пн-вс 8:00 - 22:00

Фрукт киви: польза и вред

31 октября 2019
1415
9 минут на прочтение

Употребление фруктов является одним из основных принципов правильного питания. Особенно, если грамотно включать их в рацион с учетом содержащихся в них витаминов. Польза и вред киви известны всем сторонникам здорового образа жизни. Плоды помогают нормализовать обмен веществ в организме, насытить его полезными веществами и стабилизировать метаболизм.

Химический состав киви

Свежий киви попадает на столы жителей стран СНГ в основном в холодное время года, потому что весной и летом доступны местные фрукты. А вот сушеные плоды можно купить в любое время года, тем более, что они не менее полезны. В состав киви входит большое количество витамина С, в частности аскорбиновой кислоты. Один плод включает в себя его суточную норму для человека, в этом плане он намного полезнее других цитрусовых.

Фрукт содержит и другие полезные вещества:

  • витамины групп А, В (1, 2, 6, 9), С, РР;
  • микро- и макроэлементы – калий, кальций, цинк, железо, сера, магний, марганец, фтор, фосфор, натрий, хлор, бром;
  • кислоты – органические и ненасыщенные;
  • крахмал;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды.

Плоды киви

Рекомендуется употреблять не более 2-3 плодов в сутки (в высушенном виде 100-150 г), чтобы не перенасытить организм витамином С. Правильное употребление позволит укрепить иммунитет и нормализовать обмен веществ.

Калорийность продукта

Приверженцев правильного питания, в первую очередь, интересует вопрос, сколько калорий в сушеном киви. В 50 г сухофруктов содержится 180 ккал, а также 0,5 г клетчатки и 43 г углеводов. Свежие плоды насчитывают 30 ккал в аналогичной порции. Калорийность возрастает за счет увеличения доли сахаров при высушивании, однако малое количество жиров делает фрукт полезным в период диеты. При этом обеспечит поступление 4% и 3% от суточной нормы кальция и железа соответственно (при учете поедания 50 г сушеных киви в день).

Польза фрукта

Высокое насыщение фрукта витамином С делает его поистине уникальным в лечебном плане. Регулярный прием киви способствует профилактике заболеваний Альцгеймера и Паркинсона, купированию атеросклероза, сердечной недостаточности и раковых новообразований. Родиной киви является Китай, но там плоды росли (да и растут) более мелкими по размерам, поэтому его второе название – «китайский крыжовник». Тем не менее, его активно применяли в народной медицине в качестве средства от простудных, вирусных, инфекционных заболеваний, а также в качестве косметологического средства для поддержания здоровья, молодости и красоты всего организма человека (как внутренних систем, так и внешности).

Общая польза для организма

Киви выращивается в теплых широтах, чтобы плоды смогли напитаться солнечным светом и теплом. Только так они смогут накопить то невероятное количество витаминов и микроэлементов, которым они славятся. На территории РФ выращиванием растения занимаются на черноморском побережье Краснодарского края и в Дагестане. Богаты минеральный и витаминный состав фрукта оказывает поистине лечебный эффект на человеческий организм:

  • укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность кровеносных сосудов, регулирует кровяное давление, минимизирует риск кровоизлияний;
  • повышает прочность костей, способствует росту хрящевой ткани;
  • повышает остроту зрения, служит профилактическим средством для предотвращения развития болезней глаз (катаракта, миопия, расслоение сетчатки и пр.) – благодаря большому количеству витаминов А и С;
  • повышает тонус кожи, делает ее блестящей и очищает от токсинов;
  • укрепляет волосы и ногтевые пластины;
  • нормализует работу ЦНС, повышает мозговую активность, нейтрализует расстройства сна;
  • способствует облегчению симптомов астмы, бронхитов, устраняет спазмы органов дыхания;
  • нормализует обменные процессы, ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины из организма;
  • способствует лечению и профилактике болезней почек, печени, мочевыделительной системы;
  • повышает потенцию;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нейтрализует мышечные спазмы.

Употребление киви

Помимо оздоровительного воздействия на внутренние органы, киви помогает лечить и поддерживать здоровье кожных покровов.  Его применяют при изготовлении средств по уходу за лицом и телом (крема, маски), которые насыщают кожу питательными веществами и замедляют процессы старения.

