пн-вс 8:00 - 22:00

Как хранить сухофрукты

3 сентября 2018
1506
6 минут на прочтение

Сухофрукты – богатые источники витаминов и необходимых человеческому организму биоактивных веществ, которых не хватает в зимние месяцы. Заготовленные сушеные сладости используют и как самостоятельный полезный десерт, и как ингредиент напитков и блюд. Каждая хозяйка должна знать, как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы они не испортились раньше срока.

Правила хранения сухофруктов

Чтобы сухофрукты не утратили пользу, приятный вкус и свежий аромат, необходимо соблюдать правила их хранения:

  1. Создать оптимальные условия: прохладу, сухость, отсутствие света.
  2. Не смешивать разные продукты. У каждого высушенного плода свой индекс влажности, при соединении более сухого фрукта с более влажным первый портится в 2 раза быстрее. Если необходимо сделать смесь, то сухофрукты, влажность которых выше, подсушиваются в духовке. Также при соединении продуктов смешиваются их запахи, из-за чего приготавливаемые десерты пахнут неправильно. Можно совмещать только курагу и изюм.
  3. Выбрать подходящую емкость, от которой зависит длительность хранения.
  4. Соблюдать сроки хранения.
  5. Защищать заготовки от вредных насекомых: моли, жуков, сахарного клеща. В качестве защиты следует использовать натуральные средства.
  6. Периодически проверять запасы, утилизировать испортившиеся. Отсыревший продукт можно спасти: просушить при небольшой температуре в духовке с открытой дверцей.

Хранение сухофруктов

Тара для хранения

В вопросе того, как хранить сушеные фрукты, чтобы предупредить их преждевременную порчу, обязательно учитывают тару. Для хранения выбирают следующие емкости:

  1. Стеклянные банки. В них можно своевременно заметить следы плесени и насекомых. Каждую неделю следует открывать на несколько часов крышку, чтобы сменить воздух.
  2. Деревянные ящички. Не самый лучший вариант, так как быстро поглощают влагу.
  3. Керамические емкости. Подходят те, что герметически закрываются. Не поглощают запахи, но требуют еженедельной разгерметизации для смены воздуха.
  4. Пластиковые контейнеры. Оптимальный вариант для хранения в холодильнике. Не пропускают влагу, но задерживают посторонние запахи, поэтому требуют хранения отдельно от других продуктов. Внутрь тоже нужно периодически пускать новый воздух.
  5. Мешочки из натуральной ткани. Хорошо пропускают воздух и влагу. Чтобы предупредить избыточное увлажнение, внутрь мешочка бросают щепотку соли.
  6. Вакуумные банки. Лучший вариант для длительного хранения сухофруктов. Консервируют среду, благодаря чему исключаются порча и микробное поражение продукта.

Условия

Главные факторы порчи сухофруктов – тепло, влага, свет. В таких условиях начинается гниение и плесневое поражение.

Четыре условия, как правильно хранить сухофрукты:

  • при температуре от +2 до +15°C (при более высокой возрастает риск появления насекомых и плесени);
  • при влажности воздуха до 65% (исключение – хранение в вакуумной емкости);
  • при отсутствии света (под солнечными лучами поверхность сушеных фруктов темнеет);
  • в месте с хорошей вентиляцией.

Стеклянные банки и тканевые мешочки можно разместить в кладовке или кухонном шкафчике. Главное, чтобы место находилось далеко от источника дневного света, газовой плиты и отопительной системы.

Полка для хранения сухофруктов

Сложнее разобраться, можно ли сухофрукты хранить в холодильнике. Не все виды, а только те, что невосприимчивы к условиям повышенной влажности. Это более мягкие плоды, в составе которых больше влаги: курага, изюм, финики, чернослив. Их можно герметично упаковать, положить в отсек для фруктов. Хранятся сухофрукты в холодильнике довольно долго, не усыхают, не поражаются насекомыми.

Заморозка

В замороженных фруктах разрушается некоторое количество биоактивных веществ, но заморозка – неплохой вариант, если прочие способы хранения невозможны.

Подготовка несложная: сушеные плоды делят на небольшие порции, чтобы впоследствии было удобно размораживать, помещают в пластиковые контейнеры или застегивающиеся упаковки, кладут в морозильную камеру. В таком виде сухофрукты остаются годными к употреблению в течение нескольких лет, если их не доставать, а температуру в морозилке поддерживать ниже -20°C.

