пн-вс 8:00 - 22:00
  • Fruniksy
  • Новости
  • Как сделать фруктовые чипсы в домашних условиях

Как сделать фруктовые чипсы в домашних условиях

26 ноября 2018
1335
6 минут на прочтение

Одним из вариантов здорового питания являются фруктовые чипсы. Несмотря на то, что они относятся к снекам, в них нет ничего вредного. А способ приготовления позволяет сохранить большинство витаминов. Магазинные продукты вкусны, но иногда содержат сахар или консерванты. Если же сделать фруктовые чипсы в домашних условиях, можно быть уверенным в их безопасности.

Что такое фруктовые чипсы

Чипсы – это самый популярный перекус. Они представляют собой тонкие ломтики овощей или фруктов, сильно высушенные. Картофельные чипсы готовятся с солью и приправами в большом количестве масла. Поэтому нет сомнений, что они вредны для здоровья.

Сейчас для любителей похрустеть и быстро перекусить появилась альтернатива. Это фруктовые чипсы, которые отличаются от картофельных отсутствием вредных добавок и способом приготовления. Их не жарят, а высушивают в духовке или овощесушилке. Нагревание при этом происходит, но несильное, процесс приготовления основан на удалении жидкости.

Чипсы из фруктов

В отличие от сухофруктов чипсы хрустят. Такими они получаются за счет очень тонкой нарезки и сильного высушивания. Делают их практически из любых фруктов, поэтому лакомство может получиться на любой вкус.

Выбирая разные фрукты, можно создать вкусное и полезное лакомство. Эти снеки удобно брать с собой на работу или в школу, перекусить или утолить голод во время диеты. Такое лакомство очень нравится детям, а в домашних условиях можно приготовить чипсы без добавок.

Из чего можно сделать

Преимуществом самостоятельного приготовления чипсов является то, что можно выбрать любые фрукты по вкусу. Для такого блюда подойдут даже перезрелые, мягкие плоды. Нужно только помнить, что для сочных фруктов увеличивается время приготовления. Легче всего делать чипсы из яблок, груш или бананов. Подходят для их приготовления также клубника, персики, абрикосы, киви, ананас. Сложнее сделать лакомство из малины, мандаринов, апельсинов. В них много жидкости, поэтому сушить придется дольше. Необычное и полезное лакомство получится, если использовать ассорти из разных фруктов.

Самый полезный продукт получается, если ничего не добавлять к фруктам. Но некоторым их вкус может показаться неярким или несладким. Поэтому перед тем, как ставить ломтики сушиться, их можно смешать с разными приправами:

  • окунуть в сахарный сироп;
  • смазать медом;
  • посыпать сахарной пудрой;
  • побрызгать жидким шоколадом;
  • для аромата можно использовать ваниль, корицу, гвоздику, а в сироп добавить лепестки цветов или душистые травы.

При использовании сахара или меда нужно следить, чтобы чипсы не пригорели.

Нарезка

Главное правило приготовления этого блюда – это очень тонкая нарезка. Только так ломтики получатся хрустящими, и не придется долго держать их в духовке. Многие хозяйки, когда изучают вопрос, как сделать фруктовые чипсы, на этот момент внимания не обращают. А потом удивляются, что у них получились обычные сухофрукты.

Для нарезки лучше всего использовать слайсер, специальную терку или очень острый нож. Ломтики должны быть толщиной 1-3 мм. Но не всегда получается этого добиться. Для разных фруктов есть свои особенности нарезки:

  • яблоки и груши режут кружочками вместе с кожурой, можно даже не удалять сердцевину;
  • клубнику вдоль по длине;
  • с киви сначала нужно очистить кожицу;
  • банан кружочками;
  • абрикосы и персики можно тонко порезать, только если они недозрелые, спелые плоды нарезают толщиной 3-5 мм;
  • мандарины не режут, только удаляют косточки и разделяют на дольки;
  • апельсины и грейпфруты не чистят, режут кружочками 1-3 мм, только нужно удалить косточки;
  • малину размять и расплющить лепешкой.

