пн-вс 8:00 - 22:00

Калорийность фруктовой пастилы

24 июня 2019
1833
4 минуты на прочтение

Высокая калорийность пастилы не перекрывает ее полезные свойства. Фруктовый десерт благоприятно воздействует на организм, рекомендован для детского питания и допустим к употреблению при похудении.

 

Польза фруктовой пастилы

 

Полезные свойства фруктовой пастилы обусловлены ее натуральным составом. Российская академия медицинских наук рекомендует натуральный десерт для употребления в детских образовательных учреждениях.

 

Благоприятное воздействие компонентов пастилы на организм:

  1. Высокое содержание пищевых волокон способствует улучшению работы пищеварительной системы, очищению от шлаков, нормализации активности перистальтики кишечника. Небольшое количество десерта, употребляемое ежедневно, предотвращает развитие запоров.
  2. Наличие быстрых углеводов в продукте благоприятно сказывается на работе головного мозга и улучшает умственную деятельность.
  3. Пектин, входящий в состав фруктового лакомства, способствует выведению токсинов, остатков медикаментов и солей тяжелых металлов. Этот компонент снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта при поражении патогенными микроорганизмами, активизирует естественные защитные силы организма.
  4. Фруктовые сахара обеспечивают мышечные ткани энергией, повышают общий тонус организма, активизируют работу центральной нервной системы, улучшают психологическое состояние.
  5. Высокое содержание белка способствует ускоренной регенерации тканей, нормализует синтез гормонов, восстанавливает оптимальный уровень свертываемости крови, активизирует работу мочевыделительной системы.
  6. Цинк, содержащийся в большинстве видов фруктовой пастилы, благоприятно влияет на мужскую потенцию.
  7. Десерт, изготовленный на основе яблочного пюре, предотвращает развитие железодефицитной анемии.
  8. Высокое содержание витаминов способствует активной работе иммунной системы, предотвращая развитие острых респираторных заболеваний и гриппа.

Пастила из фруктов

Использование химических добавок вместо натуральных ингредиентов снижает полезные свойства продукта. Представленная польза продукта актуальна для десертов, приготовленных в домашних условиях.

 

Состав фруктовой пастилы

 

Пастила готовится из фруктов и ягод. Для приготовления сладости используют яблочное, грушевое, сливовое или абрикосовое пюре с добавлением ягод, меда и сахара. В некоторые десерты для пышности добавляют яичный белок. Содержание витаминов и минеральных соединений в 100 г продукта:

  • зола (0.2 г);
  • пищевые волокна (0.8 г);
  • органические кислоты (0.5 г);
  • витамин C;
  • никотиновая кислота (0,2 мг);
  • лактофлавин (0,01 мг);
  • железо (1,6 мг);
  • магний (7 мг)
  • Ca (21 мг);
  • фосфор (11 мг);
  • Na (16 мг);
  • калий (55 мг);
  • крахмал (3,6 г);
  • фруктовые сахара (76 г).

Состав и полезные свойства десерта могут меняться в зависимости от компонентов, из которых он приготовлен. Продукт, приобретенный в магазине, может значительно отличаться по составу и содержать в себе муку пшеничную, эмульгаторы, консерванты, красители.

 

БЖУ пастилы

 

Пищевая ценность фруктовой пастилы напрямую зависит от того, из каких продуктов она приготовлена. Средние значения БЖУ пастилы из расчета на 100 г продукта:

  • белки – 1,27 г;
  • жиры – 0,47 г;
  • углеводы - 73,37 г.

Процентное соотношение белков, жиров и углеводов в классическом десерте – 4%, 0%, 96%. При отсутствии сахара в составе количество углеводов сокращается на 25%.

 

Калорийность продукта

 

Несмотря на высокий уровень углеводов пастила обладает относительно низкой калорийностью. Энергетическая ценность 100 г традиционной пастилы 324 ккал, пастилы без сахара – 263 ккал. Это примерно 14 % от суточной потребности взрослого человека. Калорийность 1 штуки весом 15 г - 48 ккал. При отсутствии сахара в составе на 15 г продукта приходится 39 килокалорий.

 

Приблизительная энергетическая ценность десерта, приобретенного в магазине, – 320 килокалорий. Показатель калорийности может меняться в зависимости от состава продукта.

Яблочная пастила

 

Зависимость калорий от состава

 

Калорийность готового продукта напрямую зависит от ингредиентов, из которых он изготовлен. Энергетическая ценность разных видов пастилы:

  • яблочная – 294 ккал/ 100г;
  • малиновая – 224 ккал/ 100 г;
  • яблочная с яичным белком – 310 ккал/ 100 г;
  • клюквенная – 320 ккал/ 100 г.

Чем больше калорийность первоначальных продуктов и выше концентрация сахара при изготовлении десерта, тем выше энергетическая ценность в одной пастиле. Сколько калорий в магазинном десерте, указано на упаковке.

 

Можно ли употреблять пастилу на диете

 

Диетологи утверждают, что пастилу допустимо употреблять на диете в небольших количествах. Максимально допустимый объем – 30 - 50 г. Этого количества достаточно для полноценного перекуса и удовлетворения чувства голода до следующего приема пищи.

 

Правила употребления фруктового десерта при снижении веса:

  1. Оптимальное время для поглощения сладостей – до 12 часов дня. Углеводы, поступившие в организм после обеда, не успевают сжигаться в полном объеме и превращаются в жировые отложения.
  2. Между десертом и приемом пищи должно пройти не менее 1 часа. Запивать пастилу не рекомендуется. Можно сочетать десерт с завтраком. Употребление злаков позволит организму быстрее усвоить простые углеводы.
  3. Употребление жидкости допустимо не ранее, чем через 30 минут после поглощения сладости. Вода снижает кислотность желудочного сока, мешая полноценной переработке поступающих продуктов. Употребление чая после перекуса снижает скорость усвоения питательных компонентов, за счет высокого содержания дубильных веществ в напитке.

Чтобы снизить негативное влияние фруктовой пастилы на процесс похудения, рекомендуется выбирать максимально натуральный продукт, не включающий в себя искусственные ароматизаторы и добавки. По возможности готовить лакомство следует самостоятельно, без применения сахара и меда.

 

Независимо от того, сколько калорий в пастиле, она является полезным лакомством для людей, не имеющих противопоказаний к ее потреблению. Лицам, страдающим сахарным диабетом или индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав десерта, следует отказаться от употребления сладости.

Оцените статью
Другие новости
4 декабря 2019
1596
10 минут на прочтение
30 ноября 2019
1728
6 минут на прочтение
25 ноября 2019
1816
8 минут на прочтение
21 ноября 2019
2214
6 минут на прочтение
18 ноября 2019
2146
7 минут на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев
пн-вс 8:00 - 22:00