пн-вс 8:00 - 22:00

Как хранить пастилу в домашних условиях

8 октября 2019
5108
5 минут на прочтение

Эта сладость делается из натуральных фруктов, поэтому срок ее годности ограничен. Но его возможно увеличить, если выяснить, как хранить пастилу дома. Чтобы лакомство пролежало как можно дольше, достаточно соблюдать ряд правил. Для начала его следует тщательно подсушить. Тогда на изделии не появится плесень, оно сохранит нужную консистенцию и не нанесет вреда здоровью. Выделяются разные способы заготовки данной продукции. Они помогут сберечь питательные свойства и употреблять деликатес без опасности для организма.

Условия хранения домашней пастилы

На улицу его помещать не стоит. При контакте с воздухом продукт быстро засохнет. Прямые солнечные лучи навредят кондитерскому изделию. От солнца оно потеряет свои вкусовые характеристики. Для хранения кондитерского изделия следует выбирать вентилируемое, изолированное, чистое и темное помещение. В нем не должны обитать насекомые, которые способны испортить сладость. Такой продукт желательно помещать отдельно от другой пищи, чтобы он не впитал посторонние ароматы.

Домашняя пастила

Температурный режим

Чтобы пастила не изменила свои вкусовые качества и цветовой оттенок, она должна находиться в соответствующих условиях. Подходящая для нее температура – это от +13 до +15 градусов. Однако перед тем как хранить пастилу домашнюю, стоит учесть ее вид и состав. «Белевская» изготавливается из яблок и куриных яиц. Она более неприхотлива. Ее допустимо поставить в место с температурой до +18 градусов. Для других видов подходит только комнатная температура.  

Влажность

Лучше помещать такую продукцию в изолированные места и следить за влажностью воздуха. Она не должна превышать 70 процентов. Тогда продукт не станет липким и не засохнет. При этом проветривать помещение не рекомендуется. От подобных действий влажность воздуха не изменится, а вот сладость может испортиться вне зависимости от того, в какой емкости она хранится. Хотя правильно подобранный резервуар способен увеличить срок годности лакомства.

Тара для хранения

Существует несколько способов упаковки пастилы. Единственный запрет – это целлофановые пакеты. В них продукт не будет «дышать», приобретет липкость и изменит внешний вид. Остальные варианты тары допустимы. Но каждый из них подходит для определенного типа пастилы. Поэтому перед фасовкой следует уточнить состав продукции. Если сладость сделана только из смородины или вишни, то подойдет стеклянная емкость, в которую пастилу укладывают стопками. Если изделие изготовлено из яблок, то его понадобится поместить в холщовый мешок. Такую упаковку потребуется сначала подготовить: замочить в соленом растворе и высушить. В качестве тары, как правило, используются:

  • коробки из дерева;
  • пластиковые контейнеры;
  • бумага для выпекания;
  • мешки из холста;
  • кухонный пергамент;
  • банки из стекла.

Упаковка пастилы

При любом из этих вариантов потребуется грамотно подойти к сортировке продукта. Пастила укладывается в тару слоями. Каждый слой отделяется от другого пергаментной бумагой. Когда все лакомство выложено, резервуар плотно закрывается крышкой. Но оставлять его на улице или в холодном помещении нельзя. Стоит учитывать, где хранить пастилу из фруктов в домашних условиях, чтобы она пролежала продолжительный период. Наполненную продуктом тару следует поместить в сухую комнату.

Хранение в холодильнике и морозилке

В холодильных камерах размещать кондитерское изделие не стоит. Из-за повышенной влажности и низкой температуры лакомство станет липким и покроется налетом. Это негативно скажется на вкусовых характеристиках продукции. А вот в морозильные камеры помещать сладость допустимо, если она упакована в контейнер или герметичный пакет. Там лакомство способно пролежать несколько месяцев и при этом не утратить своей консистенции и структуры. Главное – не размораживать его резко. Для начала сладость перемещают из морозильной в холодильную камеру на пару часов, а потом ставят в комнату.

Сроки хранения пастилы

У каждого типа лакомства они отличаются. Дольше всех хранятся «Белевские» продукты. При корректной эксплуатации они могут пролежать в кладовке до одного года, не потеряв полезных веществ. Сколько хранится пастила из клюквы, банана, абрикоса или груши, зависит от места ее дислокации и упаковки. Если выбран морозильник, куда помещена пластиковая тара с плотно закрытой на крышку сладостью, то десерт не испортится в течение 12 месяцев. Если продукцию упаковали в стеклянную банку и поставили в шкаф на кухне, то употребить ее следует в течение полугода. Когда деликатес завернули в пергамент и положили в темное проветриваемое помещение, срок его годности достигает четырех месяцев.

Как нельзя хранить продукт

Его не следует оставлять в открытом виде. Чтобы пастила смогла пролежать долгое время, стоит подобрать подходящую емкость и место для ее хранения. В противном случае сладость станет непригодной для употребления. Чтобы этого избежать, достаточно соблюдать ряд правил. Такой продукт не может храниться в пластмассовых резервуарах и под неплотно закрытой крышкой. Пластмасса изменит вкусовые характеристики пастилы, а из-за негерметичной упаковки внутрь сможет залететь моль и другие насекомые.

Вне зависимости от тары такую продукцию нельзя помещать в гараж, где сыро и много живности, что испортит десерт. А вернуть ему прежний вид получается не всегда.

Фруктовая пастила

Что делать, если появились признаки порчи продукта

Спасти лакомство возможно, только если оно было приготовлено максимум месяц назад. Когда за столь небольшой срок оно начало прилипать к рукам, его допустимо немного подсушить в духовке. После этого сладость сортируется, выкладывается в емкость слоями. Каждый слой отделяется от другого пергаментной бумагой. После этого тара плотно запаковывается и отправляется в сухое и темное место. В остальных случаях десерт придется выбросить. Происходит это, когда на кондитерском изделии:

  • появились вредители;
  • образовалась плесень;
  • возник липкий слой;
  • наблюдается засыхание.

Исправить подобные явления нельзя. Продукт, подверженный таким процессам, считается испорченным. Потреблять его в пищу станет опасно для здоровья. Единственный выход – приготовить или купить другое лакомство и хранить его по всем правилам, чтобы не допустить повторения прежних ошибок. Если знать, как правильно хранить пастилу, она способна пролежать на полке в течение года, не потеряв содержащихся в ней микроэлементов и витаминов.

Чтобы потреблять натуральный продукт в течение года, понадобится позаботиться о способе его хранения. Пастила изготавливается из свежих плодов, поэтому требует деликатных условий. Такие заготовки нужно упаковывать в стеклянную, картонную, деревянную или бумажную, но не пластмассовую тару. Помещать емкость с изделием рекомендуется в сухие и темные места, но не холодильники. При соблюдении всех норм хранения подобного угощения использовать его в пищу можно будет в течение всего года.

Оцените статью
Другие новости
4 декабря 2019
1568
10 минут на прочтение
30 ноября 2019
1715
6 минут на прочтение
25 ноября 2019
1807
8 минут на прочтение
21 ноября 2019
2178
6 минут на прочтение
18 ноября 2019
2122
7 минут на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев
пн-вс 8:00 - 22:00