пн-вс 8:00 - 22:00

Из чего делают пастилу

29 июля 2019
6863
6 минут на прочтение

Пастила - это старинное лакомство, которое считается традиционно русским. Его рецепты известны с XIV века. Традиционно в состав пастилы входили кислые яблоки, другие плоды и ягоды. Еще несколько веков назад в лакомство не добавляли сахар. Сначала из-за того, что этот продукт еще не ввозили, а потом из-за его дороговизны.  Для придания более сладкого вкуса использовали мёд. Сейчас ассортимент десерта фабричной выработки очень широк.

Виды пастилы

Прежде всего всю пастилу можно разделить по способу и месту приготовления:

  • домашняя;
  • фабричная.

В состав продукта могут входить различные добавки и она делится на виды:

  1. Клеевая - рецептура предусматривает добавление агара, пектина, желатина. Эти вещества как бы склеивают все составляющие лакомства. Бывает резная в форме прямоугольных кусочков и отсадная, похожая на зефир.
  2. Заварная - как студнеобразующая основа используется мармеладная масса. Она более плотная, чем клеевая. Делится также на резную в виде прямоугольных брусков, на пластовую однородную, пластовую слоеную из чередующихся слоев мармеладной и пастильной массы, рулетную.
  3. Бесклеевая - взбитая с сахаром яблочная основа с добавлением яичного белка. Выпускается пластами или рулетами.

Клеевая пастила

Кроме пастилы, на кондитерских фабриках изготавливают пастильные изделия или зефир. Они могут быть:

  • глазированные;
  • неглазированные;
  • комбинированные;
  • с начинкой.

Состав продукта в зависимости от марки

Десерт фабричной выработки выпускается как в упаковке, так и на развес. В первом случае состав указан на индивидуальном пакетике или коробочке, во втором случае - на таре, в которой она транспортируется. Состав пастилы по ГОСТу должен содержать не меньше 20% фруктового пюре и не больше 25% влаги. Состав пастильного изделия должен иметь массовую доля фруктового сырья не менее 11%. Каждая марка имеет свой особенный состав.

Московская Кондитерская фабрика "Ударница" выпускает пастилу с 1929 года. Сегодня состав пастила "Ударница" включает три основных компонента:

  • фруктовое яблочное пюре;
  • свежий или сухой яичный белок;
  • ароматизатор, идентичный натуральному.

Пастила этой фабрики выпускается со вкусом ванили, клюквы, клубники, йогурта. Чаще всего лакомство продают под названием "Шармель".

Помимо перечисленных ингредиентов, десерт содержит:

  • патоку;
  • сахар и сахарную пудру;
  • агар;
  • стабилизаторы кислотности.

Состав других марок отличается от продукции фабрики "Ударницы" следующим:

  1. Пастила Шарлиз, выпускаемая ООО "Мостресткондитер" , изготовленная по ГОСТу включает сахар, патоку, пюре яблочное, агар, молочную кислоту, ароматизатор, краситель. Чаще всего она имеет банановый, клюквенный, ванильный вкус. Можно купить Шарлиз с кусочками мармелада.
  2. Настоящая белевская лакомство, изготовленное ООО "Белевская пастила", состоит из яблок и яичного белка. Продукт не содержит дополнительных ароматизаторов, консервантов, подсластителей.

Не все любители сладкого знают из чего делают белую пастилу, которая по вкусу больше похожа на зефир. В составе лакомства есть:

  • пюре яблочное;
  • сахар;
  • яичные белки;
  • пектин;
  • лимонная кислота.

Белевская пастила

Не все составляющие фабричного десерта полезны для здоровья. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить лакомство в домашних условиях.

Отличия по составу промышленной пастилы от домашней

В пастиле промышленной выработки кроме натурального фруктового или ягодного сырья, сахара, яичных белков могут присутствовать:

  • агар;
  • пектин;
  • желатин;
  • ароматизаторы;
  • консерванты;
  • патока;
  • яблочный порошок;
  • стабилизаторы;
  • загустители;
  • красители.

В домашнюю пастилу хозяйки не добавляют ничего лишнего и вредного для здоровья. Лакомство, произведенное своими руками, состоит из фруктового или ягодного сырья. В него добавляют сахар, мед, белки, сок лимона. Домашний продукт намного полезнее, чем лакомство фабричного производства.

