С бананом

Лакомство из вишни с бананом имеет кисло-сладкий вкус и необычный запах. Вследствие повышенной сладости банана, сахара в пюре нужно насыпать немного, а лучше заменить его медом. На 200 г ягод нужно взять пару бананов и ложку меда. Перемолоть ингредиенты, отжать сок и поварить до густого состояния. Остудить и влить в массу жидкий мед, перемешать и выложить на поддон для сушки на свежем воздухе.

Вишневая пастила очень вкусный и полезный десерт. Лакомство можно употреблять практически всем, ведь рецептов ее приготовления множество и на любой вкус. Хранится она долго, если делать это правильно. Предки, когда не было сахара, не варили варенье и джемы, а только таким способом делали фруктово-ягодные заготовки на зиму.

Оцените статью
Другие новости
4 декабря 2019
1583
10 минут на прочтение
30 ноября 2019
1720
6 минут на прочтение
25 ноября 2019
1810
8 минут на прочтение
21 ноября 2019
2194
6 минут на прочтение
18 ноября 2019
2129
7 минут на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев
пн-вс 8:00 - 22:00