При снижении веса

Польза и вред для организма женщины от киви заключается в одном и том же: в большом количестве витамина С. С одной стороны, он помогает укрепить иммунитет, но при переизбытке может вызвать авитаминоз. А вместе с ним – высыпания, головную боль и постоянное чувство усталости.

В период диеты следует внимательно отнестись к употреблению фрукта. Он имеет волокнистую структуру, а значит, позволяет быстрее насытить организм и снизить аппетит. При этом он низкокалорийный, и включает в свой состав карнитин – сжигатель жира растительного происхождения. Диетологи рекомендуют есть 1 плод утром, желательно натощак. Некоторые даже советуют есть его прямо с кожицей, поскольку в ней также содержится огромное количество питательных микроэлементов. Но можно и не впадать в такие крайности. Не чаще 1 раза в неделю можно устраивать разгрузочный день для своего организма: за сутки съесть 6 плодов и выпить 1,5 кефира (1%) или несладкого йогурта (0,5-1%). В течение дня кишечник прочистится, будут выведены все шлаки, а вес снизится на 1-2 кг. Если же придерживаться какого-то определенного режима питания, то фрукт отлично сыграет роль перекуса между основными приемами пищи. Но есть его лучше в первой половине суток.

Влияние при беременности

Киви при беременности помогает укрепить здоровье матери и способствует развитию будущего малыша. Разумеется, при умеренном потреблении фрукта. Микроэлементы в составе плода помогают будущей маме справиться с перестройкой своего организма, нормализовать гормональный фон, успокоить нервную систему. Витамин Е укрепляет клеточные оболочки, витамин С помогает сформироваться плаценте, калий и магний повышают упругость мышечной ткани (в том числе, сердца и матки). Употребление 1 киви в день позволит кровеносной системе матери вырабатывать достаточное количество кровяных телец, чтобы хватало и ему, и будущему ребенку. Таким образом, регулярное поедание киви (можно сочетать с другими фруктами) позволяет снизить риск появления анемии, достаточно распространенного заболевания у беременных.

Помимо прочего, фрукт очищает организм от токсинов, помогает противостоять болезным и патогенным новообразованиям, нормализует работу ЦНС и ЖКТ, служит профилактическим средством от геморроя, запоров и метеоризма. Причем есть его можно на протяжении всего срока беременности.

Польза для детей

Педиатры не рекомендуют включать в рацион детей несвойственные их региону проживания продукты раньше достижения ими 5-летнего возраста. Тем не менее, глобализация сделала свое дело и теперь купить киви так же просто, как и виноград или клубнику. Потому нормы были скорректированы, и детям разрешено есть свежий фрукт с 3-х лет. Норма составляет половину плода не чаще 1 раза в течение 7 дней. В первые шесть месяцев баловать ребенка экзотикой строго запрещено. А вот в период с 1 года до 3-х лет можно дать попробовать киви в качестве сока или пюре: 1 чайная ложка 1 раз в неделю.

«Китайский крыжовник» поможет малышу справляться с простудными заболеваниями, укрепит его сердечно-сосудистую систему, нейтрализует колики, метеоризм и проблемы с пищеварением. А также нормализует работу нервной системы и насытит растущий организм большим количеством полезных веществ. Рекомендуется использовать фрукт в качестве альтернативы сладостям – в нем меньше калорий и сахаров, а по вкусу он ничуть не уступит десертам.

Киви для детей

Вред киви

Регулярное употребление экзотических плодов питает организм полезными веществами. Но чрезмерное их поедание может привести к пагубным последствиям для здоровья. Основной опасностью является индивидуальная непереносимость продукта. Если человек пробует киви впервые, то следует начать с небольшого количества (половинка среднего по размеру фрукта). Это позволит вовремя выявить аллергическую реакцию, если, конечно, она проявится. При диагностировании индивидуальной невосприимчивости потребуется исключить плод из рациона или ограничить его количество (рекомендации лучше получить у врача).

Также увлечение «китайским крыжовником» может привести к перенасыщению организма витамином С. А следствием этого может быть диарея, метеоризм, раздражение кишечника. Если не сократить количество съедаемых фруктов, то можно и вовсе довести себя до обезвоживания. Его симптомами являются постоянное чувство усталости, жажда, мигрени и низкое давление. Превышение уровня витамина С также может стать причиной образования камней в почках. Мочегонный эффект вещества перегружает орган, из-за чего возникает дискомфорт и дисфункция мочевыделительной системы. Именно поэтому специалисты настаивают на соблюдении дозировки фрукта.

