пн-вс 8:00 - 22:00

Пастила из тыквы в домашних условиях

5 октября 2019
1084
8 минут на прочтение

Эта восточная сладость пришла в Россию из Турции, где ее впервые начали делать из овощей и фруктов. Российские кулинары переняли турецкие рецепты, но приспособили их к нашим реалиям. Так появилась пастила из тыквы. Такое лакомство не только вкусное, но и полезное. Большой плюс, что приготовить его можно дома без лишних усилий. В результате получится питательный десерт, который способен утолить голод и улучшить самочувствие.

Описание тыквенной пастилы

Она представляет собой обработанную и высушенную овощную массу. Делается подобная продукция из любого сорта тыквы. В ряде случаев для придания дополнительного вкусового оттенка добавляют и другие овощи. Чтобы получить кондитерское изделие, потребуется немного времени. Кулинарные навыки при этом не нужны. Достаточно подобрать ингредиенты, подготовить их и запечь. В итоге выходит тягучая сладость с множеством питательных веществ.

Тыквенная пастила

Вред и польза продукта

Сама тыква – источник витаминов и микроэлементов. В ней нет жиров и крахмалов. Ее основу составляют пищевые волокна, клетчатка и соки, которые благотворно влияют на организм. Особенность тыквенной пастилы в том, что даже после термической обработки в ней сохраняются все полезные свойства. Ежедневное употребление такого продукта не только повышает тонус, но и оздоравливает организм. Происходит это за счет входящих в состав лакомства:

  • карнитина (улучшает свертываемость крови, стабилизирует обменные процессы);
  • витамина К (поддерживает уровень кровяного давления, предотвращает появление вредных минералов в артериях);
  • витаминов группы В (укрепляют нервные клетки, координируют баланс белков);
  • полифенолов (регулируют работу сердца и пищеварения);
  • аскорбиновой кислоты (повышает иммунитет);
  • полисахаридов (очищают от токсинов);
  • каротина (сохраняет зрение);
  • никотиновой кислоты (обеспечивает функционирование мозга);
  • витамина Е (стимулирует функции половых желез и мышечную деятельность).

Но употреблять такую продукцию можно не всем. Существуют противопоказания, из-за которых пастила из этого овоща способна навредить здоровью. От нее следует отказаться при повышенном уровне сахара в крови. Кроме того, десерт этот сладкий. Он может спровоцировать появление кариеса и разрушение эмали, а также стать причиной нарушений в кислотно-щелочном балансе и возникновения кишечных колик. Но всего этого возможно избежать, если потреблять продукцию в умеренных дозах и использовать для приготовления сладости определенные виды овоща.

Какую тыкву выбрать для пастилы

Выделяется множество типов этого плода. Каждый богат полезными веществами. Но желательно брать для изготовления пастилы позднеспелые или среднеспелые овощи. Связано это с тем, что в ранних плодах не успевает накапливаться достаточное число углеводов. Поэтому пользы для здоровья будет меньше. Следует также учитывать регион произрастания. Урожай из южных широт более сахаристый, чем тыква, выращенная в средней полосе. Среди сладких сортов данного овоща:

  • сладкая ромашка;
  • медовый десерт;
  • сладкий зимний;
  • парижский золотой;
  • пышка;
  • каштан;
  • волжская серая;
  • желтый центнер;
  • грибовский.

Выбор тыквы для пастилы

Чтобы тыквенная пастила получилась вкусной, стоит отдавать предпочтение сладким разновидностям. К ним относятся крупноплодные и мускатные типы. Эти сорта отличаются округлой либо вытянутой формой, сочным оранжевым или желтым мякишем. В них содержится 15 процентов сахара. По этой причине в такой вид тыквы во время готовки пастилы не нужно добавлять сахарный песок. Она будет подслащена естественным образом. Однако приготовить такое блюдо Востока можно по-разному. В зависимости от рецептуры и компонентов оно может быть с многообразным вкусом и цветом.

Способы приготовления пастилы

В древности этот десерт создавали по стандартному механизму: овощ обрабатывали, а потом оставляли под солнечными лучами на несколько дней. В 21 веке появилось множество других вариантов готовки такого лакомства в домашних условиях. Однако все они по-прежнему не требуют больших временных затрат и наличия специальных навыков. Каждый может выбрать метод по душе, исходя из своих возможностей, имеющихся ингредиентов и свободного времени.

В духовке

Понадобится 600 грамм овоща. Для начала следует поработать с мякотью: убрать семена, кожуру и жесткие волокна. Затем тыкву нужно измельчить, положить в кастрюлю, залить 10 миллилитрами воды и поставить на огонь. Варится она до получения мягкой массы, затем при помощи блендера превращается в пюре. К ней добавляют 1 чайную ложку сахарной пудры, 10 грамм молотой корицы и имбиря. После тщательного перемешивания консистенция выкладывается на пергамент, выложенный на противне. Противень помещается в разогретую до 50 градусов духовку, где находится около 5 часов. Дверца при этом должна быть приоткрытой. Как только тыква запеклась, ее отделяют от бумаги, нарезают на полоски и скручивают в рулеты.

