пн-вс 8:00 - 22:00

Какие сухофрукты самые полезные для организма

7 сентября 2019
1562
11 минут на прочтение

Практически у каждого из нас в детстве бабушки делали сухофрукты из собственного урожая. А все потому, что приобрести их в магазине или на рынке было крайне сложно. Сегодня же разнообразие выбора иногда ставит потребителей в тупик. Рассмотрим более детально, как выбрать самые полезные сухофрукты, в каких количествах и как часто их следует употреблять.

Влияние сухофруктов на организм

Сухофрукты получаются путем высушивания ягод и плодов естественным путем или с помощью промышленных технологий. Они хранятся значительно дольше свежих фруктов, но при этом сохраняют в себе все полезные вещества и микроэлементы. Употреблять сушеные плоды можно без дополнительной обработки, а можно добавлять в компоты, выпечку, десерты, завтраки. На их основе даже производятся алкогольные напитки – настойки, бальзамы и наливки.

Важно помнить, что высушенные фрукты и ягоды могут быть как полезными для организма человека, так и принести вред. Поэтому перед включением их в рацион следует ознакомиться с пищевыми свойствами конкретного продукта.

Полезные сухофрукты

Польза

Однозначно определить, какие сухофрукты самые полезные, наверное, невозможно. Каждый вид обладает своим набором полезных свойств, наполнен определенными витаминами и микроэлементами.

Диетологи выделяют следующие полезные эффекты сухофруктов на организм:

  • помогают нормализовать метаболизм за счет большого количества клетчатки, улучшить работу ЖКТ, служат средством профилактики язвенных болезней и гастрита;
  • улучшают работу почек и печени, способствуют выведению шлаков и токсинов;
  • фруктоза лучше усваивается организмом и наполняет его энергией, является более полезной, чем сахар;
  • повышают сопротивляемость к вирусным и инфекционным заболеваниям, укрепляют иммунитет;
  • стимулируют ЦНС, повышают общий тонус организма, устраняют депрессивные и апатичные состояния;
  • наполняют организм питательными веществами в периоды диеты или лечебного голодания;
  • повышают потенцию и выработку тестостерона у мужчин;
  • имеют широкое применение в косметологии – из ягод и плодов изготавливаются косметические маски для ухода за кожей (в домашних условиях).

Сушенные фрукты могут храниться длительное время. Специалисты советуют отдавать предпочтение сухофруктам, полученным естественным путем (без применения средств ускорения сушки). Поскольку в промышленных условиях плоды утрачивают часть полезных веществ из своего состава. 

Вред

Основной опасностью для любителей сладостей является высокое содержание сахара в них. Сухофрукты не являются исключением. Они чрезмерно калорийны, поэтому не рекомендуются к употреблению диабетикам и людям с избыточным весом.

В процессе промышленной обработки фрукты и ягоды высушиваются искусственно, в том числе с применением химических средств. В результате они не только теряют большую часть витаминов, но и могут впитать в себя вредные вещества, оказав негативное влияние на организм потребителя в дальнейшем.  Поэтому при выборе не стоит ориентироваться на красивый внешний вид, а все-таки изучить стадии производства продукта.

Сушеные плоды вредны для зубов, все из-за того же сахара. Так что после их поедания следует почистить зубы и прополоскать полость рта. Иначе впоследствии придется лечить кариес.

Злоупотребление сухофруктами, помимо уже перечисленных последствий, может привести и к обезвоживанию. Так что порции необходимо дозировать с рекомендуемой диетологами регулярностью.

Противопоказания

Как уже отмечалось ранее, не стоит есть высушенные фрукты диабетикам и людям с избыточным весом. А также при повышенном уровне сахара в крови. Внимательно отнестись к употреблению следует и аллергикам. Даже если ранее аллергия не проявлялась, при постоянном поедании плодов она может развиться в любой момент. Так что злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Запрещены сухофрукты людям с обострением язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. В эти периоды необходимо соблюдать строгий диетический режим, состоящий в основном из постной пищи, без приправ и подсластителей.

