пн-вс 8:00 - 22:00

Можно ли пастилу при грудном вскармливании

27 сентября 2019
5078
7 минут на прочтение

Врачи разрешают кормящим мамам употреблять сладости. Однако принимать в пищу допустимо не все такие продукты. Некоторые способны вызвать у малыша аллергию, поэтому кушать их не рекомендуется. В крови повышается уровень сахара, что негативно сказывается на здоровье. Пастила при грудном вскармливании полностью безопасна, поскольку содержит множество питательных элементов. Ее можно кушать во всех вариантах, коими переполнен рынок. 

Виды пастилы

Это кондитерское изделие встречается в разных вариациях. По типу студнеобразующей базы выделяется заварной и клеевой вид. В первом случае основу продукции составляет мармеладная масса. А во втором – пектин, агароид, агар. Заварная тяжелее, а клеевая более воздушная. Каждый из этих типов может производиться по разным технологиям, поэтому будет отличаться по внешнему виду:

  1. Отливное лакомство получается путем выдавливания шаровидных половинок зефира с гофрированной поверхностью через зубчатые наконечники.
  2. Плотный десерт или смоква производится из фруктово-ягодного пюре, которое уваривают, растягивают и скатывают в тонкие рулеты.
  3. Рулетная пастила делается из продолговатых батонов, которые сформированы из свернутых в спираль слоев.
  4. Воздушный или рыхлый вариант представляет собой яблочное пюре, которое взбивают в пену, запекают, подсушивают и режут на пласты.
  5. Резная сладость изготавливается из остывшего пастильного пласта, который нарезают на квадратные или прямоугольные брусочки.

Тонкая пастила

Но существует и другой способ разграничения данной продукции. Помимо способа готовки, это лакомство может различаться по используемым ингредиентам. Комбинаций может быть множество. Так, пастила бывает не только разной формы, но и различных цветов. Она делится на виды в зависимости от того, какие компоненты были использованы при ее изготовлении. Чаще всего можно встретить такие варианты, как:

  • сливовая;
  • медовая;
  • вишневая;
  • рябиновая;
  • яблочная;
  • абрикосовая;
  • малиновая;
  • фруктово-ягодная.

Уже по названию не составит труда понять, из чего конкретно состоит изделие. Консервантов и красителей в нем нет, поэтому не возникает вопроса: можно ли кормящей маме пастилу в первый месяц кормления. Такая продукция считается безвредной и содержит мало калорий. Она не навредит здоровью и не испортит фигуру, поскольку включает в себя исключительно полезные микроэлементы и витамины.

Состав продукта

Это исконно русское изделие, которое изначально было полностью натуральным. Такое свойство сохранилось в нем до сих пор. Стандартная пастила состоит из меда и взбитого фруктово-ягодного пюре. Главное условие – повышенная кислотность плодов. По этой причине обычно берутся зеленые яблоки и антоновка. К ним зачастую добавляется клюква и смородина. Если используются сладкие фрукты, то при приготовлении массу разбавляют лимонной кислотой. Иногда для придания желеобразной формы в продукцию добавляют пектин и агар-агар. Эти вещества оздоравливают организм и наполняют энергией, но есть и обратная сторона медали.

Польза и вред пастилы

Поскольку сладость состоит только из натуральных элементов, она насыщена витаминами и полезными элементами. Входящие в состав растительные волокна очищают организм от токсинов и шлаков. Легкие углеводы повышают настроение и тонус. Витамины групп В2, РР и С благотворно воздействуют на иммунитет и нервные клетки. Минеральные соединения стабилизируют работу сердца, улучшают процесс кроветворения и укрепляют кости. Фруктовая клетчатка улучшает пищеварение и нормализует кишечную перистальтику.

Несмотря на все плюсы, выделяются и недостатки этого продукта. Лакомство противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью входящих в его состав ингредиентов. Из-за большого количества сахара такой продукт нельзя употреблять диабетикам и тем, у кого лишний вес либо ожирение. При употреблении этой сладости в больших количествах есть риск развития кариеса, повышения уровня глюкозы в крови и возникновения пищеварительного расстройства. Чтобы этого не допустить, молодым мамочкам следует аккуратнее принимать такой продукт.

Белевская пастила

Особенности приема пастилы при грудном вскармливании

Лактирующим женщинам рекомендуется кушать такое лакомство только на гипоаллергенной основе. При этом нежелательно выбирать продукцию, содержащую яичный белок и мед. Они могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Лучше покупать яблочную пастилу с сахаром. Вред в ней минимален, шансы получить аллергию снижены. Следует также детально изучить указанный на этикетке состав. В продукции не должно быть ароматизаторов и химических добавок. Они отрицательно скажутся на здоровье как малыша, так и мамы.

