пн-вс 8:00 - 22:00

Чернослив: польза и вред для организма

4 февраля 2019
236
5 минут на прочтение

Чернослив – вкусный, полезный продукт, который используется для приготовления напитков, вторых блюд, салатов, сладких десертов. Оригинальный вкус с характерной кислинкой, богатый химический состав  сделали этот сухофрукт известным во всём мире. Обилие витаминов и минералов содержит чернослив. Польза этого продукта не вызывает сомнений.

Химический состав

Сухофрукты получают из слив разных сортов. Фрукты собирают, моют, удаляют косточки и высушивают. В процессе сушки испаряется только влага, полезные микроэлементы остаются. В состав чернослива входят такие вещества:

  • витамины А, Е, группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • минеральные элементы (калий, кальций, фосфор, магний, цинк и др.);
  • глюкоза, сахароза, фруктоза.

Регулярное употребление плодов улучшает функционирование органов ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной системы. Сухофрукты наполняют организм энергией, предупреждают развитие различных заболеваний, повышают работоспособность.

Сухофрукты из чернослива

Польза и вред

Пользу сухофруктов сложно переоценить. Сушеная слива оказывает благотворное воздействие на весь организм. Плоды рекомендуют употреблять мужчинам, женщинам, детям. Их рекомендуют диетологи и терапевты. Чтобы получить терапевтический эффект от применения чернослива, необходимо съедать не менее 5 штук в день. Полезные свойства чернослива:

  • способствует очищению печени, ускоряет отток жёлчи;
  • улучшает самочувствие, поднимает настроение;
  • содержит альфа-каротин, вещество благоприятно воздействует на активность мозга, помогает сконцентрироваться;
  • нормализует микрофлору кишечника, улучшает перистальтику, эффективен против запоров;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • ускоряет обменные процессы;
  • стимулирует кровообращение, очищает кровь от вредного холестерина;
  • нормализует артериальное давление.

Бесспорной является и польза чернослива для мужчин. Продукт укрепляет мужское здоровье, предупреждает развитие простатита и других заболеваний мочеполовой системы.

Каких-то правил, касающихся того, в каком количестве употреблять чернослив, нет. Диетологи рекомендуют не более 12 штук в день, разбить на несколько приёмов. Не забывайте, что сухофрукты калорийны. В 100 граммах содержится 239 ккал. Низкокалорийным этот продукт не назовёшь, однако, калорий всё же меньше, чем в мучных изделиях и сладостях. Да и питательная ценность чернослива по сравнению с тортами и пирожными намного выше.

Для детей

Педиатры рекомендуют давать чернослив (в виде пюре) деткам от 9 месяцев. Раньше не стоит, так как продукт может стать причиной повышенного газообразования в животике малыша, спровоцировать возникновение диареи, а это сопровождается болезненными ощущениями, дискомфортом и другими неприятными явлениями.

Вводить в рацион ребёнка измельчённый чернослив следует с 0,5 чайной ложки. Её добавляют во фруктовое пюре или кашу. Увеличиваем порцию максимум до 50 г, обращая при этом внимание на консистенцию стула. Деткам дошкольного и школьного возраста можно целые сухофрукты или десерты, в состав которых входит чернослив.

Польза чернослива

Для беременных и кормящих

Польза чернослива для организма женщины, которая вынашивает ребёнка, очевидна. Сухофрукты не только поднимают настроение, но и улучшают работу различных органов и систем. Почему полезно кушать чернослив и блюда, в состав которых он входит, беременным? Сушеная слива обладает такими свойствами:

  • благодаря содержанию антиоксидантов нейтрализует негативное воздействие загрязнённой экологии, помогает справиться с токсикозом;
  • улучшает пищеварение, предупреждает запоры и развитие геморроя;
  • обладает мягким мочегонным действием, способствует выведению лишней жидкости, устраняет отёчность.

