пн-вс 8:00 - 22:00
  • Fruniksy
  • Новости
  • Пастила из черной смородины в домашних условиях

Пастила из черной смородины в домашних условиях

29 апреля 2019
10053
6 минут на прочтение

У многих домохозяек существует проблема переработки урожая ягод и фруктов. Если домашние плохо едят ягодное варенье, то пастила из черной смородины станет отличным способом заготовить её впрок. Черносмородиновая пастила сохраняет практически все полезные качества свежей ягоды. Она хорошо хранится, занимает меньше места, чем банки с вареньем.

Описание пастилы из черной смородины

Смородиновую пастилу готовят из зрелых плодов этой культуры. Для неё чаще всего используют уваренное или сырое пюре из ягод. Мед и (или) сахар добавляют по вкусу и желанию. Если рецепт пастилы не предусматривает добавление белков, то продукт выглядит как темные матовые пласты, скатанные рулетом либо нарезанными на куски с кисло-сладким вкусом смородины. По вкусу такая пастила напоминает мармелад или сильно уваренный плотный джем из смородины.

Существуют варианты смородиновой пастилы, приготовленной с добавлением белков. Такой продукт более светлый и пышный. Внешне он напоминает пирог, хотя не содержит муки. В таком изделии может быть 2 - 3 слоя, соединенных между собой ягодным пюре. По вкусу он ближе к зефиру, чем к мармеладу.  Любой вид смородинового лакомства может стать полезным перекусом, приятным дополнением к чаю.

Смородиновая пастила

Вред и польза продукта

Свежая смородина черных сортов является богатейшим источником витамина С. Достаточно всего 30 - 50 г этой ягоды, чтобы пополнить суточную потребность в нем. Однако, во время переработки содержание этого витамина сокращается. Сохранить витамин С можно в пастиле, которая готовится из сырого пюре, сушится при невысокой температуре. Кроме витамина С, в пастиле из смородины содержатся витамин А и бета-каротин. Эти вещества помогают сохранить остроту зрения, они отвечают за обменные процессы и работают в организме как антиоксиданты. Витамины группы В нормализуют выработку ферментов, отвечают за работу ЦНС, ЖКТ, нормализуют гормональный фон.

Пастила из ягод смородины содержит макро- и микроэлементы. Калий и магний нужны для работы сердца, молибден и кобальт способствуют выведению токсинов, медь и железо помогают улучшить состав крови и избежать анемии.

Содержание углеводов равно примерно 70 г в 100 г продукта. Это преимущественно глюкоза и фруктоза. Небольшой кусочек смородиновой пастилы помогает быстро получить заряд энергии при больших умственных либо физических нагрузках. Поможет она восстановить иммунную защиту, ускорить выздоровление при воспалительных, простудных заболеваниях. Присутствие пищевых волокон очищает организм от вредных соединений, включая соли тяжелых металлов.

Вред пастила может нанести здоровью людей, страдающих аллергией на ягоды смородины. Нельзя её есть больным диабетом, если она содержит сахар или мед. Вред здоровью может принести некачественный заводской продукт, содержащий консерванты, химические ароматизаторы, красители.  Как из смородины сделать пастилу, натуральную и полезную, - это можно узнать из приведенных ниже рецептов.

Способы приготовления пастилы

В условиях домашней кухни приготовить пастилу несложно, если в хозяйстве есть духовой шкаф, бытовая сушилка или мультиварка.

В духовке

Пастила из черной смородины в духовке без варки и добавления сахара получается  очень полезной, но сильно кислой. Чтобы улучшить вкус лакомства, к ягодной массе можно добавить натуральный мёд.

Отобранное сырье моют, опускают в кипяток. Через 1-2 минуты после начала повторного кипения смородину откидывают на дуршлаг. Подготовленные ягоды взбивают блендером. Добавляют мед, взбивают еще раз. Для сушки массу выливают на противень, который заранее застелили пекарской бумагой, смазанной маслом.

Противень ставят в духовой шкаф, разогретый до +70 градусов. Дверку приоткрывают на 2-3 см. Процесс сушки занимает несколько часов. Когда поверхность станет плотной и матовой, перестанет липнуть к рукам, продукт готов.

Тонкая пастила из смородины

В сушилке

Пастилу можно приготовить в сушилке.  Для этого лоток из прибора закрывают пергаментом или фольгой, смазывают маслом и заполняют смородиновой массой. Устанавливают прибор на + 70 градусов . Выдерживают в нем пастилу до 20 - 25 часов. После чего высушенные пласты снимают и режут на куски. Чтобы заполнить сушилку полностью, понадобится не менее 8 - 10 кг ягоды.

На воздухе

Переработкой сырья можно заняться прямо в загородном доме после сбора ягоды. Отсутствие в нем духового шкафа или электрической сушилки не является препятствием. Высушить пастилу можно на воздухе. Для этого подходящий лоток застилают пергаментом, смазывают маслом, выливают пюре слоем меньше 1 см. Выдерживают в сухом помещение 5-6 суток. Когда продукт перестанет прилипать к рукам, пастила готова.

