пн-вс 8:00 - 22:00

Е220 консервант в сухофруктах - что это такое

15 октября 2018
1120
4 минуты на прочтение

E220 очень часто используется как консервирующее средство, позволяющее увеличить срок годности самых разных продуктов, от виноградных вин и фруктовых соков до полуфабрикатов. Добавка обладает выраженным противомикробным действием, препятствует брожению и окислению. Консервант E220 в сухофруктах применяется для предотвращения ферментативного потемнения, а также защиты от плесени и гниения во время транспортировки и последующего хранения.

Что за консервант E220

E220 (Sulphur Dioxide) или диоксид серы представляет собой бесцветный газ с отталкивающим резким запахом, который характерен для сероводорода. Соединение является негорючим и водорастворимым, при отрицательных температурах становится жидким. Диоксид серы получают при обжиге руды сульфидного типа либо посредством сжигания сероуглерода. В промышленных масштабах E220 вырабатывают из пирита или сульфита натрия, воздействуя на него серной кислотой. Поставляют его в сжиженном виде в специальных бочках и баллонах цилиндрической формы.

Sulphur Dioxide загрязняет атмосферу, кислотные дожди являются его заслугой. В 1980-х годах в США было зафиксировано более десятка случаев отравления диоксидом серы, окончившихся летальным исходом. Сегодня E220 широко используется в пищевой индустрии в порошкообразном и жидком состоянии. В текстильном производстве при помощи диоксида серы отбеливают деликатные ткани. В ветеринарной практике вещество задействовано в качестве эффективного средства против кожных паразитов.

Консервант в сухофруктах

Влияние на организм

Серьезно отравиться диоксидом серы довольно непросто. Для этого потребуется вдохнуть бесцветный газ. Однако получить интоксикацию можно и в результате употребления продуктов, обработанных большим количеством консерванта. Признаками отравления являются:

  • расстройство ЖКТ;
  • заложенность носа, насморк;
  • першение в области горла;
  • сильная одышка;
  • головные боли;
  • чувство тяжести в желудке;
  • хриплый голос, кашель.

Несмотря на опасность E220, при употреблении внутрь консервант практически сразу окисляется, после чего выводится за пределы организма с мочой.

Вред консерванта

Отвечая на вопрос «чем опасен консервант E220 в сухофруктах» необходимо отметить, что диоксид серы является крайне токсичным. Употребление Sulphur Dioxide допускается в минимальном количестве, которое не причинит серьезного ущерба человеческому организму. В РФ E220 относится к категории умеренно опасных консервантов (3 класс).

Максимальная суточная доза диоксида серы не должна превышать 0,7 мг на килограмм веса.

Кому нельзя принимать E220

Добавлять диоксид серы в детское питание запрещено, поэтому E220 нельзя включать в рацион ребенка младше 3-летнего возраста. С особой осторожностью стоит относиться к употреблению консерванта астматикам и лицам, склонным к аллергии. Даже незначительное количество вещества может спровоцировать сильную реакцию и вызвать отек Квинке. Согласно результатам исследований было выявлено разрушительное воздействие добавки E220 на витамины группы B (тиамины) и протеины. Не рекомендуется употреблять диоксид серы людям с диагнозом «почечная недостаточность».

Можно ли снизить количество консерванта

Свести до минимума вред от сухофруктов, обработанных диоксидом серы, можно посредством продолжительного мытья под проточной водой или предварительного замачивания. Воду нужно слить, а сами сухофрукты обдать кипятком. Вымачивать сухофрукты дольше полутора часов не рекомендуется, поскольку плоды станут размокшими и утратят вкусовые и ароматические качества. Использовать стоит только прохладную воду. Теплая и горячая жидкость вытягивает из сухофруктов не только диоксид серы, но и фруктозу.

Вымачивание сухофруктов

Как правильно выбрать сухофрукты

Самые качественные сухофрукты, сохраняющие наиболее высокую концентрацию ценных веществ – те, что были высушены под навесом в тени либо вяленые на солнце. Для того чтобы правильно выбрать сушеные фрукты без консервантов и вредных добавок, стоит обращать внимание на консистенцию, внешний вид и аромат. Слишком насыщенный и яркий цвет сухофруктов с большой долей вероятности говорит о применении диоксида серы. Жирный налет, остающийся на руках после контакта с высушенными фруктами, свидетельствует об обработке жиром или промышленным глицерином.

К примеру, оттенок кураги должен быть желтоватым или коричневым. Нормальный чернослив обладает черной расцветкой и матовой поверхностью.  Цвет сушеных груш и яблок варьируется от сероватого до светло-коричневого. Изюм, прошедший обработку E220, приобретает янтарный оттенок. Финики хорошего качества должны иметь матовую темно-коричневую расцветку. Сухофрукты без консерванта выглядят сморщенными, на их поверхности не наблюдается трещин и прочих повреждений. Цукаты не обрабатываются Sulphur Dioxide, однако сахарный сироп и красители, использующиеся в их производстве, представляют не меньшую опасность для здоровья.

Сухофрукты обыкновенно мягкие и эластичные. Твердыми бывают изюм, урюк и другие плоды. Самыми богатыми микроэлементами и витаминами считаются фрукты, высушенные вместе с косточками. Способ просушки можно определить по аромату: запах бензина или дизельного топлива говорит о том, что плоды подвергались термической обработке в промышленных агрегатах. Скорее всего они содержат ряд опасных веществ и соединений, представляющих большую угрозу здоровью, чем диоксид серы.

Заключение

E220 добавка в сухофруктах: вредно ли употреблять сушеные плоды, обработанные диоксидом серы? Поскольку консервант считается токсичным и представляет опасность для здоровья, выбирать предпочтительней плоды без насыщенного окраса и глянцевого блеска. Однако и сухофрукты с E220 могут быть включены в рацион при условии предварительного замачивания или продолжительного промывания под струей проточной воды.

Оцените статью
Другие новости
4 декабря 2019
1583
10 минут на прочтение
30 ноября 2019
1720
6 минут на прочтение
25 ноября 2019
1810
8 минут на прочтение
21 ноября 2019
2194
6 минут на прочтение
18 ноября 2019
2127
7 минут на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев
пн-вс 8:00 - 22:00