Размораживают постепенно: сначала продукт перекладывают в холодильник, а спустя пару часов продолжают разморозку при комнатной температуре. Ускорять процесс при помощи кипятка или микроволновой печи нельзя: плоды, размягчатся, потеряют вкус.

Длительность хранения

Покупать много сухофруктов для хранения в домашних условиях не стоит. Достаточно количества, которое расходуется за 4 месяца – это срок хранения сухофруктов, в течение которого низка вероятность появления насекомых и плесени.

Срок годности можно продлить максимум до года, если хранить разные виды фруктов раздельно, создать оптимальные условия по температуре, влажности, освещенности.

Особенности хранения отдельных видов сухофруктов

Способы хранения определяются индексом влажности засушенного фрукта.

У кураги относительно высокий уровень влажности, поэтому в тепле плоды быстро портятся, зато хорошо хранятся в холодильнике до 6 месяцев. Важное условие – циркуляция воздуха, герметичность упаковки не требуется. Лучше использовать не крышку, а бумагу или ткань. В теплые месяцы допустимо хранение на сухом балконе, но вне доступа солнечных лучей.

Сушеные фрукты

Чернослив хранят в тканевых мешках, бумажных пакетах, герметично закрытых банках и керамических емкостях в сухом и затененном месте при комнатной температуре, а также в холодильнике в контейнере. Главный нюанс, как хранить курагу и чернослив, заключается в том, что эти виды сушеных фруктов впитывают посторонние запахи, поэтому рядом нельзя держать сильно пахнущие продукты.

Изюм требует циркуляции воздуха, поэтому его не держат в герметично закрытых емкостях. Для хранения подходят тканевые мешки, стеклянная и пластиковая посуда, закрытая бумагой. Оптимальная температура - +17°C. Срок годности – до 2 месяцев.

Финики и инжир держат в плотно закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах в холодильнике. Оптимальная температура - +5°C.

Сушеные яблоки хорошо хранятся в вентилируемом помещении при температуре +10°C и очень низкой влажности. Их нельзя класть в полиэтиленовые и бумажные пакеты, лучше использовать тканевые мешки.

Как определить свежесть сухофруктов

Несвежими считаются сухофрукты, на которых появилась плесень. В остальных случаях речь идет не об испорченности продукта, а о низком качестве и неправильной сушке. Яркие блестящие фрукты выглядят привлекательно, так и хочется их купить. Но эта красота ненатуральная, а созданная посредством химии. Качественный, высушенный естественным способом фрукт, выглядит невзрачно, его и стоит покупать.

Как определить некачественный продукт:

  • неестественная яркая окраска – это признак использования искусственных красителей, которые могут быть токсичными;
  • трещины на поверхности – следует подозревать вымачивание в каустической соде;
  • неестественный глянец, блеск поверхности создается посредством глицерина или трансжиров для придания продукту товарного вида;
  • ощутимый запах копчения – сухофрукты обработаны жидким дымом – веществом с канцерогенным действием.

Глянец на сухофруктах

Что делать, если в сухофруктах завелась моль

Борьбу с насекомым нужно начинать своевременно, иначе заготовки придется выбросить. Заметив следы поражения, нужно:

  • тщательно помыть плоды;
  • отправить в духовку на 30 минут, держать при температуре +75°C (можно заморозить при -15°C);
  • постирать или помыть емкость, в которой находились фрукты;
  • место хранения обработать раствором уксуса.

Есть несколько способов, как хранить сухофрукты, чтобы не завелась моль:

  • поместить в холодильник (если это допустимо для данного вида сухофруктов);
  • герметично закрывать емкости;
  • положить в тару несколько листков мяты, отпугивающей насекомых;
  • перед отправлением на хранение тщательно проверять купленные фрукты на следы личинок и взрослых насекомых.

Проблема хранения актуальна для людей, занимающихся сушкой выращенных на своем участке фруктов. Тем, кто покупает сухофрукты, не стоит делать большие заготовки на длительный срок. Ведь данный товар реализуется в магазинах во все сезоны.

 
Оцените статью
Другие новости
4 декабря 2019
1568
10 минут на прочтение
30 ноября 2019
1715
6 минут на прочтение
25 ноября 2019
1807
8 минут на прочтение
21 ноября 2019
2178
6 минут на прочтение
18 ноября 2019
2122
7 минут на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев
пн-вс 8:00 - 22:00