Противопоказания

Киви противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой и т.п. Все из-за того же витамина С в больших количествах, раздражающего слизистые оболочки органов пищеварения. Нельзя есть фрукт при расстройстве желудка и отравлении. Он оказывает слабительный эффект, что еще более усугубляет состояние больного. А в самом худшем варианте может привести к обезвоживанию. Из-за мочегонного эффекта плода его не стоит употреблять людям с заболеваниями почек, особенно в периоды обострений. Нагрузка на орган, пораженный заболеванием, нежелательна. Так что следует заменить киви на другие фрукты, не оказывающие воздействия на выделительную систему.

Польза сухофруктов из киви

Киви сушеный при условии регулярного потребления помогает решить проблему пищеварения и привести в норму обмен веществ. Это было доказано в результате научных исследований в 2007 году: поедание сухофруктов дважды в сутки на протяжении месяца нормализует метаболизм и избавляет от запоров. Высушенный плод помогает профилактике заболеваний полости рта. В частности, служит средством профилактики пародонтита и пародонтоза. А еще способствует укреплению костной ткани и омоложению кожи. Аминокислоты и набор витаминов в киви помогает избавиться от возрастной пигментации и нормализовать водно-жировой баланс кожных покровов.

Растительное соединение инозит, содержащееся в высушенном «китайском крыжовнике», стимулирует мозговую активность, тонизирует нервную систему.  Эффективно в борьбе с угнетенными и депрессивными состояниями. Сушеные плоды помогают справиться с раковыми опухолями. В Китае их обязательно включают в рацион больных, проходящих курс химиотерапии. Состав компонентов сухофрукта подавляет рост раковых клеток, разрушает их оболочку, в общем, способствует их разрушению. Кроме того, он повышает чувствительность клеток организма к инсулину, что полезно для больных диабетом.

Сухофрукты из киви

Сколько можно принимать киви в день

Установленная норма поедания свежего киви в сутки - 2-3 штуки среднего размера. Для сухофруктов она составляет 100-150 г. Причем есть лучше после обеда, но не вечером. Все-таки сахароза во второй половине дня хуже усваивается и может сказать на отложениях жира в области боков и живота. Диетологи рекомендуют есть киви (неважно, в свежем или высушенном виде) каждый день. Разумеется, если имеется такая возможность. Но не добавлять к фрукту сахар, так пользы от его употребления будет значительно больше.

Рекомендации к выбору сухофруктов

Перед покупкой сухофруктов необходимо обратить внимание на их цвет. Кусочки киви должны быть зелеными – от светлого до насыщенного глубокого тона. Если проявилась желтизна или потемнения на поверхности, от продукта лучше отказаться. Он либо испорчен, либо произведен с нарушениями технологии сушки. Упакованные сухофрукты должны быть в прозрачной, плотной упаковке. Желательно, чтобы на ней значилась маркировка «Биопродукция», разработанная ЕС для изготовителей пищевой продукции. Она гарантирует применение натуральных ингредиентов и стандартизированных процессов при изготовлении. Проверить соблюдение норм производства и хранения фруктов попросту невозможно. Поэтому лучше приобретать их у проверенных поставщиков (по возможности). А дома перед употреблением промывать в проточной воде, чтобы избавиться от пыли и загрязнений на их поверхности.

Киви в свежем и высушенном виде чрезвычайно полезен для организма, но в умеренных количествах. Он способен оздоровить, омолодить человека, нормализовать обменные процессы в его теле. Но при злоупотреблении – оказать обратный эффект: привести к расстройству, обезвоживанию и угнетенному состоянию. Так что есть его следует аккуратно, соблюдая рекомендации диетологов.

Оцените статью
Другие новости
4 декабря 2019
1583
10 минут на прочтение
30 ноября 2019
1720
6 минут на прочтение
25 ноября 2019
1810
8 минут на прочтение
21 ноября 2019
2194
6 минут на прочтение
18 ноября 2019
2128
7 минут на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев
пн-вс 8:00 - 22:00