пн-вс 8:00 - 22:00

Пастила из клубники

10 мая 2019
3526
7 минут на прочтение

Пастила - исконно русский десерт из яблок, различных плодов, ягод. Несмотря на то, что выращивать на территории России клубнику стали только ближе к XIX веку, эта ягода очень быстро стала популярной как свежей, так и переработанной различными способами. Из неё варили компоты, варенье, делали вкусную пастилу. Сегодня пастила из клубники в домашних условиях является отличным способом заготовить эту ягоду впрок. Очень часто под словом клубника подразумевают не только эту культуру, но и все сорта садовой земляники. Сезон свежей ягоды длится не дольше нескольких недель. Кусочек ароматного клубничного лакомства домашнего приготовления напомнит зимой о теплом ягодном лете.

Описание пастилы из клубники

Вкусное лакомство готовят либо из свежей клубники, либо после уваривания ягодной массы. Перед тем, как приступить к сушке продукта, из сырья делают пюре с помощью мясорубки, блендера. Высушенные пласты из ягодной массы имеют темный красный или бордовый цвет с хорошо заметными семенами.

Поверхность клубничного десерта должна быть матовой, иногда его припудривают смесью крахмала с сахарной пудрой. Чаще всего куски лакомства скатаны рулетом. Если сложить стопкой несколько пластов, нарезать их ножом на куски, получится слоенная пастила. Вкус пастилы из клубники напоминает вкус сильно уваренного джема или подсушенного мармелада. В тех случаях, когда в рецепте ягодного десерта предусмотрено добавление взбитых белков, пласты получаются светлыми, пышными, по вкусу похожими на зефир.

Клубничная пастила

Вред и польза продукта

Калорийность 100 г пастилы из клубники равна примерно 300 ккал. Она содержит очень много углеводов. Кусочек лакомства полезно съесть для восстановление сил, при повышенных умственных, физических нагрузках. Пастила, приготовленная из клубники, сохраняет полезные свойства свежих ягод почти в полном объеме. Натуральной продукт содержит очень много витаминов:

  • А;
  • Е;
  • С;
  • группы В;
  • РР.

Его можно употреблять как поливитаминное средство.

Пастила богата калием, магнием, железом, медью, кальцием, фосфором. Эти элементы оказывают положительное действие на сердце, сосуды, нервную систему, состав крови. Большое содержание кремния стимулирует выработку коллагена, а кобальта отвечает за ферменты, регулирующие липидный обмен.

Любителям пастилы нужно помнить, что клубника очень часто может стать причиной аллергии. Аллергикам придется отказаться от лакомства. Если в продукт добавили сахар или мед, его вредно есть больным диабетом.

Способы приготовления пастилы

Клубничная пастила, независимо от рецепта приготовления, обязательно должна пройти процесс сушки. В домашних условиях ускорить дегидратацию (так называется потеря продуктом влаги) можно с помощью специальных бытовых электрических сушилок либо духовых шкафов. Если указанных приборов нет, то высушить пастилу можно на воздухе.

В духовке

Для приготовления пастилы своими силами подходит духовка любой марки. Мощность кухонного прибора, его размер тоже может быть разным. Оптимальная температура сушки равна + 55 + 70 градусам. Дверка шкафа должна быть открыта на 1 - 3 см. Сушить ягодную массу можно на противне или в силиконовой форме. В первом случае потребуется пергамент и масло без запаха. Противень застилают листом пергамента, с помощью кулинарной кисточки смазывают его небольшим количеством масла. Важно помнить, что масло не должно иметь запаха, иначе ягодное лакомство впитает его аромат. Силиконовая форма в смазке не нуждается.

Сушить в духовке можно двумя способами:

  1. Разогреть шкаф до 180 г. Поставить внутрь противень с тонким слоем пюре. Закрыть дверку. Выдержать противень около 20 минут, после чего открыть дверку, переключить нагрев на + 55 градусов. Сушить десерт 6-7 часов до полного высыхания. Дать лакомству остыть, отделить пласт от бумаги, свернуть трубочкой.
  2. Вылить ягодную массу на противень или переложить в форму тонким слоем. Поставить в духовку, нагретую до + 55 + 60 градусов. Приоткрыть дверку. Сушить 7 - 8 часов.

Приготовление пастилы

В сушилке

Электрические сушилки удобно использовать для сушки пастилы. Чаще всего в бытовых условиях используют приборы конвективного типа, где воздух нагревается специальным элементом, а потом распределяется внутри прибора с помощью вентилятора. Инфракрасные сушилки нагревают продукты по типу солнечных лучей.

Сушилки любого типа имеют несколько лотков. Их очень удобно использовать для переработки больших объемов сырья. Перед загрузкой прибор нужно установить на ровную горизонтальную поверхность. Сами лотки можно застелить пергаментом. Общее время сушки зависит от мощности прибора. В среднем это от 20 до 40 часов. Если в инструкции указано время непрерывной работы, то по его истечению прибор отключают, дают ему остыть, потом включают повторно.