Влияние на лактацию

Такой десерт будет безопасным при умеренной дозировке. Если пастила при ГВ употребляется в небольших количествах, то никаких негативных последствий не будет. Главное – выбирать на время лактации наиболее безвредный вариант (белого или кремового цвета без добавок). В таких лакомствах присутствуют фосфор, железо, кальций, магний, никотиновая и аскорбиновая кислота. Они улучшают эпидермис, предотвращают возникновение анемий, улучшают зрение и повышают мозговую деятельность. Все полезные свойства активизируются, если не злоупотреблять сладостью.

Сколько можно съедать пастилы

Этот продукт будет полезен, когда его кушают по правилам. Врачи советуют употреблять максимум 50 грамм в сутки (2-3 куска). В неделю кормящим мамам допустимо позволить себе такой десерт максимум два раза. При этом не нужно запивать пастилу сладким напитком или поедать ее натощак. Иначе возникнет молочница или расстройство пищеварения. Следует также учитывать возраст малыша.

При кормлении  грудью новорожденного от такой сладости стоит отказаться.

Когда можно начинать есть пастилу

Ее допустимо включать в рацион, когда ребенку исполнилось два-три месяца. Сначала стоит употребить немного продукта (один кусок) в первой половине дня, чтобы посмотреть на реакцию малыша. При появлении коликов лучше отказаться от сладости до того момента, пока ребенку исполнится шесть месяцев. Если его здоровье в течение двух дней не ухудшается, разрешается употреблять до трех кусочков в день. Баловаться таким лакомством возможно пару раз в неделю, но следует подбирать его правильно.

Какую пастилу можно есть     

Более безопасной считается яблочная. В ней нет дополнительных добавок и ярко выраженных аллергенов. Педиатры разрешают употреблять ее женщинам, кормящим новорожденных. Главное – купить продукт с минимумом красителей и проверить срок его годности. Пастила при грудном вскармливании в первый месяц будет безвредной, если в ее составе обозначены только натуральные компоненты и сделана она была недавно. Имеет значение и ее цвет. В период лактации подойдет лакомство кремового и белого цвета. Сладости ярких оттенков лучше не брать, поскольку в них содержатся красители и ароматизаторы, способные навредить малышу.

Ягодная пастила

Риски для ребенка

Съеденная мамой сладкая пища может испортить здоровье грудничка. Реакция на такой продукт бывает разной, начиная от расстройства пищеварения и заканчивая аллергией. По этой причине следует употреблять сладости в умеренном количестве. Норма для пастилы – 50 грамм в день и 100 грамм в неделю. При превышении этих пределов у новорожденного испортится здоровье. Первыми симптомами будут:

  • кожный зуд;
  • повышенное газообразование;
  • появление сыпи;
  • слезотечение;
  • опрелости;
  • кашель;
  • шелушение кожи;
  • пятна;
  • колики;
  • кариес.

Малыш может страдать от бессонницы, стать капризным и раздражительным. Это указывает на непереносимость лакомства. В таком случае стоит отказаться от приема пастилы, пока ребенку не исполнится шесть месяцев. Однако существует альтернатива. Если мама испытывает потребность в сладком, то его можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится залить 6 грамм агара водой и оставить разбухать. 6 яблок разрезается пополам, сердцевина удаляется. Затем масса запекается, остужается, мякоть отделяется от кожицы. Все взбивается блендером, добавляется 1 стакан сахара. Яблочная масса с сахаром нагревают, пока весь сахар не растворится. После этого полученное пюре смешивают с агаром и заливают в формочки. Как только все остынет, массу ставят на ночь в холодильник. Утром посыпают сахарной пудрой и разрезают. В домашнем продукте не будет консервантов и красителей, поэтому никакого вреда малышу он не нанесет.

Пастилу допустимо включать в рацион кормящей женщины, но в ограниченных пределах. Кушать такой продукт каждый день не стоит. Иначе у мамочки и малыша возникнут проблемы со здоровьем. Позволительная дозировка – это максимум 6 кусочков лакомства в неделю. При этом выбирать стоит продукцию с натуральными ингредиентами и гипоаллергенной основой. Чтобы побаловать себя такой сладостью, предпочтение стоит отдавать яблочной пастиле или продуктам молочного оттенка. В небольших количествах этот десерт не только не навредит, но и улучшит самочувствие женщины и ее ребенка.

Оцените статью
1 оценка
Другие новости
4 декабря 2019
1590
10 минут на прочтение
30 ноября 2019
1725
6 минут на прочтение
25 ноября 2019
1814
8 минут на прочтение
21 ноября 2019
2207
6 минут на прочтение
18 ноября 2019
2140
7 минут на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев
пн-вс 8:00 - 22:00