пн-вс 8:00 - 22:00

Пастила из груш в домашних условиях

20 мая 2019
504
6 минут на прочтение

Пастила из груш – вкусное и полезное лакомство. Благодаря содержащимся в ней макро-, микроэлементам и другим полезным соединениям она способствует гармоничному развитию организма. Ее без опасений можно давать маленьким детям, включать в рацион беременных и кормящих грудью женщин, поскольку она не содержит красителей и консервантов.

Описание пастилы из груши

Пастила является сладким кондитерским изделием из фруктового пюре, которое в процессе высыхания приобретает вязкую желейную консистенцию. Своим происхождением она уходит в далекий 14 век. Для изготовления подойдут любые сорта, но предпочтительнее использовать плоды с мягкой структурой. Перед приготовлением плоды нужно вымыть, обсушить, поделить на дольки и удалить сердцевину. Некоторые хозяйки удаляют кожицу. Но лучше готовить с ней, поскольку в шкурке содержится большой удельный вес пектина, ценных макро- и микроэлементов.

Грушевая пастила

Вред и польза продукта

Как сделать пастилу из груш, чтобы сохранить максимум полезных элементов? Ведь таким лакомством можно не только заменить конфеты, но и напитать организм.

Пастила содержит большое количество химических элементов и витаминов, составляющих пищевую ценность для организма. Пюре является тонизирующим, питательным средством. Углеводы, с помощью ферментов, быстро преобразуются в энергию, необходимую в течение дня. В десерте содержится белок, который является строительным материалом организма.

Фруктовая клетчатка способствует улучшению пищеварения, очищает кишечник от токсинов и шлаков, активизирует перистальтику кишечника. Еще одно благотворное воздействие на организм  -  замедление всасывания и усвоения холестерина, что способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Пектин, находящийся в пастиле, способствует очищению организма от тяжелых металлов, вредного воздействия медицинских препаратов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует работу печени, очищая ее от воздействия вредных веществ и тяжелых металлов. Несмотря на то, что часть витаминов распадается в процессе термической обработки, состав пастилы благотворно влияет на организм.

Большое содержание железа способствует предотвращению развития анемии, улучшает питание органов кислородом, активизирует защитные функции. Фосфор улучшает состояние костной ткани, зубов, нормализует работу почек и очищение организма, отвечает за усвоение витаминов, группы В. В пастиле присутствует В2.

Магний активизирует биохимические реакции, обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием, отвечает за работу сердца. Кальций является элементом строительства костной ткани, влияет на обменные процессы, свертываемость крови. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, деятельность головного мозга, необходим для жизнедеятельности мягких тканей. Натрий способствует нормализации водного и солевого обменов, кислотно-щелочного баланса, участвует в выработке желудочного сока.

Если в состав пастилы входит агар-агар, он также полезен для организма, поскольку относится к органическим продуктам. Производится из морских водорослей, поэтому богат фосфором и йодом.

Несмотря на перечисленную пользу, отмечают следующее негативное влияние на организм. Больше всего это ограничения. Противопоказанием является только сахарный диабет. Люди, следящие за фигурой, должны помнить о том, что пастила является калорийным продуктом: 320 ккал на 100 г. Частое употребление пастилы может сказаться на состоянии зубной эмали, поскольку органические кислоты ослабляют ее.

Не рекомендуется употреблять в больших количествах пастилу промышленного изготовления. В ней содержатся консерванты, заменители сахара, вкусовые добавки, ароматизаторы.

Способы приготовления пастилы

Как приготовить пастилу из груш, чтобы она была максимально вкусной и полезной - следовать технологии приготовления. Используется несколько способов.

Груши для пастилы

В духовке

Для приготовления в духовке необходимо:

  1. Застелить пергаментом или пленкой из полиэтилена противень, смазать маслом без запаха (рафинированным).
  2. Грушевое уваренное пюре разложить на противне. Толщина не должна превышать 5 мм. Поверхность сделать ровной.
  3. Прогреть духовку до 100 градусов, сушить около 2-3 часов. Время приготовления зависит от консистенции пюре и толщины слоя.
  4. Готовую пастилу закрутить рулетиками, порезать произвольно. Посыпать сахарной пудрой, кунжутом, стружкой кокоса.

В сушилке

Рецепт пастилы из груш в электросушилке прост. Набор ингредиентов выбирается на усмотрение хозяйки, а способ приготовления следующий:

  1. Лотки электрической сушилки смазать маслом.
  2. Пюре выложить слоем в 3-5 мм. Разровнять ложкой или столовым ножом.
  3. Сушить при температурном режиме около 70 градусов. Если используется несколько лотков, их необходимо периодически переставлять местами, чтобы обеспечить равномерное просушивание.