Вред сухофруктов

Особенности приема сухофруктов

Чаще всего засушенные плоды едят в чистом виде. Иногда добавляют в выпечку, десерты, завтраки и иные блюда. Из некоторых видов варят морсы и компоты.

Необходимо принимать во внимание, что в процессе сушки из фруктов и ягод уходит жидкость, в результате чего фруктоза кристаллизуется. И резко возрастает калорийность плодов: в 100 г кураги содержится 250 ккал (в свежих абрикосах всего 50 ккал), изюма – 280 ккал (в винограде 70 ккал). Большое количество клетчатки в сухофруктах сглаживает высокое содержание сахара, помогая ему усваиваться. Но все же есть их на ночь и в больших количествах не рекомендуется.

Во время беременности и лактации

В период вынашивания ребенка в рацион рекомендуется включать сухофрукты как источник питательных веществ. Но исключительно в рекомендованной врачами дозировке и при отсутствии аллергии. В частности, в сушеных плодах содержится клетчатка, железо, калий и магний. И практически вся палитра витаминов (в каждом свой определенный набор). Поэтому употреблять их разрешается с самых ранних сроков беременности и вплоть до родов.

После рождения ребенка, в период грудного вскармливания начинать есть сухофрукты можно не ранее, чем с третьей недели. И вводить их в рацион постепенно, в малых количествах, отдельно друг от друга, чтобы вовремя отследить развитие аллергической реакции у младенца (если она проявится). Кроме того, смешивание разных видов фруктов и ягод может привести к образованию газов и колик у ребенка.

Перед употреблением плоды необходимо тщательно промывать и выдерживать в горячей воде 5-10 минут. Так удастся избавиться от воска и вредных примесей, образовавшихся внутри.

Во время диеты

Подавляющее большинство диетологов против употребления сухофруктов во время диеты. Эта позиция аргументирована тем, что они очень калорийны, а в период воздержания и вовсе могут оказаться причиной срыва.

И все же, существуют режимы питания, разрешающие этот продукт. Диета Дюкана запрещает их на первых двух стадиях, но разрешает в период «Закрепления». Программа «6 лепестков» рекомендует пить компот из сухофруктов в течение фруктового дня, а также съесть несколько плодов в конце недели.

Выбрав ежим питания, следует соблюдать его рекомендации. И если уж и позволить себе сладость в виде высушенного фрукта, то в разумных пределах (не более 20 г).

Можно ли давать сухофрукты детям

Давать детям сухофрукты можно уже с года-полутора лет. Начать стоит с запаренных плодов или же размолотых в пюре. Так детскому организму будет проще адаптироваться к их усвоению. Компоты, морсы и отвары из высушенных фруктов можно вводить в рацион питания с полугода. Но варить их нужно без добавления сахара и недолго, чтобы напиток не получился слишком терпким. В сутки ребенку можно выпивать 150-200 г.

Сухофрукты детям

Разумеется, ребенку не стоит давать большое количество фруктов. Нормой считается 4-5 шт. средних плодов (курага, чернослив, финики) в сутки. Можно съесть одно яблоко или одну грушу в день. Изюм – около 25-30 г. При возникновении сомнений в допустимости того или иного продукта к употреблению ребенком следует проконсультироваться с педиатром.

Самые полезные сухофрукты

В наше время на полках в магазинах можно найти любые виды высушенных плодов: местного происхождения, цитрусовые, экзотические и т.п. Разобраться, чем же они отличаются друг от друга, непросто. Тем более понять, для чего хорошо тот или иной фрукт. Самые полезные сухофрукты для мужчин – курага и изюм. Именно они способствуют выработке тестостерона и снижению риска возникновения урологических заболеваний. Женщинам рекомендуется больше внимания уделять черносливу и финикам. Но правильнее всего питаться разными сухофруктами, чтобы наполнить организм максимально полным набором микроэлементов и витаминов. Необходимо лишь соблюдать допустимую дозировку.