В сушилке

Возможно также сделать лакомство и использованием электросушилки «Ветерок» или «Изидри». Для этого потребуется также 500 г тыквы, которая моется, очищается и пюрируется. Чтобы лакомство приобрело легкий цитрусовый оттенок, понадобится взять один апельсин, положить его в кастрюлю с кипятком и оставить на пять минут. Затем его достают, вытирают и ждут остывания. Потом из цитруса выживают сок, а цедру трут на терке, не затрагивая белый слой. Полученный сок вместе с тыквенным пюре помещают в блендер и взбивают. Тем временем сушилку застилают бумагой и выкладывают на нее полученную массу. Слой должен быть толщиной не больше 0,5 мм. Готовится пастила из тыквы в сушилке 5 часов.

На воздухе

Это традиционный и упрощенный способ готовки лакомства. Так его создают в Турции. Однако в российских реалиях приготовить пастилу на открытом воздухе не всегда представляется возможным. Чтобы приготовить сладость естественным путем, потребуется сначала помыть овощ и удалить из него все семечки. Затем мякоть отделяется и взбалтывается до пюреобразного состояния. Полученная консистенция выкладывается тонким слоем на лист бумаги. Он помещается на открытый воздух. Сушится такая тыква на солнце в течение десяти дней. Но известны и более изощренные варианты создания восточного деликатеса.

Рецепты пастилы

Процедура создания кондитерского изделия под силу любой хозяйке. План действий в любом случае будет типовым. Сначала выбирается сорт овоща, он моется, обсушивается, чистится от волокон и семян. Затем алгоритм действий может варьироваться в зависимости от того, что конкретно планируется приготовить. Это может быть тыквенный десерт или блюдо с несколькими плодами в составе. Исходя из предпочтений и компонентов, выделяется несколько разновидностей такой сладости. При всех комбинациях, как правило, берется 500 грамм тыквы.

Пастила из тыквы и грецких орехов

С лимоном и взбитыми белками

Овощ тщательно промывают, очищают от семечек и кожуры. Затем мякоть превращают в пюре. В полученную консистенцию добавляют 500 г сахара и сок одного лимона. Все смешивается. В это время берут два яйца, отделяют от них белки и взбивают их до получения крепких пиков. Как только сахар растворится в лимонном соке и тыквенном пюре, в массу вводят взбитые белки. Все перемешивают и выкладывают на противень для сушки. Готовится пастила до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам.       

С грецкими орехами

Для начала потребуется взять два лимона, срезать с них цедру и выдавить в емкость весь сок. Затем берется полтора стакана грецких орехов, их следует почистить и сильно измельчить в блендере. Лимонный сок, измельченные орешки, 200 грамм сахара и 100 грамм меда добавляются в тыквенное пюре. Все перемешивается. Когда кристаллики сахара разойдутся, полученную массу высушивают, дожидаются ее затвердевания, а затем нарезают на квадратики.

С медом и яблоками

В таком варианте понадобится измельчить отдельно 2 килограмма тыквы, а затем 2 штуки яблок. Потом обе фруктово-овощные пасты перемешиваются. К ним добавляют 50 грамм сахара. Дожидаются, пока он растворится. Следом в пюре примешивают 300 грамм меда и по половине чайной ложки корицы и корня имбиря. Полученную консистенцию тщательно мешают и отправляют на сушку. Для этого можно воспользоваться духовкой на 80 градусов или электросушилкой на 70 градусов. Допустимо также самостоятельно выбрать не только способ высушивания, но и рецептуру. Тыква сочетается практически со всеми фруктами, специями и молочной продукцией, поэтому любая хозяйка может придумать авторский рецепт такого лакомства. Если нужен сочный и мягкий десерт, можно добавить виноград, крыжовник или абрикос. А если хочется убрать из сладости тыквенный запах, достаточно включить в блюдо иссоп, кануфер либо мяту. Однако следует помнить, что, к примеру, срок годности тыквенной пастилы с йогуртом будет меньше, чем у десерта с апельсином.

Способы хранения

Поскольку это лакомство делают из натуральных продуктов, годен он будет ограниченный период. Чтобы продлить этот срок, достаточно правильно упаковать готовое изделие. Для этого можно завернуть десерт в пергаментную бумагу и поместить в плотно закрытый контейнер. Допустимо также хранить сладость в мешочках из ткани. Но такую тару следует предварительно просыпать солевым раствором, чтобы в ней не завелись насекомые. После обработки в мешок кладут пастилу и помещают его в жестяную банку. Более простой вариант – положить пастилу в стеклянную банку, закрыв полиэтиленовой крышкой. Вне зависимости от типа емкости лежать она должна в помещении с температурой +15 градусов и влажностью воздуха не выше 60 процентов.

Приготовить такой десерт дома не составит труда. Тыквенное угощение, сделанное из натуральных овощей, станет неплохой альтернативой конфетам. Такая продукция не содержит в своем составе красителей и вкусовых добавок, поэтому не наносит вреда организму. Это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое легко приготовить при минимальных затратах.

Единого рецепта не существует, поэтому каждая хозяйка может пофантазировать и придумать собственное лакомство из тыквы, которое послужит питательным десертом и источником витаминов для всей семьи.

Оцените статью
Другие новости
4 декабря 2019
1562
10 минут на прочтение
30 ноября 2019
1711
6 минут на прочтение
25 ноября 2019
1802
8 минут на прочтение
21 ноября 2019
2169
6 минут на прочтение
18 ноября 2019
2120
7 минут на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев
пн-вс 8:00 - 22:00