Приготовленная пастила из груши в сушилке имеет ряд преимуществ. На нее не попадает пыль, не нужно защищать от насекомых, как при сушке на воздухе. Более удобный способ высушивания, чем в духовке, поскольку сушилка именно для этого предназначена.

На воздухе

Самый бюджетный способ приготовления. Но требует определенного внимания и контроля. Готовность и успех зависит от погодных условий. Сушить необходимо в сухие, ветреные, солнечные дни. Не рекомендуется оставлять под прямыми солнечными лучами. Пастила потеряет больше ценных веществ. Ведь известно, что большую ценность имеют сухофрукты, высушенные в тени. Необходимо обеспечить защиту от пыли, насекомых.

Схема действий:

  1. Взять ровную поверхность: противень, поднос. Застелить пленкой или пергаментной бумагой. Смазать маслом подсолнечника или оливок (без запаха). На бумаге пастила сушится быстрее, чем на клеенке.
  2. Равномерно распределить на поверхности грушевую массу. Толщина слоя 4-5 мм. Если намазать толще, будет долго сохнуть, а тонкая будет впоследствии рваться.
  3. Вынести в место просушки. На ночь необходимо заносить в помещение, чтобы на пастиле не было росы, и она опять не набрала влаги.
  4. Проверить готовность можно надавливанием: она должна быть упругой.
  5. Чтобы пастила высохла быстрее, когда получится отделить ее он поверхности, рекомендуется перевернуть. По возможности переворачивать можно несколько раз.
  6. Готовое лакомство свернуть рулетом. Порезать на кусочки желаемого размера, присыпать сахарной пудрой, кунжутом, кокосовой стружкой. Сложить в стеклянную тару.

Рецепты пастилы

Классический рецепт пастилы прост. При желании его можно разнообразить, добавив другие компоненты: яблоки, абрикос, персик, сливу или ягоды. Хорошо гармонируют орехи, семена кунжута, мака, чиа, льна. В качестве пряностей рекомендуется добавить корицу, ваниль, имбирь, веточку мяты (в процессе варки).

Для варки пюре лучше всего использовать посуду из нержавеющей стали с толстым дном, казан, сотейник. В эмалированной посуде масса пригорит, пастила будет иметь неприятный специфический запах.

Для смазывания противня, лотков электрической сушилки нужно использовать рафинированное масло, чтобы запах не передался пастиле.

Грушевое пюре

Вариант без сахара

Такая пастила – идеальный десерт для людей, следящих за фигурой, имеющих противопоказания к употреблению большого количества сладкого.

Необходимо:

  • груши – 1-1,3 кг;
  • вода – 120 мл;
  • масло подсолнечника – 10 мл.

Последовательность действий:

  1. Порезанные кусочки плодов сложить в кастрюлю, влить указанное количество жидкости. Она необходима для того, чтобы груши к дну емкости не приставали, пока отделится сок.
  2. Накрыть кастрюлю и томить на медленном огне.
  3. Когда фрукты превратились в пюре, протереть через сито, чтобы отделить кожуру. Необходима однородная консистенция. Далее готовить пастилу любым из удобных способов: духовка, на воздухе, в сушилке.

Пастила с сахаром

Необходимо:

  • груши – 1-1,3 кг;
  • сахар – 140 г;
  • масло подсолнечника – 10 мл;
  • пудра сахарная – 20 г;
  • вода – 120 мл.

Последовательность действий:

  1. Подготовленные кусочки груш отварить. Грушевую массу протереть через сито. Если кусочки были без кожуры, можно взбить блендером.
  2. Всыпать указанное количество сахара, постоянно помешивая проварить, чтобы масса загустела.
  3. Далее готовить любым удобным способом.
  4. Готовую пастилу скрутить рулетиком, порезать, обвалять в пудре сахарной. При желании присыпать кунжутом.

Способы хранения

Грушевая пастила хранится в таре из стекла в комнатных условиях. При длительном хранении рекомендуется оставлять ее в холодильнике или морозильной камере, запакованной в герметичный пакет.

Приготовление пастилы не сложное и интересное дело. Главное осознание того, что это лакомство не только вкусное, но и полезное. Благодаря богатому химическому составу она оказывает благотворное влияние на организм, обеспечивая его необходимыми минералами, витаминами и энергией.

Оцените статью
Другие новости
4 декабря 2019
1566
10 минут на прочтение
30 ноября 2019
1714
6 минут на прочтение
25 ноября 2019
1806
8 минут на прочтение
21 ноября 2019
2177
6 минут на прочтение
18 ноября 2019
2121
7 минут на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев
пн-вс 8:00 - 22:00