Курага

Сохраняет наибольшее количество питательных веществ в процессе сушки. При этом именно полезных минералов – железа, магния, фосфора, калия, кальция и магния – в ней содержится намного больше, чем в свежих абрикосах. В состав кураги также входят витамины группы В, пектины и органические кислоты. Они способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Курага помогает укрепить сердце и кровеносные сосуды, повышает уровень гемоглобина, нейтрализует холестериновые бляшки. Служит средством профилактики новообразований. Помогает омолодить кожу, укрепить ногти и волосы.

Инжир

Высушенный инжир наращивает в себе количество белка и фруктозы: с 1% и 15-20% до 3-6% и 50-70% соответственно. Он является самым сытным сухофруктом за счет повышенного содержания клетчатки. Клетчатка способствует и нормализации работы ЖКТ, обладает слабительным эффектом. Поэтому воздержаться от поедания инжира следует людям, больным панкреатитом, диабетом или с обостренными заболеваниями ЖКТ. Рекомендован к употреблению женщинам. Фолиевая кислота в его составе благотворно влияет на женский организм, особенно в период беременности.

Чернослив

Сушеная слива признана диетологами отличным подспорьем в борьбе с лишним весом. Она ускоряет метаболизм, нормализует кровяное давление при гипертонии, укрепляет сердце и сосуды. И даже является антиоксидантом.

Чернослив (а точнее, полезные вещества в его составе) стимулирует ЦНС, тем самым снимает депрессивные, апатичные состояния, повышают общий тонус и уровень работоспособности. В качестве бонуса – оказывает омолаживающее воздействие на кожу, волосы и ногти.

Изюм

При высушивании виноград сохраняет весь свой набор полезных микроэлементов и до 80% витаминов. Среди них фруктоза, глюкоза, азотистые вещества, поликислоты, клетчатка, углеводы, витамины группы В, железо, бор и магний. Употребление изюма способствует укреплению сердечной мышцы, легких, печени и почек. Также он помогает в лечении анемии, для повышения иммунитета и стимуляции ЦНС. Отмечено и его благоприятное воздействие на организм при лихорадочных состояниях и расстройстве желудка.

Изюм имеет наиболее широкое распространение в кулинарии: он добавляется в выпечку, каши, мясные блюда, напитки и десерты. При этом он практически не теряет своих полезных свойств в процессе обработки.

Сухофрукты изюм

Яблоки

Яблоки перед сушкой рекомендуется очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Так они будут сушиться быстрее и вид у них будет более презентабельный. Сушеные плоды используют в качестве наполнителя для каш на завтрак. Поскольку они способствуют ускорению метаболизма и улучшению работы ЖКТ. Кроме того, яблоки имеют богатый состав из витаминов А, В и С, сахаров, поликислот, дубильных веществ, минеральных солей, железа, фосфора и эфирных масел. Высушенные яблоки благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей, улучшают зрение. Врачи рекомендуют есть их людям с заболеваниями нервной системы, суставов (подагра, ревматизм, атеросклероз) и кожных покровов (дерматиты, экземы).

Груша

Как и изюм, в процессе высушивания груша практически полностью сохраняет все полезные элементы в своем составе. Правда, при условии соблюдения умеренного температурного режима. В груше содержится огромное количество калия, из-за чего она очень полезна для сердца и сосудов. Помимо него в ней много питательных веществ и фолиевой кислоты (больше, чем в любом другом сухофрукте). И чуть поменьше дубильных веществ, органических кислот, пектинов, каротинов, фитонцидов и флавоноидов.

В народной медицине сушеная груша применяется для лечения кашля и простудных заболеваний. Ее можно добавлять в чай (в качестве подсластителя), выпечку или варить из нее компоты.