Где приготовить чипсы

Чаще всего готовят фруктовые чипсы в духовке – электрической или газовой. Духовку нужно нагреть до температуры 60-90 гр, а во время сушки дверца должна быть приоткрыта, чтобы влага выходила. Кроме того, во время приготовления противень придется периодически вытаскивать и переворачивать ломтики. В зависимости от типа фруктов и толщины ломтиков потребуется от 4 до 10 часов.

Проще сделать чипсы в дегидрататоре или овощесушилке. Нужно просто уложить ломтики на решетку и включить прибор. Особенностью просушивания плодов в них является невысокая температура и принудительное удаление влаги. Но из-за этого потребуется больше времени – от 8 часов до суток. Но получается полезный продукт, сохранивший все питательные вещества.

Некоторые делают чипсы в микроволновке. Это максимально быстрый способ, они могут быть готовы за 10-15 минут. В середине готовки нужно достать блюдо и перевернуть ломтики. Качество чипсов, приготовленных в микроволновке, будет ниже, и пользы от такого лакомства тоже немного.

Чтобы понять, что продукт готов, нужно вытащить ломтик и попытаться его сломать. Если он мягкий и гнется, нужно сушить еще. Ломтик должен ломаться с хрустом.

Яблочные чипсы

Порядок действий

Не все знают, как приготовить фруктовые чипсы правильно. Если познакомиться с пошаговым порядком действия и попробовать сделать это один раз, потом на приготовление лакомства будет уходить совсем немного времени.

  1. Сначала нужно приготовить фрукты. Их промывают, только нужно стараться, чтобы они как можно меньше контактировали с водой. Потом хорошо просушить плоды на полотенце. Удалить испорченные места, плодоножки, косточки, с некоторых фруктов – кожуру. Потом нарезать тонкими ломтиками.
  2. Многие плоды после нарезания на воздухе темнеют. Чтобы сохранить их цвет, нужно сразу окунуть на несколько минут ломтики в лимонную воду. Потребуется 1-2 лимона, сок разбавляется небольшим количеством воды.
  3. При желании можно пропитать плоды сиропом. Его делают из 1 кг сахара и 1 л воды. Сироп довести до кипения, окунуть в него ломтики и подержать 1-2 минуты. Если сушка будет проводиться в овощесушилке, этот шаг пропустить.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой, решетку овощесушилки не закрывать. Если фрукты обрабатывались сиропом, их нужно вытаскивать шумовкой и складывать на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жидкости. Только после этого ломтики уложить на противень. Делать это нужно в один слой, не накладывая их друг на друга. По желанию посыпать сахарной пудрой или ароматными специями.
  5. Духовку разогреть до 60-100 градусов. Время приготовления зависит от фруктов. Цитрусовые, персики, киви готовятся дольше, ягоды – меньше. Среднее время приготовления у груш и яблок. Их нужно держать в духовке 2-3 часа, потом вытащить, перевернуть каждый ломтик и снова поставить сушиться.

Если делаются фрукты в сиропе, их невозможно проверить на готовность, лучше засекать время. Когда их вытащат из духовки, они могут остаться мягкими. Но по мере остывания постепенно затвердеют.

Правила хранения

Рекомендуется готовить это лакомство не на один раз. Примерно 1 кг фруктов потребуется, чтобы получилось 100 г чипсов. При правильном хранении они не изменят своих свойств и долго останутся хрустящими. Их нужно держать в тканевых мешочках в сухом теплом месте вдали от других продуктов, имеющих резкие запахи. Удобно также хранить их в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Фруктовые чипсы – это вкусное и необычное лакомство. Их можно есть так или использовать для украшения пирогов или десертов. Приготовленные своими руками, они будут безопасными и полезными.

Оцените статью
Другие новости
4 декабря 2019
1596
10 минут на прочтение
30 ноября 2019
1728
6 минут на прочтение
25 ноября 2019
1816
8 минут на прочтение
21 ноября 2019
2215
6 минут на прочтение
18 ноября 2019
2146
7 минут на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев
пн-вс 8:00 - 22:00