Не знаете, как приготовить пастилу из черной смородины? Простые рецепты, приведенные ниже, помогут сделать лакомство в домашних условиях.

Рецепты пастилы

Пастила из смородины без сахара продукт полезный, но очень кислый. В домашних условиях лакомство можно готовить с добавлением сахара, меда, других фруктов, ягод, орехов.

Смородиновая пастила с сахаром

Для приготовления нужно:

  • смородина, черная 2 кг;
  • сахар 1 кг;
  • масло 20 мл;
  • смесь из сахарной пудры и крахмала 100 г.

Рецепт:

  1. Ягоды перебрать, удалить посторонний мусор, промыть.
  2. Соединить ягоды с сахаром. Взбить блендером либо пропустить через мясорубку.
  3. Нагреть массу до кипения, варить на умеренном огне, пока пюре не станет густым и вязким.
  4. Полученную массу выкладывают на противень, закрытый фольгой, смазанной маслом.
  5. Сушат в духовом шкафу с приоткрытой дверкой. Температура приготовления равна +70 градусам.
  6. Высушенный пласт режут на полоски, присыпают смесью из равных частей крахмала и пудры, сворачивают рулетом.

Приготовление пастилы

Смородиновая пастила без семян и шкурок

Для нежной пастилы потребуется:

  • ягод смородины 3,0 кг;
  • сахара 1,0 кг.

Рецепт:

  1. Перебрать ягоды, вымыть их.
  2. Опустить ягоды на 2 - 3 минуты в кипяток, взбить их, протереть через сито.
  3. Добавить сахар, поставить на огонь.
  4. Нагреть до кипения, уваривать при умеренном нагреве до уменьшения объема.
  5. Вылить массу на противень и подсушить её в духовом шкафу с открытой дверкой при температуре + 70 градусов.
  6. Готовый продукт свернуть рулетом.

Яблочно-смородиновая пастила впрок

Пастила из смородины и яблок решает проблему переработку яблок и смородины, созревших одновременно. Если урожай смородины собран раньше, её можно заморозить. Допустимо использовать некондиционные плоды. Готовят лакомство как для еды, так и впрок. Для этого берут довольно большое количество сырья:

  • яблок любого сорта 4 кг;
  • смородины черной 4 кг;
  • меда натурального, цветочного или липового 1,5 кг;
  • кусочек свиного сала, несоленого

Рецепт:

  1. Яблоки вымыть, очистить, вырезать семена.
  2. Нарезать яблоки мелко, кусочками произвольной формы.
  3. Перебрать ягоды. Вымыть их.
  4. Переложить ягоды, кусочки фруктов в кастрюлю. Перемешать.
  5. Проварить все около четверти часа с начала кипения.
  6. Взбить массу блендером, остудить до  + 60 градусов, соединить с медом, взбить еще раз.
  7. Смазать лотки из электросушилки кусочком сала.
  8. Заполнить поддоны фруктово-ягодным пюре.
  9. Сушить при температуре + 35 градусов в течение примерно 35 - 40 часов.

Ягоды черной смородины

Если лакомство готовится без меда, сахара, время сушки уменьшается почти вдвое. Готовые пласты нарезают кусками, сворачивают трубочками. Из указанного количества продуктов получается почти 4 кг вкусного лакомства. Чтобы оно не потеряло своих свойств, его нужно правильно хранить.

Способы хранения

Если пастилу предполагается хранить долго, важно помнить что этот продукт:

  • быстро впитывает окружающие запахи;
  • на открытом воздухе, особенно на солнце, пересыхает;
  • при нарушении условий хранения заводятся личинки пищевой моли, жучки.

Хранить можно:

  1. В чистых сухих банках. Высушенные пласты нарезают кусками, перекладывают их в банку. Можно нарезать полосками, свернуть рулетом. Банка закрывается герметично капроновой или железной крышкой. Её ставят в темное место, хранят при температуре + 10 градусов не дольше 6 - 8 месяцев.
  2. В морозильнике. Куски пастилы или рулеты из неё оборачивают пищевой пленкой. Складывают в подходящий контейнер с крышкой, отправляю в морозильник. При температуре -18 срок хранения равен 1 году.

Несмотря на то что домашняя смородиновая пастила не содержит химических консервантов она сохраняет свои вкусовые и полезные качества практически до нового урожая ягод.

Оцените статью
3 оценки
Другие новости
4 декабря 2019
1590
10 минут на прочтение
30 ноября 2019
1725
6 минут на прочтение
25 ноября 2019
1814
8 минут на прочтение
21 ноября 2019
2208
6 минут на прочтение
18 ноября 2019
2140
7 минут на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев
пн-вс 8:00 - 22:00