Чернослив при беременности – это отличная профилактика анемии, авитаминоза. Чтобы не навредить себе, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости и не нарушена толерантность к глюкозе. А вот кормящим мамам с черносливом следует быть острожными. Можно 1-2 штуки в день, и то, если у ребёнка нет коликов и других нарушений. Избыток сухофруктов может привести к вздутию живота малыша.

При различных заболеваниях

В ходе проведения лабораторных исследований и клинических тестирований была доказана польза сушеного чернослива для кишечника. Но сухофрукты помогают и при других заболеваниях. Полезно употреблять сушеную сливу при таких болезнях:

  • гипертония;
  • бронхит;
  • стоматит;
  • кариес;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушения работы сердца.

С осторожностью нужно употреблять плоды людям с ожирением. В составе сухофруктов много сахара, поэтому пациентам с сахарным диабетом стоит от них отказаться.

При похудении

Сушеная слива содержит достаточно калорий, но это не мешает использовать чернослив для похудения. В составе продукта много клетчатки, витамины, углеводы. Всего 5 плодов наполнит организм энергией, насытит питательными веществами. Это отличный перекус. Чернослив – натуральное слабительное и мочегонное средство, которое устраняет запоры, способствует размягчению и своевременному выведению каловых масс, лишней жидкости, шлаков. Продукт отлично подавляет чувство голода, а также является натуральным антидепрессантом.

Чернослив при похудении

В каком виде лучше употреблять

Перед тем как вносить в рацион этот полезный сухофрукт, узнайте всё о черносливе, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. Продукт лучше употреблять в свежем виде. Также из него можно готовить различные вкусности:

  • пирог из чернослива с грецкими орехами;
  • куриный рулет с черносливом;
  • сушеная слива, фаршированная грецкими орехами;
  • энергетические батончики с мюслями и сухофруктами;
  • салат с черносливом и морепродуктами;
  • салат с курицей и сушеной сливой;
  • говядина с черносливом в мультиварке.

Продукт обладает запоминающимся насыщенным вкусом. Он отлично сочетается с мясом, фруктами, рыбой, различными соусами и заправками. Сухофрукты используют для приготовления вкусных десертов, выпечки, тортов и пирожных. Плоды перед добавлением в блюдо нужно тщательно промыть под проточной водой, залить кипятком, дать настояться в течение 10-15 минут.

Чтобы получить максимум пользы от употребления сушеных плодов, следует правильно выбрать продукт. У качественных плодов нет запаха сырости и затхлости. Поверхность должна быть гладкой, чёрной, со слабым блеском. Коричневые пятна и липкость свидетельствует о том, что фрукты подвергались термической обработке. Слишком яркий блеск говорит о том, что сливы обрабатывали глицерином. При выборе учитывайте, что сухофрукты с косточкой хранятся лучше.

Рецепт компота

Холодный компот из сухофруктов – отличная замена газированным напиткам. Чтобы его приготовить, понадобится 200 г сушеного чернослива, полстакана сахара, 3 стакана воды. Для снижения калорийности напитка можно сахар заменить медом.

Рецепт приготовления очень простой. Промываем плоды в тёплой воде, высыпаем в кастрюлю, заливаем кипятком. Напиток варим на слабом огне в течение 15-20 минут. После остывания компот следует процедить. Для улучшения вкусовых характеристик напитка можно добавить курагу.

Заключение

Чернослив – вкусная, полезная сладость, кладезь полезных микроэлементов для организма. Он оказывает положительное воздействие на состояние нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, улучшает настроение, способствует похудению. Продукт можно купить или приготовить в домашних условиях. Свойства сухофруктов зависят от правильности приготовления и хранения. Лучшим считается чернослив, высушенный естественным способом. Хранить продукт следует в пакетах с застёжками, тканевых мешочках или стеклянных ёмкостях в тёмном, прохладном месте.

Оцените статью
Другие новости
4 декабря 2019
1583
10 минут на прочтение
30 ноября 2019
1720
6 минут на прочтение
25 ноября 2019
1810
8 минут на прочтение
21 ноября 2019
2194
6 минут на прочтение
18 ноября 2019
2128
7 минут на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев
пн-вс 8:00 - 22:00