На воздухе

Для сушке на воздухе понадобятся деревянные доски, лотки, противни. Их можно закрыть пищевой пленкой, фольгой, пекарской бумагой. На бумаге процесс сушки идет несколько быстрее. Слой пюре для сушки на воздухе должен быть от 3 до 7 мм. Оптимально - 5 мм.

Процесс дегидратации желательно проводить на солнце. На ночь пастилу нужно заносить в помещение, чтобы она не напилась влагой из воздуха. Процесс сушки занимает от 5 до 8 дней.

Рецепты пастилы

Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Клубничная пастила без сахара впрок

Для натуральной пастилы из ягод клубники нужно:

  • клубники 8,0 кг;
  • масло без запаха;
  • пергаментная или пекарская бумага.

Рецепт:

  1. Перебрать всю клубнику, отделяя от неё зеленые "хвостики". Для домашней пастилы не обязательно использовать только крупные ровные ягоды. Клубнику для этого блюда можно брать неправильной формы, мелкую, но не порченную.
  2. Промыть ягоды водой, высыпать в один слой на стол, застеленный бумагой, дать некоторое время подсохнуть им на воздухе.
  3. С помощью блендера либо мясорубки измельчить сырье в пюре. Если используется погружной блендер, то ягоды нужно измельчать порциями не больше 1 кг.
  4. Если в комплектацию прибора не входят специальные поддоны для пастилы, закрыть лотки пекарской бумагой, смазать небольшим количеством постного масла без запаха.
  5. Заполнить лотки ягодной массой. Отправить их в сушилку, включенную на + 55 градусов.
  6. Пастила из клубники в сушилке готовится не менее 14 - 15 часов. Время сушки зависит от модели прибора.
  7. Готовую пастилу отделить от бумаги, нарезать кусками, скатать их трубочками. Чтобы трубочки сохраняли свою форму, их можно обернуть пищевой пленкой или перевязать шпагатом. Выход готового продукта около 3,5 кг.

Готовая клубничная пастила

Клубничная пастила с сахарной пудрой

Для пастилы нужно:

  • клубники 2,0 кг;
  • пудры 200 г или по вкусу.

Рецепт:

  1. Перебрать ягоды, убрать хвостики. Промыть под краном, поместить в сито или дуршлаг, дать стечь всей воде.
  2. Измельчить ягоды любым способом. Самое удобное - пропустить их через мясорубку, установив на неё решетку с мелкими отверстиями. Можно использовать блендер.
  3. С помощью мелкого сита просеять в ягодную массу пудру. Добавлять пудру частями, пробуя пюре на вкус.
  4. Застелить 1 или 2 противня пергаментом или положить на них силиконовые коврики.
  5. Заполнить противни пюре, толщина его слоя равна 5 - 6 мм.
  6. Если духовой шкаф имеет опцию принудительной конвекции, то его нагрев включить на + 50. Если такой опции нет, то нагрев духовки установить температуру на + 60 градусов. Поставить внутрь противни с пюре. Приоткрыть дверку, сушить пастилу до готовности.
  7. Когда пласт перестанет липнуть к рукам, пастила готова. Нарезать её полосками произвольной толщины, скатать их рулетами. Оптимальная ширина полосок 6 - 7 см. Если рулеты будут раскручиваться, их можно перевязать толстыми нитками. Через некоторое время нитки желательно убрать, чтобы они не прилипли к готовому продукту.

Способы хранения

Если лакомство приготовлено в небольшом количестве и его хватит на 1 - 2 раза, то рулеты можно обернуть пищевой пленкой, поместить их на нижнюю полку холодильника. Там продукт может храниться 1 месяц.

В том случае, когда нужно сохранить большое количество этого десерта, то рулеты также заворачивают в пленку, складывают в удобный контейнер с крышкой, отправляют его в бытовой морозильник. При температуре -12 пастилу хранят полгода, а при температуре - 18 срок хранения увеличивается до 1 года.

Когда есть темное помещение, температура в котором не поднимается выше + 10, то пастилу, сложенную в стеклянные банки, можно в течение нескольких месяцев хранить в нем.

Клубничная пастила домашнего приготовления занимает намного меньше места, чем клубничное варенье в банках. Для её приготовления не требуется сахар либо его нужно совсем не много. Если случился большой урожай клубники, то самое время переработать её в пастилу.

Оцените статью
Другие новости
4 декабря 2019
1562
10 минут на прочтение
30 ноября 2019
1711
6 минут на прочтение
25 ноября 2019
1802
8 минут на прочтение
21 ноября 2019
2169
6 минут на прочтение
18 ноября 2019
2120
7 минут на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев
пн-вс 8:00 - 22:00