Вишня

После сушки вишня сохраняет около 80% от своего набора полезных элементов. Хранить ее нужно в тканевом мешке или керамической емкости, в стекле или полиэтилене она быстро плесневеет и гниет.  Вишня богата антиоксидантами, содержит витамин С, железо, кальций, калий, фосфор, магний и цинк. Она замедляет процессы старения в организме, омолаживает кожу, укрепляет волосы и ногти. Помогает привести в норму кишечник, обменные процессы, выводит шлаки и токсины. Настои и отвары делают и из листьев вишни. Они обладают такими же полезными свойствами, а готовятся как обычный чай. При желании их можно употреблять охлажденными.

Манго

Высушенный плод является более калорийным, чем его свежий аналог. Большую часть в его составе занимают углеводы, поэтому он рекомендован для безвредного набора веса. Тем более, что в нем отсутствует холестерин. Манго содержит огромное количество витамина А (20% суточной нормы). Он необходим для формирования клеточных оболочек, укрепления иммунитета. В более скромных количествах присутствуют витамины В, D, Е. Они способствуют формированию нервных окончаний, укреплению нервной системы. В манго также содержится множество пищевых волокон. Они благотворно влияют на работу ЖКТ, ускоряют обменные процессы, способствуют лечению язв, колитов и метеоризма.

Финики

Финики богаты питательными веществами и микроэлементами. Бытует мнение, что можно спокойно жить в течение 3-4 лет исключительно на финиках и воде. Так как все необходимые элементы для организма в них присутствуют. В них есть все группы витаминов, 15 разновидностей минеральных солей, 23 разновидности кислот, ниацины, сахарозу, глюкозу и полезные жиры. При этом в них нет холестерина. Именно финики рекомендованы к употреблению в период соблюдения диеты, потому что они малокалорийные (23 ккал на 100 г).

Сушеные финики

Благодаря богатому наполнению финики нормализуют пищеварение, кислотный баланс и состав крови. Способствуют формированию корневых окончаний мозга, укрепляют иммунную систему, сердечную мышцу, сосуды, почки, печень.

Сколько сухофруктов можно съедать в день

Есть высушенные плоды лучше в первой половине дня. Поскольку именно в этот период организм наиболее активен и способен усвоить калорийную пищу. В вечерние же часы поедание сухофруктов может обернуться появлением лишнего веса.

Исходя из калорийности сушеных фруктов, диетологи составили рекомендации к суточной норме их потребления:

  • изюм - 3 ст. ложки;
  • чернослив - 100 г;
  • урюк - 30 штук;
  • курага - 300 г;
  • яблоки - 750 г;
  • груша - 210 г;
  • вишня - 240 г;
  • инжир - 20 шт.;
  • шелковица (тутовник) - 500 г;
  • дыня - 300 г;
  • финики - 18 шт.

Есть их лучше по отдельности, так они быстрее усвоятся. Если хочется с чем-то сочетать, то либо с орехами, либо с семечками. Но предварительно лучше ознакомиться с рекомендациями диетологов. К примеру, дыню и тутовник категорически нельзя с чем-либо смешивать. А для вишни или груши в качестве дополнения подойдут лишь кедровые орехи.

Сухофрукты чрезвычайно полезны для организма человека. Но в умеренных количествах и при выверенной периодичности употребления. Переедание чревато набором лишнего веса или появлением аллергической реакции. Так что есть их нужно «с умом». Получится и насладиться сладостью, и наполнить организм полезными веществами.

Оцените статью
1 оценка
Другие новости
4 декабря 2019
1583
10 минут на прочтение
30 ноября 2019
1720
6 минут на прочтение
25 ноября 2019
1810
8 минут на прочтение
21 ноября 2019
2194
6 минут на прочтение
18 ноября 2019
2129
7 минут на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев
пн-вс 8:00 - 22:00