пн-вс 8:00 - 22:00

Гликемический индекс сухофруктов

12 ноября 2018
13952
1
4 минуты на прочтение

При диабете многие продукты под запретом. Сухофрукты, гликемический индекс которых принадлежит к низким показателям, разрешены при диабете. Однако, для людей с патологией существуют некоторые ограничения даже на прием сушеных или вяленых фруктов. Финики и изюм характеризуются высоким содержанием глюкозы. Яблоки, курага разрешены практически в неограниченном количестве. А определить разрешенный уровень употребления бананов, манго или кизила в сушеном виде поможет их гликемический показатель.

 

Что такое гликемический индекс

 

Гликемический показатель выражает степень гликемии после употребления определенного продукта. Состояние выражает количество сахара, находящегося в крови. Определить гликемии можно при помощи медицинского оборудования.

 

Важность подсчета при диабете

 

Гликемический индекс характеризует усвояемость организмом пищи. Показатель позволяет проанализировать количество выбрасываемой в кровяное русло глюкозы, который имеет первоочередное значение для людей с сахарной патологией. Высокий индекс свидетельствует о быстром скачке сахара в крови, который приводит к образованию инсулина. Низкий показатель говорит о постепенной переработке продукта.

Гликемический индекс

 

ГИ сухофруктов

 

Каждый фрукт характеризуется своей пищевой ценностью. Сухофрукты имеют различный уровень гликемического индекса:

  1. Курага. Фрукт в вяленом состоянии разрешен к употреблению диабетикам, но в ограниченном количестве. ГИ находится на уровне 35 единиц. Курага нормализует кишечную микрофлору. Рекомендован прием лакомства как в виде перекуса, так и в форме компота.
  2. Финик. Продукт питателен. Индекс составляет 146 единиц. Финики нормализуют метаболизм. Показан фрукт к употреблению диабетикам, но в ограниченном количестве.
  3. Чернослив. Сухофрукт показан к приему пациентам с диабетом, так как характеризуется низким гликемическим индексом. Показатель составляет около 40 единиц. Фрукт содержит повышенное количество клетчатки. Чернослив укрепляет иммунологический ответ. Сушка повышает время на переваривание продуктов, соответственно нормализует скачки глюкозы в крови.
  4. Изюм. Продукт характеризуется высоким показателем гликемии, а именно 65 единиц. Запрещен одновременный прием изюма с другими продуктами, оказывающими дополнительную нагрузку на поджелудочный орган. Показано употребление сухого винограда пациентам с патологией в виде отдельного блюда или в тандеме с низкоуглеводной пищей.
  5. Инжир. Запрещено употребление сухофрукта людям с заболеванием поджелудочной железы. Гликемический показатель свежего фрукта составляет 40 единиц, но при вялении он повышается в значительное количество раз.
  6. Ананас. Фрукт в сушеном виде применяется для украшения диетических блюд. Применяют вяленый фрукт в компоты, соки или салаты. Цукат прекрасно заменяет сахар. Сушеный ананас содержит в себе 347 ккал. Гликемический показатель составляет 55 единиц.
  7. Манго. Фрукт придает блюдам мягкий, сладкий аромат. Вяленый манго легкий и питательный перекус. Разрешен сушеный фрукт к употреблению диабетикам. Индекс гликемии колеблется в диапазоне от 58 до 60 единиц. Манго выводит токсины из организма, нормализует функциональность желудочно-кишечного тракта. Фрукт восстанавливает эластичность стенок капилляров и сосудов.
  8. Кизил. Горячий чай из сушеной ягоды показан при простудных заболеваниях, для активного выведения токсинов из организма. Кизил нормализует уровень глюкозы в кровяном русле. Ягоды в любом виде содержат повышенный уровень витамина С. Кизил увеличивает содержание гемоглобина в эритроцитах. Для улучшения функций пищеварения достаточно принять несколько ягод за час до приема пищи. Кизил характеризуется минимальным уровнем гликемии около 20 единиц.
  9. Дыня. Фрукт насыщает организм витаминами и минералами, очищает кишечник, стабилизирует его работу. Гликемический индекс фрукта составляет 35 единиц.
  10. Банан. Показатель гликемии сушеного продукта составляет 65 единиц. Людям с диабетом рекомендовано добавлять банан в мюсли на завтрак.

Уровень сахара в крови

Таблица гликемического индекса сушеных фруктов представлена ниже.

 

Сухофрукты

Показатель гликемии, единиц

Дыня

35

Банан

65

Кизил

20

Финик

146

Ананас

55

Манго

59

Инжир

40

Чернослив

40

Изюм

65

Курага

35

 

Для составления правильного рациона диабетикам необходимо ориентироваться не только на уровень гликемии, но и калорийность продукта.

 

Можно ли снизить гликемический индекс в сухофруктах

 

ГИ сухофруктов ниже, чем фруктов. Некоторые сушеные лакомства способны снижать уровень гликемии, например, белого хлеба. Дополнительно снизить гликемический показатель сухофруктов возможно при соблюдении правил:

  • потреблять крупно нарезанные лакомства;
  • рекомендовано употребление вяленых или сушеных фруктов за час до основного приема пищи;
  • разделить порции лакомства на несколько раз;
  • нежелательно сочетать сушеные фрукты и орехи.

Правильный рацион и методы приема пищи позволяют разнообразить свой рацион для людей с сахарным заболеванием. Сахарная патология не всегда означает полный отказ от всех пищевых лакомств. Диабетикам главное правильно сочетать пищу. Некоторые сухофрукты способны повысить уровень глюкозы в несколько раз, а другие снижают гликемию других продуктов принимаемых совместно. Сушеные фрукты обладают низким гликемическим показателем, но все равно требуют соблюдения определенных правил приема и разделения пищи для людей с нарушениями в функциональности поджелудочной железы.

Оцените статью
2 оценки
Другие новости
4 декабря 2019
1562
10 минут на прочтение
30 ноября 2019
1711
6 минут на прочтение
25 ноября 2019
1802
8 минут на прочтение
21 ноября 2019
2169
6 минут на прочтение
18 ноября 2019
2120
7 минут на прочтение
Комментарии
1 комментарий
пн-вс 8:00 - 22:00