Польза домашней пастилы

Домашняя пастила, приготовленная своими руками, полезна тем, что её состав точно известен хозяйкам. Готовя лакомство для своих близких, они используют только натуральное сырье. В ней нет никаких посторонних добавок, которые усиливают вкус десерта, стабилизируют его текстуру, улучшают внешний вид. Кроме того, недобросовестные производители могут добавить в десерт муку, крахмал, яйца, другие продукты, "забыв" указать информацию о таких добавках. Домашняя пастила может быть принести пользу здоровью людей разного возраста.

Для детей

Пользу детскому организму приносит натуральная яблочная пастила с минимальным количеством сахара. Лакомство из яблок является самым безопасным, оно редко становится причиной аллергии. Свежие яблоки, как правило, рацион малышей до одного года уже содержит яблоки. Поэтому натуральную яблочную пастилу домашней выработки можно давать после года в количестве 30 - 40 г за один раз.

Натуральное яблочное лакомство содержит пектин, он очищает организм ребенка от вредных соединений, улучшает работу желудка и кишечника. В составе домашнего десерта присутствуют углеводы. Они дают ребенку заряд энергии. Этот десерт содержит витамины, которые положительно сказываются на иммунной защите.

Бесклеевая пастила

Из небольшого кусочка фруктового десерта и воды можно приготовить для ребенка напиток, который прекрасно утоляет жажду, снимает воспаление, понижает температуру, обладает отхаркивающими свойствами.

Не стоит давать детям десерт домашнего приготовления при аллергической реакции на него, нарушений пищеварения, склонности к метеоризму и вздутию живота.

Для беременных и кормящих

Беременность - самый ответственный период в жизни женщины. Все 9 месяцев она старается вести правильный образ жизни, употребляя только полезные продукты. Из-за гормональной перестройки у будущих мам часто меняется настроение. Чтобы его улучшить, в рацион беременных можно включить натуральную пастилу домашнего производства. Если у будущей мамочки есть токсикоз, то его легко устранить при помощи напитка из воды и кусочка пастилы. В домашнем десерте присутствуют витамины, макро- и микроэлементы. Они нужны не только для организма мамы, но и для правильного развития и роста будущего малыша.

Полезен фруктовый десерт и при грудном вскармливании. Чай с пастилой стимулирует лактацию, увеличивает количество и качество грудного молока. Отказаться от такого десертам беременным и кормящим женщинам придется при индивидуальной непереносимости, нарушениях пищеварения, изжоге, метеоризме.

На диете

Несмотря на то, что домашняя пастила содержит углеводы, она может присутствовать в диетическом меню. Если десерт приготовили без добавления сахара, меда, яиц, то его калорийность равна 55 - 75 ккал/100 г. Кусочек весом в 60 - 70 г можно съедать ежедневно. Это полезно для тех, кто тяжело переносит ограничения в сладком.

Не стоит избегать и лакомства с сахаром или медом. Несмотря на то, что калорийность продукта равна 270 - 290 ккал/100 г, допустимо его употребление 2 - 3 раза в неделю по кусочку весом в 50 - 60 г.

Присутствие пектиновых соединений, пищевых волокон, минералов нормализует липидный обмен, снижает уровень плохого холестерина, выводит вредные соединения и лишнюю воду.

Условия хранения

Пастилу фабричного или домашнего производства желательно хранить в упаковке, которая защитит продукт от посторонних запахов. Это может быть ящик, коробка или плотно закрытый контейнер. В помещении, где будет храниться лакомство, необходимо поддерживать температуру + 10 градусов и влажность не выше 80%. Эти условия позволят сохранять продукт без потери качества 4 месяца. Если помещения с такими условиями нет, можно сложить лакомство в морозильник , хранить его при - 18 градусах целый год.

Когда собран большой урожай фруктов или ягод, то домашним хозяйкам стоит побаловать близким полезным десертом из них.

Оцените статью
1 оценка
Другие новости
4 декабря 2019
1568
10 минут на прочтение
30 ноября 2019
1715
6 минут на прочтение
25 ноября 2019
1807
8 минут на прочтение
21 ноября 2019
2178
6 минут на прочтение
18 ноября 2019
2122
7 минут на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев
пн-вс 8:00 - 22:00